注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

“绳各庄”村名考究  

2015-03-26 07:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绳各庄”村名考究


河北省滦南县扒齿港镇绳各庄村,是个具有2000多口人的大村,村里有“成”、“金”两大姓氏。人们都知道这里是著名评剧创始人成兆才先生的故居,但对于村名的来源,却知之甚少。通过调查和了解,我们方清楚了它的来历。

据《滦南县地名志》载,在明朝永乐二年(1404)秋天,从山西山后陆州,往河北滦州(滦县)一带过来一批移民。其中有成姓、金姓表兄弟两家人,落户到滦州西南30公里的一个沙荒地带。这里虽然土质瘠薄,但地广人稀,有许多可供开垦耕种的土地,并且不远处有一条常年流淌的青龙河,可供饮水和浇地。于是,两家人就在这里盖房垒灶,和谐相处的生活下来。由于成姓人为兄,金姓人是弟,经协商,把村名定为“成家庄”。

斗转星移,光阴迅即,成家庄的表兄弟两家,在这里一晃就过了数百年,人员逐渐增多,村庄越来越大,成、金两姓的亲情关系也逐渐疏远起来。尤其是经济上的发展不均衡,两姓之间常常因为一些琐事争论不休,摩擦不断。特别是在村庄的名称上,两姓民众更是经常发生冲突。随着金姓的富户增多,他们认为,以“成”姓为主的“成家庄”,已叫了好长时间,这不公平,应该换一下以“金”姓为主的了。于是,没经“成”姓族人同意,就将村名改为“金家庄”。金姓人这样一改,成姓人必然不满意,怎奈人家有财有势,无法抗衡,只得作罢。随着时间的推移,金姓族人经济衰退下来,成姓的人们占了上风,于是,也没和姓金的人们商量,又把村名改了过来,重叫“成家庄”。

一个村庄名字,几经折腾,两姓家族冲突不断,大打出手之事时有发生,直弄得村内人心惶惶,生活和生产受到严重损失。这种情况,被当时一个叫做“联庄会”的群众团体所得知,他们派员前来调查走访,很快了解到村里不安定的因素,多是因为争夺、改变村庄名字所致。用什么方法让这个村庄团结起来呢?联庄会长为此事绞尽脑汁,寻求解决办法。这天,他走到村子旁边,发现有几个人正在打青麻绳子。只见两边的人分头站在支好的木架子旁边,上面挂好几条青麻,然后人们一起用劲搅动,到的一定程度青麻往一起一拧,一条又长又结实的麻绳就形成了。看到这里,会长深受启发,一对“成”、“金”两姓都不伤害,又有利于和谐相处的的村名跃上心头:就叫“绳各庄”!当他把全村人召集在一起,将“绳各庄”的村名一公布,很快,受到成、金两姓族人的赞同。人们欢呼雀跃,有了这样一个好村名,再也不用担心相互吵闹、打斗了。事情果真如此,在以后的日子里,两姓族人和睦相处,往来密切,日子红红火火。“家和万事兴”,村子何尝不是如此?难怪在后来的日子里,绳各庄诞生了驰名全国的评剧圣人成兆才。

“绳”,是团结的象征,是心往一块想,劲往一块使的标示。如果两姓家族乃至更多的家庭和民族,都像绳子这样,心心相印,目标统一,呈现人们面前的必是一派繁荣昌盛、幸福安康的景象。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017