注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

街头叫唱韵味浓  

2015-02-02 07:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头叫唱韵味浓 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

街头叫唱韵味浓

街头叫唱韵味浓 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

□ 张浩洪

街头叫唱,大都是由一些自由人士顺口哼唱出来的小调,其形式类似于顺口溜。这些小调,尽管有的随意性较强,有些甚至可说比较粗俗,但听起来倒是合辙押韵,具有一定的浓厚韵味。由于哼唱这些小调的人员社会成分、职业地位、从业性质不同,哼唱出来的内容也有明显的区别,各有特色。常反映出一个时代的文化特征。

乞丐讨要型。这里所指的乞丐,主要是解放前,在各个集镇的大街上,那些无有固定职业、无有任何经济收入的闲散人员。他们虽无高深的文化素养,没有更多的文化知识,但仅凭着平素积累的一些道听途说的传说轶事,编织成顺口溜,利用自己的一张利嘴,到各个商贾门店、摊贩跟前进行乞讨。比如,一个乞丐来到一家杂货店来要钱,如果店主顺顺当当的给了,他就会双手作揖,道声“老板发财”走向别处。假若说你不给他,他就会站在原地,从油渍麻花的衣袋里,掏出两块竹板或者两根骨头,边打边敲:“竹板一打我迈大步,一步迈进杂货铺。这里杂货实在多,卖的都是漏水锅。店里东西真不少,就是耗子满地跑。卖货的,身板肥,就是心眼特别黑。”

听他这么一唱,老板气愤填胸,一边喝斥,一边往外推他。乞丐又唱:“老板老板别动手,你不给钱我不走。给个铜板马上离,不然住上一星期。”老板一看这是个蘑菇匠,眼见着围观的人越来越多,时间一长不知耽误多少生意,不得不转变态度,从柜台上抽出两张纸币,笑着递过去,乞丐往兜里一装,方心满意足的离开这里。

拉洋片。这是一份类似放映西洋镜的游艺活动,拉洋片者,将一些传说、故事一页页画在硬纸板上,然后镶在一个玻璃框子里,一边一张张拉动,一边运用合辙押韵的语言,吸引人们前来观看。比如讲到神话传说《白蛇传》里“许仙借伞”片段,拉洋片者便唱道:“叫声朋友用目观,快来看看拉洋片。今天不把别的表,单表许仙会蛇仙。白青二蛇得了道,千年修行峨眉山。仰慕人间天堂景,下山来到杭州湾。西湖美景没看够,遇见一个小俊男。夹把雨伞湖边走,风流倜傥叫许仙。白蛇见了春心动,予与美男红线牵。暗施法术天下雨,慌得许仙伞遮天。小青雨中招手唤,喊来美男到身边。谈话之中要借伞,唯恐淋坏白蛇仙。许仙慷慨把伞递,白蛇感激用目观。这一借伞不要紧,成就一段美姻缘。”

还记得有一个景阳冈武松打虎的画片。通过拉洋上下拉动,一个打虎英雄形象竖立在人们面前。拉洋片者边拉边唱道:“叫声朋友别着慌,看看打虎武二郎。这篇先表武松到,醉酒熏熏上井岗。刚想躺下睡一觉,一阵风起透心凉。睁眼一看吓一跳,一个猛虎到身旁。呲牙咧嘴就下口,要把武松吞肚肠。都头退出两丈远,哨棒一举赛金刚。照着猛虎使劲打,不想打在树枝上。哨棒一下断两截,猛虎又来咬二郎。武松闪身一边躲,趁势骑在虎身上。抡起铁拳起劲打,老虎嘴角流血浆。时间不大倒地死,累坏了英雄武二郎。”

寥寥数语,边拉边唱,将观看的人们带进一个个生动多彩的故事中间。

叫卖词。以前街上经常有一些卖鼠药的人员,他们的一些唱词,也很能吸引路人纷纷前来观看。这种形式,和原来卖十三香的相差无几,也是摆上一个摊子,摊子上放着许多成包的鼠药,旁边再摆放一些僵硬的死老鼠,卖者边说边唱:“这个耗子真可恼,个头不大到处跑。啃了东家的粮食囤,再把西家口袋咬。传播病菌害处大,它的罪恶真不小。家中有它不安宁,倒霉丧气风水跑。要想治它别发愁,一包鼠药就得了。”

听到抑扬顿挫的唱声,不论是不是来买鼠药,人们都来围着瞧热闹。在瞧热闹的人群中间,不乏有一些取笑之人,问他鼠药有没有效用?这位笑了一笑,接着又唱:“这个鼠药别小瞧,它的作用实在高。大鼠吃了没活路,小鼠吃了把命消。一窝吃了都死净,子子孙孙命难逃。你要不信掏钱买,买了一包送一包。”

街头叫卖之词,如今仍能常常在一些集市商贩口中听到,他们这种随机随口念出的或诙谐或夸张的口头创作,尽管谈不上有多高深的文化层次,但其浓浓的韵味,高低起伏的腔调,确实可以起到吸引顾客的作用,不失为一种草根形态的文化娱乐和商业促销方式。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017