注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

金黃的榆錢 2015年05月30日  

2015-05-30 18:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金黃的榆錢  2015年05月30日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

 

 
金黃的榆錢  2015年05月30日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

  

 

金黃的榆錢    2015-05-29

 張浩洪
    上班的路上,有幾棵枝杈橫生的榆樹,從它們斑駁粗糙的樹皮上來看,每棵都有幾十歲的樹齡。在春末夏初季節,隨著和風的吹拂,不知不覺間都掛滿了金黃色的榆錢。
    榆錢,是榆樹生命的象徵,是給人類帶來些許愉悅的使者。它不同于其他樹木,總是在繁花掛滿枝頭,滿樹葉片叢生以後方結出延續後代的種子。榆樹卻獨樹一幟,從不開放任何花朵,總是憑著與身自有的旺盛精力,在樹木的葉子剛剛呈現片狀之時,就亟不可待的將嬌嫩的榆錢掛滿枝頭。從路過的人們在榆樹躍進眼簾那一刻起,就會清晰地發現,染有綠色的枝條上,那些略顯黃色的榆錢,密密麻麻的擠在一起。它們像一根根粗粗的貓尾巴,把樹上枝條壓得彎彎下垂;它們又似一串串沉甸甸的銅錢,向人們顯示著榆樹的雍容與富有。時日不多,在暖暖的陽光照射下,一夜之間,榆錢又變成了另一個摸樣,葉片開始擴大,一片熠熠生輝的金黃顏色,遠遠看去,在稍有綠色的嫩葉陪襯下,愈加鮮豔奪目,令人心曠神怡。此時的榆錢,在母體的撫育下,已經略顯成熟,在類似圓圓錢幣的中間,一棵明顯的種子,已經凸現出來。又過十數八天,榆錢開始退去黃色,漸漸塗上一抹淡白,這是榆錢已經成熟的象徵。隨著陣陣和風的吹過,它們就像完成一段歷史任務的使者,輕輕地離開母體,向著四面八方輕輕飄去。這些飄飛的種子,像脫去冬裝的孩童,那樣的歡快;似漫天飛舞的蝴蝶,那樣輕盈。在陣陣微風的鼓動下,它們悄無聲息的落到樹下,飄到路旁、溝邊或者草叢當中,待到經過一年的沙土掩蓋、長時間的雨水滋潤,第二年就會悄悄的生長出一株株的榆樹小苗,周而復始的繁衍著它們的二代。
    這就是我們心目中的榆錢,這就是世世代代與人類為伍的樹木一個種族。談到這裡,筆者不由的想起,榆錢也是人類賴于生存的一種木質食品。我清楚的記得,在幼年時,出於好奇,曾經無數次的採摘過榆錢。初時的榆錢,有一股清新甘甜味道,當我們攀到樹上,伸手掰下一串串的榆錢時,或者站在樹下用帶鉤子的長竿擰下一嘟嚕榆錢時,用手一捋,如同一捧散碎的珍珠,鮮豔奪目,垂涎欲滴。當把它們往嘴裡一放,咀嚼起來,清涼爽口,沁人心脾。我們高興,我們歡暢,我們感謝大自然帶給人類的恩賜。它們既無污染,也沒毒素;既能調劑我們的生活,又能説明我們認識大自然的富有與厚重。尤其不能忘懷的是,在經濟困難之時,為了補充糧食的不足,在父親、母親的帶領下,去到榆樹下面,將榆錢捋下來放在籃子裡或者布兜子裡,拿到家中,用清水洗淨,摻上玉米麵,蒸疙瘩,做餅子,熟了以後,揭開鍋蓋,黃白相間,松鬆軟軟,清香撲鼻,撩人眼目。然後,配以稀粥吃起來,有幹有稀、有滋有味,饒有風趣。每到這時,大人孩子,無不從心底對這些不起眼的榆錢發出一片讚譽之聲。
    之所以對榆錢加以讚譽,一是因為它心胸坦蕩,對於人類沒有任何所求,二是低調自謙,從不張揚自身的價值。我敢說,從它們生長的那天起,誰也沒有給它們施過肥,澆過水,更沒有人精心的進行過任何呵護。儘管如此,它們照樣無怨無悔、默默無聞的生長,始終如一、毫無保留的將自身奉獻給人類。說它們有多麼大的價值,似乎有些過頭與誇大,但對於它們給人類帶來的些許貢獻,也是不能加以磨滅和忘卻。為此,我總是說,榆錢,我愛你們!
2015年05月30日 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017