注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

西八户村与皮影戏  

2015-02-16 19:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西八户村与皮影戏 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 
西八户村与皮影戏 
唐山劳动日报  2015.02.16
 

□张浩洪

滦南县倴城镇西八户村,是一个有2000多口人的自然村。早在上世纪70年代以前,村里就培养出一批皮影艺人,每逢农闲或逢年节之时,村里都会搭台演出皮影。由于当时的文化生活缺乏,尤其到了晚上人们无事可干,就边乘凉边拿着板凳、马扎和用麦秸编成的墩子,前来欣赏声情并茂的皮影演出。

唱皮影,首先得有一个影台。西八户村的影台,是搭在一个叫做“大庙”的高台之上,四周用布围好,里面搭好架子,前面用较薄的白布扯起,便是谓之曰“影窗户”的银幕。银幕后面站好十几个号称“影匠”的演唱者与“耍线儿”的操作人员。演唱的人员角色各有分工。其中有唱“生”的,即剧本里面的年轻男人;唱“小”的,即剧本里面的妇女角色;唱“大”的,即黑脸人物;唱“髯”的,即戏中带胡须的长者。其次,还有连说带唱的丑角、端茶倒水的丫鬟、婆子等下人。那些被称作“耍线儿”的操作人员,则是些技艺娴熟的艺人。除此之外,还有打鼓的、敲锣的、拉四根弦的奏乐人员。台里一侧,栓有一条铅丝,上面挂有各式各样用驴皮刻制染有颜色和带有箭杆的影人,以及根据剧情雕刻出来的桌椅板凳,骡马牛驴等动物,还有各式兵器和一些车辆家具等。为了将影人的影像清晰地在银幕上反映出来,影窗里面挂有一盏油灯,放有豆油浸泡的十几根粗大的灯芯,点着后亮亮堂堂。灯下放着皮影脚本即所谓的“影卷”,专供演唱人员使用。待到开演之时,随着乐声响起,坐在台下的观众,都睁大双眼聚精会神地观看起来。这些带有箭杆的影人,就形象逼真、活灵活现的展现在人们面前。

皮影表演,虽不同于戏剧,不是真人形体出现,但通过技艺人员的演唱与操作,同样有跌宕起伏的剧情发展,有触动人们情感的故事情节,有喜怒哀乐的心理变化。铿锵有力的锣鼓声、悠扬悦耳的琴弦声、抑扬顿挫的演唱声、活灵活现的形体动作,完全能够将观看的人们带到剧情里面……

在皮影演唱过程中,演唱人员必须具备识文断字、嗓音洪亮的先决条件。由于原来的老演员都是贫寒人家出身,有的识字不多,甚至根本不认字,这样,在演出时,就得有人在旁边给他小声提词,他再一句接一句地唱下去。这里有一个笑话,至今人们谈起来,还是笑口常开。一次,演唱者唱完一段后,剧本里写着“白”,也就是不再唱而该道白了。但提词的先生偏偏画蛇添足,小声说“白,不唱”,这位演唱者便又接着唱下去“白不唱哎哎哎!”这下,将台里台外的人们都逗得捧腹大笑起来。

有人操纵影人,有人在后面演唱,这是皮影戏不同于其它剧种的重要特点。根据剧本的故事内容,演唱者和操纵人员必须将演唱和动作融成一体。既不能独立特行,又不可顾此失彼。演唱人员依据所扮角色,按照剧本台词演唱,并要根据剧情,达到声情并茂、抑扬顿挫的效果。那个操纵影人的,其动作也要处处吻合,不能游离剧情以外。如果脱离开这些原则,自行其是,你唱旦角,我拿胡子影人;你说“备马”,他偏给你牵牛,一出戏非砸锅不可。

除此之外,台里还必须有聪慧机灵之人,预备着在演出期间拾遗补漏。比如,有一次演唱“瓦岗寨”剧目,里面的程咬金登场。由于匆忙,操纵人员将老程的兵器斧子,错拿了扎枪。台下人们看后正诧异间,只听得里面唱道:“程咬金,着了慌,没拿斧子拿了枪,换去!”而后迅疾调换。于是,这次错误因为演唱者应变能力快捷,被巧妙地化解了。

由于时代的变迁,西八户村的皮影戏在40年前就已逐渐荒废,但冀东地区的这一文艺奇葩,已经和评剧、乐亭大鼓并称为“冀东三枝花”,成为国家非物质文化遗产的一个重要项目。尽管皮影戏在这个村里已成过去,但在全县却蓬勃发展起来,西八户村的一些皮影艺人,也已培养出后代,分布到各地区进行演唱。目前,县里已经有了“滦南县文化促进会”,其中专设了“皮影文艺研究会”。愿皮影这一文化遗产迎来鲜艳夺目、鲜花盛开的春天。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017