注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

初春的荠菜  

2015-04-26 08:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   初春的荠菜 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
初春的荠菜 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
         2015-04-23

 
                                                                      初春的荠菜
        陽春三月,和風撲面。趁著一時的閒暇,我溜達到村南廣闊無垠的野外。此時的大地,雖然已經擺脫嚴冬的桎梏,但因氣溫剛剛提升,四周仍是一片空白。道旁、地頭的一棵棵楊柳,枝幹雖已見綠,但滿頭秀髮尚未長出。驀然間,我看到一株株綠色野菜,衝破留有星星點點枯草葉稍的土地,在迎風挺身而立。這就是薺菜,我們當地稱為“禿老婆頂”的一種野生植物。
        剛剛長出的薺菜,挨地叢生,狀似一座睡蓮。葉子鮮嫩,頂片特大,葉耙有翼,顏色碧綠,高約20釐米,在廣闊的大地上十分顯眼。它是最早敲起土地大門,破土而出的野菜,也是捷足先登,搶先面世的綠色使者。
       薺菜雖是野生,但可以食用,且味道鮮美,營養豐富,清新爽口,長期以來,很受人們的青睞。還是在筆者幼年之時,曾經跟在母親的後面,迎著料峭的春風,穿著還未換下的棉襖,挎著略顯白色的柳條籃子,拿著鐵制的薅鋤,到地裡去挑剜薺菜。挑剜時,總是連根挖出。抖掉沙土後,細長的白根,鮮嫩的葉片,放到籃子裡,松鬆軟軟,實在著人喜歡。回家後,經過清水的洗滌,切細剁碎,拿開水一焯,去掉本身的土腥味,攙上相應的作料,做餃子、擰包子、蒸疙瘩,都是極好的餡料。熟了以後,吃上一口,其風味,絕不亞於任何美味佳餚。若是用它放湯,配以乾飯食用,鮮涼清淡、溢氣開胃,更覺美哉。難怪宋朝詩人兼“美食家”蘇東坡,在吃了薺菜做的飯以後,喜出望外,交口盛讚薺菜“雖不甘於五味,而有味外之美”,是少有的“天然之珍”。清朝畫家、詩人鄭板橋,可能在吃完這個野菜佳餚以後,留下了揮之不去的良好印象,就在自己做的一副圖畫上,提了一首四言詩:“三春薺菜饒有味,九熟櫻桃最著名。清興不辜諸酒伴,令人忘記異鄉情。”由此可見,不僅現在的人們,就是古人,也是非常喜愛吃食薺菜的。
       當然,就筆者吃食薺菜的時候,並不是出於品嘗之意,而是為了補充糧食上的不足,和各種麵粉混合在一起,就能夠將肚皮填飽。更為可喜的是,薺菜純屬天然的綠色野菜,既無農藥沾染,也沒有無機肥料催生,任你食用多少,絕對不會出現有害身體的險情。
       薺菜的長相並不出眾,也沒有離開一個“野”字。正是這個“野”字,方造就了它的獨特風格。三月初的大地,剛剛復蘇,其他植物仍然躲藏在厚厚的土壤裡,等待面世的時機。可是,薺菜卻毫不顧忌“乍暖還寒”的清涼世界,孑然一身獨自闖入人們的視野。它不懼寒冷,蔑視風沙,用它那特有的根系,深深的紮進黑土地層。反過來,旺盛的根系,又從解凍不久土層裡,汲取豐富的營養成分,來供應露出地皮的菜莖與菜葉,使它們長勢旺盛,勢態優美。從薺菜出生之日起,它就擺脫了那種矯揉造作的姿態,根本不用任何人的侍弄和管理,不用人為的澆水與施肥,仍是照長不誤,並且總是那樣鮮豔與稚嫩。尤以值得一提的是,每逢春季,那些踏春的靚男俊女,看到這個喜人之物時,總是不假思索的採摘下來,拿回家中品嘗。儘管如此,它們不懼不怕,鍥而不捨,用那些人們沒有發現的植株,成長壯大,開花結果,通過風的力量,種子撒播各地,第二年,又會衍生出叢叢小苗,來延續從不言敗的家族
       薺菜的品質就是這樣堅潤執著;薺菜的風格就是如此獨特出眾!
       現在,當來到農村市場上時,隨處可見那些穿著時尚衣服的中老年人,甚至還有一些靚男俊女,在一個個賣薺菜的農村婦女攤點前,買些裝進塑膠代裡,拿回家中去吃。這裡的吃食,並不是經濟困難之時的代理食品,而是一種純粹的嘗鮮。這些薺菜,經過現代科學處理,烹炒煎炸,樣樣新鮮,放在餐桌之上,絕對不亞於那些高等菜肴。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017