注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐
GACHA精选

盛极一时的滦南庙会  

2015-05-18 14:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 上一版盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客杨再春的家乡情
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客清东陵的御书阁
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客小山话旧之 漫话小山曲艺
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客收染布的
盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客盛极一时的滦南庙会
环渤海新闻网首页 |唐山劳动日报 |唐山晚报 
 版面导航
上一篇2015年5月18日放大盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客 缩小盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客 默认盛极一时的滦南庙会 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客        

盛极一时的滦南庙会 

□张浩洪

 

庙会是中国传统的节日形式之一,它反映着民众的心理和习惯。从名称即可得知,庙会与宗教活动有着密切的关系,它是伴随着民间信仰活动而发展、完善和普及起来的。

最初的庙会起源于远古时代的宗庙制度。为了求得祖先及神灵的保佑,先民们选择了在宫殿或房舍里通过供奉与祭祀的方式,与之进行对话。每逢祭祀之日,为渲染气氛,人们还会演出一些歌舞,即社戏,也称庙会戏。

与其它民俗一样,庙会也是社会发展的产物,能够体现出时代的色彩。在秦代庙会的内容仍然单一而稳定,即祭祀祖先与神灵。在西汉时期,道教开始形成,庙会受到了宗教信仰的影响,内容开始出现了多元化的色彩,各种习俗也开始初步形成。东汉时期,佛教、道教开始传入中国,使庙会活动进入了兴旺时期。到唐宋时代,两教均达到了全盛时期,对社会产生了空前的影响,从而出现了名目繁多的宗教活动,如圣诞庆典、坛醮斋戒、水陆道场等等。其后在宗教仪式上慢慢加进了娱乐内容,如舞蹈、戏剧、出巡等等。佛教文化的出现,也成为统治阶级文化及政治生活中最重要的内容。在我们滦南县内,各地建立起来的许多寺庙,都与此有关。一直到元明时期,许多庙会已经开始向市集的性质转变。而此时参加庙会的人员,大多数是为了游玩观光或购买商品,真正进行祭祀和拜谒的人并不多。到了清代,庙会已经分为所谓的“多内涵型庙会”与“迎神赛会”。前者在宗教、娱神的同时也都有游乐等活动;后者则是把神像抬出庙外巡行,尤其是每逢天旱无雨或沥涝成灾之时,都到寺庙求仙拜佛,祈求上苍庇佑。

除了进行佛教活动以外,庙会的重要内容就是开展一些文艺活动。我们这些上了年纪的老人都会记得,在庙会上,耍大棚的、变戏法的、拉洋片的、扭秧歌的、踩高跷的,应有尽有,再加之许多商人摆摊卖货,吆五喝六,热闹非凡。

在资料记载中,滦南县的庙宇不少,较具影响的就有近百座。如马城境内的滦河神祠、城隍庙;倴城街上的圣寿寺、关帝庙;连北店的关帝庙、玉皇庙;长凝的延庆寺、小贾庄的莲台寺、程庄的红寺、肖家河的洪觉寺等。还有曾经是我县现在隶属于曹妃甸区的柳赞镇蚕沙口的天妃宫、古戏楼等。随着这些庙宇的诞生,都曾经举办过规模不同的庙会活动。

滦南庙会最为出名的当属倴城庙会。这里主要是以寿圣寺为主,每年的农历十月十五最为热闹。庙会的时间,一般都是从十月初十始到十月二十止。在这十天的时间里,正逢倴城十月十三和十月十八两个大集。庙会的集中地点,就在寿圣寺跟前,以后被称为大寺头里的地方,也就是现在县农牧局与水务局门前至以东陶家坟地带。当时,这里商贾云集,人来人往,除了本县的商家买卖以外,远处的京津二市及东北、热河、内蒙古的客商,也来参加。大街上,一个个摊点紧密相连,各种百货、食品、牲畜车辆,热闹非凡。尤具特色的就是沧州的杂技班子,南方的魔术大家,唐山、乐亭的戏剧团体,也都前来助兴。还有那些搞杂耍的,拉洋片的、唱西洋景的,吹糖人的、卖“噗咚登”的,真是五花八门,应有尽有。前来赶庙会的群众,大车小辆,擦肩摩踵。来自四面八方的信男善女,则扶老携幼,来到庙里,在神像面前磕头作揖,焚香祈祷,祈求神灵保佑平安。

蚕沙口庙会,也具悠久历史,这里主要是修有一座天妃宫和一座古戏楼,里面都供奉着天妃娘娘,也就是人所尽知的妈祖。妈祖是农历三月二十三日的生日,蚕沙口地处沿海,过去海上多发事故,为了祈求妈祖保佑平安,人们就在这里建了一座妈祖庙,“天妃宫”之名因此而得。从元朝开始,至明、清、民国年间,来这里参加活动的不亚于倴城庙会。县内外的男女大众来此买卖东西,烧香上供,虔诚祈祷,热闹非凡。就连外省的客商和赶船下海的,也都云集这里,一时之间,使蚕沙口这个不大的渔村,名声大噪。

除此之外,胡各庄也曾建有一座药王庙。据传,药王是农历四月二十八的生日,到了这天人们都通过各个不同的形式来庙前聚会,以寓纪念。不过,真正热闹的时候却在四月二十四日,原因是这天正逢胡各庄的集日,人们利用来赶集买卖东西的机会逛庙会,也是快事一件。所不一样的是没有倴城庙会那样壮观罢了。还有就是老母庙会。老母,即对观音菩萨的尊称,农历二月十九是她的诞辰之日。这个庙会遍布于倴城、方各庄一些地区。到了这天,农村各家各户也都亲戚团聚,吃上一次好饭,饭后就到观音庙烧香上供,祈求全家平安。当然规模总不是那么大。

除了上述庙会外,还有兴办老爷庙即关帝庙会的地方,其形式也很隆重。我们村子南面,在解放前就曾有一座老爷庙,建的富丽堂皇、气势非凡。庙宇是坐北朝南,上面青瓦铺顶,东西屋脊彩瓦镶嵌,两个脊头各伸一个龙头,远远看去,威严肃穆,雄峻异常。庙内正面塑有关羽像,塑像正襟危坐,头罩青巾,目视前方,黄袍加身,面如重枣,丹凤眼,卧蚕眉,三绺长髯飘洒胸前。旁边立有两员战将,左为义子关平,目光炯炯,盛气凌人;右为大将周仓,手擎大刀,不怒自威。据传说,关羽是农历六月二十四的生日,每年的这天,就成了赶庙会的日子。听老一辈人们说过,在六月二十四这天,也曾经有过扭秧歌、讲评书等活动,在大旱无雨的年份,还曾出现过抬着老爷像串街求雨的情景。后来,随之时代的发展,这项活动早已销声匿迹了。

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017