注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

做到“不嫌”方为孝  

2015-05-18 07:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做到“不嫌”方为孝

平时,我们经常听到对待家中老人“孝”与“不孝”的问题,究竟什么叫做“孝”呢?在古书上,很多人都看到过二十四孝子的故事,什么舜帝的“孝感动天”、汉恒帝的“亲尝汤药”、曾参的“啮齿痛心”、郭巨的“埋儿奉母”等,都是历史上以这些不同时期的楷模,指导国人对父母尽孝的生动教材。这些事例,尽管出发点都很明确,但站在今天的角度来看,有的做的确实不妥,也没有必要这样去做。比如,上面所说的郭巨,因为家贫,就准备将自己的儿子埋掉,省下钱来奉养母亲,所幸在埋儿子时,挖出一罐金子,儿子方逃脱被活埋的厄运。试想,若是没有发现这罐子金子,用现在的话来说,郭巨岂不犯下了“孝母弑儿”的罪行?所以说,对老人尽孝,该学的一定要学,不该学的千万不要死搬教条。说到这里,个人觉得,要想做个孝子,应当做到几个“不嫌”为好。

首先是,不嫌父母没有能耐。世界上不是所有的父母都能创造出诸多财富,那些比较贫困者,他们受到家庭环境、经济条件、社会地位、本人智能等多方面的制约,不可能给后代留下许多财产,但是,他们对后代的抚养,所付出的代价,持有的爱心,终生的关怀,并不低于那些富有者。所以,既不能攀比别人的父母,也不能抱怨自己的老人,更要记住自己的一切,都是来源于父母双亲。

其次是,不嫌父母太罗嗦。常言道,“可怜天下父母心”,对待自己的后代,家中的父母,总爱絮絮叨叨,上学了,他(她)们怕你打架、逃学,总是千叮咛,万嘱咐;外出了,他(她)们唯恐你冷着、热着,总是殷切的叫你多穿衣服,带好雨伞;买东西了,他(她)们一遍一遍的警告你,装好钱物,别买贵东西,省着花钱,等等,尤其是到了老年,更是不管你爱听不爱听,左一句又一句的没完没了。到了这种程度,千万不要加以嫌弃,须知,每一言,每一语,都是对你泼洒出的爱心与关怀。还有,谁都有老的时候,将来你对你的后代,恐怕也跳不出这个圈。

再了,不嫌父母行动迟缓。在我们呀呀学语幼儿时期,父母总是不厌其烦的教给我们学话;在我们蹒跚学步的时候,父母也总是非常耐心的加以搀扶、慢慢引导,一直把我们抚养成人,跨入社会的大门。在这个过程中,自己的父母,在我们的成长过程中,也由青年,进入壮年,迈进老年行列。此时,父母从头脑反应,到言语表达,再到腿脚行动,都已经失去以往的快捷迅速,而变得迟钝、滞纳和迟缓。这个时候,作为人子,就应当像乌鸦一样进行反哺,拿出当年父母对待我们那样的心绪、态度,来照顾和抚养二老双亲。这样做,一是尽了孝心,二是也给自己后代做个榜样。

第四是,不嫌父母病体缠身。在时间无情的磨砺下,人的生老病死必不可免,这是谁也不能躲避的自然发展规律。我们的父母,在养育后代的过程中,殚精竭虑、耗费心血,到了老年,很可能病体缠身、衰弱不堪。此时,急需要别人加以照顾。寻医买药、送吃送喝,那些病势严重者还得跟前守候,不离左右。这是非常耗费钱财和精力的事情,如果没有十足的耐心,没有“乌鸦反哺”的情操,没有以德报德的心态,很可能就会怨声载道,牢骚满腹。经常听到有这么句话,“久病床前无孝子”,其意思就是年轻人都有自己的事业,有自己的家庭,老人长时间闹病,难免照顾不周。这话尽管理由,可是,换句话说,那个老人愿意这样劳累孩子们?那种疾病的好坏是以人的意志为转移?总不能因为老人“久病”,后代们因事情多不做孝子,而使病卧在床的父母提早撒手人寰。真如果这样,那可就要遭人谴责,天理不容了。

(2015年5月13日发唐山劳动日报)         

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017