注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

老年人的张狂  

2015-03-18 06:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐山劳动日报数字报2015年3月18日 星期三

老年人的张狂 


 

□ 张浩洪

每天,当我走过街心广场时,就会看到许多穿戴整齐、活力充沛的老年人,在灿烂阳光的照射下,进行着丰富多彩的娱乐活动。那些穿着盛装,排成队伍,手拿羽扇的是老年秧歌队,他们在宏亮悦耳的秧歌音乐声中,有节奏地翩翩起舞,时而轻舒双臂,上下翻飞,手中两把羽毛扇不亚于一对蝴蝶,高低起伏,眩人眼目;时而腿脚挪动,进退自如,一步一步都和音乐韵律有机配合。在广场一侧,是精神抖擞的舞剑队伍,男女均有,岁数不一。有的是花甲之年,也有的是古稀老者,每个人都身穿紧袖长衫,手持长剑,在领队的号令声中,有板有眼地舞动起来。但见寒光闪闪,灼人二目,一招一式无不透彻出娴熟的技艺和精湛的套路。他们矫健的身姿、优美的招数,都给这些老者带来了令人钦羡的无限魅力。在舞剑队伍的南面,又是一个壮观场景,形色各异的男女老人,有的在扬腿伸臂地踢着毽子,有的在起劲地打着太极拳,有的在挥舞带短绳的木鞭甩打陀螺,欢声笑语,热闹非凡。

见到此种情景,看见这些不甘寂寞、十分好动的老人,我不由得想起两句俗语:“老要张狂少要稳”。

“老要张狂”,其意就是要经常活动,参加一些自己喜爱的、有益于身心健康的体育项目,比如上面说到的扭扭秧歌、打打太极拳、舞舞花剑、踢踢毽子等,其好处就是,除了健身以外,还有一个和同龄人相互交流、相互谈心、加强友谊的机会。这远比自己闷在家中,沉醉于麻将桌前、痴迷着追看电视节目强胜百倍。笔者有一个老朋友,从自己工作几十年的岗位上退下来以后,由于改变了活动规律,感到很不适应。整天不愿出离家门,不是和老伴在家中弄些吃喝,就是看看电视,困了蒙头睡觉。后来,老伴因病去世,剩下孤单一个人,更觉得寂寞难耐,苦闷异常,苍老的面孔上又增添了诸多褶皱,原本的花发也一下子长出许多银丝,身体眼见着一日不如一日。后来,在朋友们的启发劝导下,加入了广场上的老人健身行列,整天的扭扭跳跳,蹦蹦哒哒,有说有笑,身体逐渐的强壮起来,这实在得益于自己的“张狂”。

当然,这种张狂,必须掌握一个度数,不论从事什么活动项目,都要量力而行,挑选那些自己有基础、而又喜爱的项目进行。在活动中,还要注意做到有张有弛,稳健进行,既不能超越自己的承受能力,又不能痴迷其中。一定要切记,毕竟自己年事已高,身体的机件逐渐衰老下去,假若不加节制地进行下去,不仅不能收到好的效果,相反还会适得其反。所以,那些张狂的老年人,必须掌握好度数,方能收到事倍功半的作用。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017