注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

老年夫妻有笑谈  

2015-02-03 10:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜陵日报   2015.02.02

                                                               老年夫妻有笑谈 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 

老年夫妻有笑谈

                                                                                                   □张浩洪                   

 

  随着岁月的流逝,每个人都顺乎自然地从年幼到成年再到老年;每个老年人的儿孙后代也不可避免从绕膝堂前到成家立业一直到离你而去,最后,不得不剩下老头、老太夫妻二人,肃静、寂寞过起初婚时代的两个人的日子了。

       从举家热热闹闹,到剩下两人冷冷清清,这是一种人生情感上的落差,是家庭生活的变化。如何将这个落差逐渐从思想上使其消失,将这个变化尽快适应,本人经过一段时间的琢磨,觉得两个人除了积极参加一些社会活动,和同事、朋友、左邻右舍聚上一聚以外,还应调剂好二人的生活空间,适当插进一些笑谈,也是很有必要的。

       我的家在农村,在20多岁之时,我就离开家门去了县城工作。家中父母双亲的照料、不谙世事小孩的抚养、到生产队里劳动去挣工分,几乎全部落在她的肩上。当时,我的工资也就30块钱出头,要想满足全家人的生活费用,实在是捉襟见肘,入不敷出。如果不是老伴没日没夜去干,这个日子简直就过不下去。后来,孩子们成家立业,再后来,孙子、孙女们也都上班的上班、上学的上学,退休以后的我,就只有利用现在已经属于自己的时间,来陪伴一下为这个家庭忙忙碌碌辛劳一生的老伴了。两个老人,长相厮守,如果整天循规蹈矩,你尊我敬生活,未免实在死板。所以,我们就时不时往生活中间加点“调味剂”,增加一些轻松气氛。比如,有一次包饺子,老伴把盐放的稍微多了一点,她尝了一口后说:“坏了,真是人老不中用,口太重了!”我接过来吃了一口,果然有些咸。但看看她因长期劳累已经微微弯曲的腰板和满头白发的苍老模样,说什么也不能再口出怨言。于是,我马上笑了一笑,说:“这太好了,正愁明天吃粥没有咸菜,剩下几个留着我用!”一句话,把她逗得扑哧一笑,端起饭碗,心平气和地吃了起来。此事如果放在年轻火气正旺之时,也许因为加以挑剔而造成二人的斗殴生气,真那样去做,何益之有?还有一次,我在收拾房间时,把一只喝水的小瓷碗弄到地上。这可不是一只普通的小碗,它是四十多年前,我们结婚时,老伴从家中带来的四只陪嫁物。这是江西景德镇的产品,质地细腻,做工精细,有无保存价值不敢断言,但毕竟也有近50年的历史,平时我们都很喜爱用它喝水,现在打碎一只,我在悔恨自己粗心大意之时,又唯恐老伴抱怨于我。谁知她知道后,不屑一顾地将碎片打扫掉,微微一笑说:“你真善解人意,我早就看着这只碗不顺眼了,今天你把它打碎,省得我费工夫去扔它了!”几句话一说,不仅解除了我的担心,还使家中的和缓气氛愈加浓厚。退一步说,就是当时她和我大吵大闹,甚至大打出手,打碎的碗也根本不能恢复原状,带来的只能是二人的不快,家庭的不合,这又何必呢?

      老夫老妻,由于性格、脾气、心理的不同,在平常的生活中,二人出现因意见不合,产生一些矛盾,发生争吵甚至打闹,都属于正常之事。但由于两个人的相伴相随、牵手扶持,一生风风雨雨,坎坎坷坷走过几十年的艰苦行程,就是有些磕磕碰碰,也不会,更不应该影响长期建立起来的纯真感情。特别是到了日暮将垂、红霞满天之际,老夫老妻之间在和风细雨的调剂好两个人的物质生活外,夹杂一些笑谈,调剂一下精神生活,烘托一下家庭气氛,缓和一下偶尔发生的不快情绪,不得不说也是一件快事。这样做的结果,对社会的影响、家庭的团结、个人的身心健康,都有很大的关联。

 

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017