注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

古代诗人颂端阳  

2015-06-13 07:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           古代诗人颂端阳

        

端午节是一个古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,在北方主要是楚国大臣屈原,遭受奸人陷害投汨罗江殉国而死。每年的旧历五月初五,民间多是以包粽子、划龙舟活动以示纪念。而历代的诗人们,则是通过吟诗这一表现形式。

唐朝诗人殷尧藩在他的《端午日》中,写下了一首七律诗:“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生; 不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。 鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明; 千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。”诗的原意是端午佳节,每每看到家家户户悬挂消灾避难的艾叶,喝着象征太平盛世的蒲酒,就想到自己年轻之时过端午节的情景,可是,岁月不饶人,自己年事已高,“鬓丝日日添白头”,再也没有少年时代那样欢度佳节的激情了,不由得生出几多感慨。从这里来看,似乎是诗人在佳节来临之时抒发的伤感之情,但从中也看出,自古以来,每年的端午节来临时,都会托出带有象征性的艾叶、蒲酒,来过这个一年一度的节日。端午节这天,是即将进入天气燥热的夏季时刻。此时由于各种虫类、细菌活动频繁与猖獗,很容易给人类带来伤害和疾病。为此,自古在民间就有“端午禳解、祛除及避五毒”的做法,并形成了习俗。每逢五月初五这天,家家户户门前挂艾叶、身上带香包、耳朵上夹枣树叶、饮雄黄酒等,都成了端午节时的必要活动。这些,都已在殷尧藩的诗歌中有所体现。

还有一首描绘端午节的《竞渡诗》,是唐朝诗人卢肇的一首七言律诗,着重写了南方一个叫做石溪的地方,在一年一次的端午节,人们齐聚一起,观赏举行的龙舟赛。只见碧波荡漾的河面上,鼙鼓齐鸣,揖舟竟发,浆拨船动,万人助威的动人场景。站于驿馆楼前,眺望热闹水面的卢肇有感而发:“石溪久住思端午,馆驿楼前看发机。鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞。向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。” 诗中采用“鼙鼓、兽头”两个名词,特意渲染了龙舟待赛的竞渡场面,并用画龙点睛,以点带面的手法,恰如其分的使用了“冲波、鸟退”两个动词,进一步烘托了龙舟比赛的竞争速度。诗人尽管笔墨不多,却生动活泼地描绘出在人们过端午节,进行龙舟比赛的实况,令人读了  视野开阔,耳目一新。

然而,细细分析最后两句,却是另有一番意味。卢肇(818—882)字子发,江西宜春文标乡(现属分宜)人。唐会昌三年(公元843年),卢肈与当地另一个举子黄颇一同进京赴考,卢肈家境贫寒,黄颇家境富有。赴京前,袁州刺史成应元眼浅势利,大摆筵席为黄颇践行,而把卢肈冷落在一旁。当卢肈高中状元衣锦还乡后,成应元又大摆专席为卢肈接风洗尘,而又把落第的黄颇冷落在一旁。至此,卢肇想起来感慨颇深,故用赛场上的竞赛结果,道出“向道是龙刚不信,果然夺得锦标归”两句诗,一方面讽刺那些阿谀奉承的小人,另方面暗示人们不应以貌取人,只有那些奋发向上者,方能最后“夺得锦标归”。这种以景衬人,用人喻景的写法,实在显出诗人的高明之处。

 北宋诗人苏轼,于嘉祐四年(1059),在侍父入京过程中,途经忠州南宾县(今四川丰都),看到了这里建有一座屈原塔,感慨之余,挥笔写下了一首名为《屈原塔》的五言古诗:“楚人悲屈原,千载意未歇。精魂飘何处,父老空哽咽。至今沧江上,投饭救饥渴。遗风成竞渡,哀叫楚山裂。屈原古壮士,就死意甚烈。”此时的苏轼,还是个意气风发的青年才子,对于楚怀王听信谗言、贬斥忠良,最终导致屈原投江成为殉国的牺牲品,愤愤不平。故此,在诗中连用了“悲”、“哽咽”、“哀叫”等代表情绪的字眼,一是对屈原下场的同情和哀叹,二是对当时的楚国百姓,为纪念屈原在端午节身亡而往江中“投饭”即粽子的赞扬。当然,日后苏轼在政治上不得意,遭至官职被贬、流放,使之心中郁郁不欢,在重新复职途中突然身亡。从这里看,二人的下场虽然不同,但也有相似之处。

        我国古代诗人,向来都有以诗言志的创作手法,在纪念端午节的诗作中亦是如此。比如,元代诗人贝琼,在至大二年(1309),也就是己酉年端午节,那天,天公不作美,狂风大作,暴雨倾盆,一眼望去,一片天昏地暗。整个汨罗江上,没有一处可以让人竞渡龙舟,要想借以凭吊远古英雄屈原的灵魂,实在难以办到。面对此情此景,贝琼站在房间,望着如此恶劣天气,想到一年一度的纪念屈原的端午佳节不能正常来过,心中非常遗憾。沉思之余,随口吟出一首诗来:“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。海榴花发应相笑,无酒渊明亦独醒。”在这里可以看出,每年的端午节,在屈原殉难的汨罗江,都有人以各种形式来纪念屈原的英灵,然而,今天因为“风雨”“晦冥”的原因,却不能如期纪念,着实令人不快。诗人在无限惆怅之时,看到海边的石榴仍然花开独放,倒有些宽慰之感。他从这里又想到离此不远的陶渊明墓地。这个先朝哲人,在饮酒时仍能淡然面对世事,就是没有酒时,也没能变样,其意是赞扬陶渊明的为人正直,并以此昭示着自己生于乱世,虽然聪明无比,满腹才华,终有不得志之处,期间透出诗人的抑郁之情。当然,不管什么情况,诗人的诗歌仍是来源于对端午节的感怀而生发出来的作品。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017