注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

元宵灯节的传说  

2015-02-28 06:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               元宵灯节的传说
                                     
农历正月十五夜,是中国民间传统的节日。在我们这个地区,都有欢度元宵佳节的习俗。元宵又有“灯节”之称,旧时习俗,无论皇室贵戚、平民百姓,届时每家门前都高悬彩灯。入夜后,大街小巷人潮汹涌,万众聚观。

关于元宵灯节的起源,历来有种种说法。有人说是起源于古时候农家“照田蚕”的风俗。“据《昆山志》记载:元宵之夜,农家在长竹竿上挂一盏灯插在田间,观察火色以预测一年的水旱情况。火色偏红预兆天旱,火色偏白则是沥涝兆头。并把点剩的蜡烛头收藏在床头,说是这样能给蚕桑生产带来益处。此风俗被称为“照田蚕”。后来“照田蚕”的人们制作的灯笼越来越精美,各种式样的彩灯不断涌现,慢慢也就演变成元宵节“闹花灯”的娱乐活动。人们也普遍把它看做是迎春祈福的美好节日了。

在民间还有一个流传极广的传说,元宵灯节始于汉武帝。当时宫女们过年时特别思念家中父母,但宫禁森严无法相见。足智多谋的东方朔想了一个办法。先散布谣言,说火神将派人火烧长安城,城内一片恐慌。东方朔向武帝献计,十五晚上把宫里的人都放出去避灾:满城大街小巷都挂满红灯,好像满城大火,以此骗过在天上观望的火神,武帝允诺,宫女们趁机在元宵之夜与家人团聚。从此,每逢正月十五都要张灯。也有人传说元宵灯节始于隋炀帝,说他色迷心窍,非要娶自己的妹妹,其妹强扭不过,托辞说除非正月十五出现繁星落地的奇迹才能成婚。隋炀帝遂下令京城百姓家家都要点灯火,违令者斩。到了十五日晚,其妹登楼看到满城灯火,误以为真的繁星满地,便纵身投入护城河自尽。百姓们为了纪念这位不甘凌辱的杨妹,每逢正月十五日便燃起灯火。

元宵灯节在中国流传久远,它的起源虽然至今没有一个统一的认识,但其所带给人们的文化品味和娱乐氛围是不可磨灭的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017