注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

晚年的乐趣  

2015-06-30 06:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚年的乐趣

                                            

 现在,我已年逾七旬,从工作岗位上也已退下10年有余。记得那年,刚刚回家之时,由于在机关单位忙忙匆匆的奔波40来年,骤然回家闲呆起来,实在有些不适。本人因为未担任过什么过高的领导职务,倒不是存有什么失落感,而是由于环境与作息时间的改变,由紧张到松弛,总觉得不太习惯。实在无聊之时,就独自骑着车子,在县城周围转悠一下,或者和老伴在院内侍弄一下小菜园,累了就坐在屋中看看书报、电视等。后来,我去和同我一样退归家中的朋友们相聚之时,在闲谈中受到了启发,趁着身体强壮,何不自找乐趣,干些自己能做的事情,以度过时日悠长的晚年?

做什么呢?自己自幼就心笨手拙,一些技术性的事情无从谈起;还有就是不会玩,对于打麻将、玩扑克、钓鱼、跳舞等,毫无兴趣。唯一的嗜好就是看看书报,写些东西。在年轻时期的上世纪六、七十年代,就成了一名报社业余通讯员,并经常有些豆腐块出现在报纸上,有时也搞些文学方面的创作。以后,由于政务事情较多,又有诸多机关文字材料,也就将喜爱的投稿活动和其他文章的写作冷落下去。现在,既已脱离政界,一身轻松,有了机会与时间,自己的爱好正好又有了用武之地,所以,就又重操旧业,走上了写作的道路。

开始之际,仍然沿袭着稿纸一张、钢笔一杆的爬格子方式,书写出来后,自己觉得满意了就往报社投递出去,尽管命中率很低,但因是一种爱好,倒是觉得蛮有兴趣。后来,在一些年轻文友的启发下,又学起了利用电脑打字。这份活计对于年青一代来说,并不费力,尤其是进入了高科技快速发展的现代,利用计算机办公,已成司空见惯。每个人的办公桌上,由铺上稿纸,换上了电脑显示器、打印机,不论写什么文字文章,只要往电脑桌前一坐,眼睛观看荧屏,两手点击键盘,时间不长就会敲打出来一篇文章。如果往外发送,更是方便快捷,只要鼠标一点,用邮箱也好,QQ也好,都能够迅速准确地投送到收件单位。可是,对于我们这些年老之人,由于缺乏这方面的知识,学起来实在不易。不过,既然想在江边站,就得不要怕湿鞋;既想适应新形势,就得付出辛苦学。于是,我趁着返聘我到一个单位协助工作的机会,买了电脑,向身旁的年轻人学习,回家后向孩子们询问。真是功夫不负苦心人,这个原来我看似非常神秘的“武器”,终于初步掌握了使用技术,学会了打字、保存文件、发送稿件等。这样一来,整天的和年轻人坐在一起,既学到了新的知识,又使心情受到愉悦;既帮助了这里的工作,又方便了业余时间的的写作。所以,这几年的时间里,我虽然年事已高,由于找到了自己的兴趣,从事了心随所愿的活动,晚年的日子过得非常的充实和滋润,丝毫也没有退休后的寂寞和无聊。

有付出,就有回报。这几年,通过自己的努力,在做好返聘中的工作以外,自己的收获也很可观。从2007年以后,独立完成了两部历史长篇小说和一本文集,与他人合作写出了科普知识、人物传记两本书籍,总共多达百十万字;其中一部历史小说正在再版之中;另有80多万字神话传说、民俗故事、地情纪实三部书籍书稿等待出版。除此之外,投往国内外100多家各级报纸刊物的散文、随笔、文史、传说等300多篇文章,在编辑们的厚爱下,也先后刊出。自2012年开始,有多篇文章在全国征文大赛中,获得一、二、三等奖及优秀奖。当我接到一张张数量不等的汇款单和一个个大大小小的获奖证书之时,窃喜之心油然而生。这既是自己劳动成果的象征,又是老中有乐的具体体现。我敢说,这种心情,绝不亚如上班时的提职、增资的高兴劲头。

通过这几年的实践,我深刻的感觉到,乐趣和苦恼,有很多的时候,都是自己寻找的。如果心胸开扩,乐观向上,经常结交朋友,就会给自己带来无限乐趣;相反,就会出现苦恼。乐趣与苦恼,是一对势不两立的冤家,有了乐趣,苦恼就会退避三舍;缺少了乐趣,苦恼必然不约而至。当然,自找乐趣,不是单纯的非写文字东西不可。“萝卜青菜,各有所爱”,除了这个,喜好其他行业,如体育锻炼、绘画写生、垂钓旅游等,都是自找乐趣的很好项目,只要参与适当,量力而行,注意好劳逸结合,必然都能起到愉悦心情、延年益寿、欢度晚年的良好目的。

 


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017