注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

話說乳名  

2015-05-04 05:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春的荠菜 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客初春的荠菜 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

                                                            

                                                    話說乳名

                                                 2015-04-28

 

取乳名,是我們每一個人降生下來以後,作為人父、人母面臨的第一件大事。受傳統思想的影響,很多人都認為給自己孩子取一個確切的名字,可能會關係著他(她)們以後的生存前途和一生的好壞命運。所以,當幼兒呱呱落地之時,作為家長,就會搜腸刮肚的為孩子找上一個自認為很好的名號,冠於他(她)的頭上,並自始至終跟隨孩子的一生一世。由於所處家庭環境、本身文化素質、時代背景的不同,各家各戶所取出的乳名也是形形色色、繁紛叢雜。縱觀我們身旁的先例,涉及以下幾個方面的乳名,實在為數不少。

 

受時代影響催生的乳名。隨著時代的進展,許多家庭根據當時的形勢,會當然的給孩子取一個響亮的乳名。比如,在建國初期,隨著新生政權的誕生,生下來的孩子,多叫“解放”、“建國”、“建立”、“勝利”、“興華“等;抗美援朝發生以後,則有的叫“抗美”、“援朝”、 “保家”、“衛國”、“和平”、“國防“等。大躍進時期,則有了“躍進“、”衛星“、”超英“、”趕美“之類的乳名。到了上世紀六十年代,隨著國內衍生的各個政治運動,尤其是文革時期,此時生的小孩們,叫做“文革”、“革新”、“ 永紅” 、“向東”、“衛東”的,也是數量很多。進入改革開放時期,這時出生的孩子們,就出現了“新生”、“嚮往”、“富裕”、“順心”等乳名。這些乳名,都很明顯的帶著時代的烙印和特徵,留存著降生時的特有背景,父母在召喚時非常順口,孩子也樂此不彼的將它攜帶一生。

 

即興時間、地點的乳名。這裡所說的時間,主要是指所降生的時辰,比如子時生的,就叫“子些”,丑時生的就叫“醜頭”,辰時生的就叫“辰頭”,未時生的就叫“未頭”。當然,這些乳名,大多數是在解放前那些文化素質低下,經濟條件貧困的人家所取。而很多富裕家庭,就會叫“發財”、“興旺”、“來福”、“福祿”等。這裡面,明顯的都帶有家庭背景的烙印和對孩子的殷切期盼。說到地點,有的家臨山川,就叫做“山頭”、“川頭”、“小坡”、“崗頭”;有的背靠水面,叫做“海頭”、“大水”、“網住”、“撈頭”,這裡面明顯的顯示著地域性質。當然,那些以樹木、花草取名的,更是遍地皆是。如“槐樹”、“柳樹”、“大槐”、“枝頭”、“梅花”、“菊花”、“俊梅”、“牡丹”、“杜鵑”等,簡直是枚不勝舉。尤其那些使用藥草命名的更是不知其數。什麼“茴香”、“茯苓”、“芍藥”、“蘭花”等。這些人家,有的是醫藥世家,有的是書香門第,也有的是隨口而出,不管什麼家庭,不管所生是男是女,都想用一個比較文雅、動聽的字眼,作為孩子一生的代號。由此可見,天下每一個父母,在自己的孩子身上,都傾注了非凡的心血,其用心可謂良苦。

 

利用動物所取的乳名。這方面大都是過去那些盼子心切,唯恐孩子半路夭折的家庭,自認為有了一個動物名稱的名字,孩子能夠好活和身體強壯。比如“老虎”、“虎頭”、“狗頭”、“馬頭”、“牛頭”、“大馬”、“小馬”、“騾些”等。當然這些都是那些生下的男孩乳名。而那些女孩,則是多以鳥雀命名。什麼“燕子”、“小燕”、“鴿子”、“白靈”、“喜鵲”等,在這裡,他(她)們的用意很明顯,都希望自己的女兒長大後,會像這些鳥雀一樣,機靈活潑,俊俏美麗,能歌善舞,成為一個出人頭地的角色。

 

偏偏取些難聽的乳名。由於受傳統思想的束縛,有些家庭的家長,故意取那些難聽、粗俗令人發笑的字眼,用於做孩子的乳名。比如“狗些”、“狗剩”、“二愣”、“傻子”、“蛋子”、“丫蛋”等,這些名字雖然不很雅觀,叫起來也很滑稽,但看到孩子們活蹦亂跳的玩耍,精精神神的生活,作為大人也就心安理得了。並且,只要叫慣了,久而久之,人們也就不足為奇了。

 

別有新意的乳名。隨著形勢的發展,時代的進步,現代文化對人們思想的薰染,頭腦中的觀念也在不斷地發生著變化,反映到乳名的叫法上,也大有不同。不管城市還是農村的家庭,都在與時俱進,緊跟形勢。在給孩子取名字時,基本上都是擺脫了以往的俗套,所取得乳名都比較文雅、動聽起來,比如男孩:叫做“道遠”、“雲杉”、“清奇”、“雲鶴”“思修”、“言恭”、“陽春”等,女孩則是叫做“葉綠”、“冰萍”、“惜霜”、“淩香”、“芷蕾”、“雁卉”、“迎夢”等。除此之外,那些兩個字連在一起的重疊叫法,已是非常普遍。比如,男孩子們的乳名,叫做“強強”、“斌斌”、“壯壯”、“康康”、“兵兵”等,女孩子們則叫“英英”、“梅梅”、“婷婷”、“蕾蕾”、“薇薇”等。這些乳名,往往在長大以後,還和學名聯繫起來,在前邊加上一個姓氏,就可以是個名字了,叫起來十分新穎。當然,用姓氏加上乳名一個字的也是不少,什麼張蕾、王薇、郭婷、餘斌等,比比皆是。當然,不論用哪種形式,那種叫法,只要叫著順口,形成習慣,都可以成為一個人的名號。

 

取名字,大名也好,乳名也好,這是我們中國人一向看重的事情。在取名過程中,裡面既傾注著家長的感情,寄託著對孩子的期望,也代表著我國優秀的傳統文化和千百年來形成的思想觀念,更顯示出時代的變化和進步。所以說,孩子的乳名,和社會的政治、經濟、精神領域,都有著密不可分的關聯。 

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017