注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

又到夏夜乘凉时  

2015-07-08 05:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到夏夜乘凉时

  

酷热的夏夜,并没有因为太阳的落下而凉爽下来,呆在屋中,尽管电扇不停地转动,搧过来的风还是热得让人喘不过气来。因此,我不得不走出门外,来到村外的马路上,享受一下阵阵吹来的习习凉风。当我仰望头顶密密麻麻的繁星之时,不由得回想起几十年前儿时夏夜乘凉的情景。

那时的夏夜,也是这么热,吃完了晚饭的人们,都到当街一个光滑场所去乘凉。年轻的拿着个木凳,年老的夹着凉席,手握着蒲草编织的凉扇,拎着麦秸拧成的墩子,齐聚在一起,海阔天空的拉扯起来。其中一个重要课题就是围坐在一个老头身边,听他絮絮叨叨的讲说《三侠剑》、《包公案》等侠义故事。在讲到重要环节时,他像模像样的拿出说评书的人 “且听下回分解”的架势,立马扎住,听得入神的人们不得不拿出旱烟来,让他点着,吸一锅烟后,方断断续续地讲下去。在夜色笼罩之中,点点烟火闪闪发光,轰赶蚊子的蒲扇搧来搧去,无全忘记了炎热,全把注意力放在听故事上。什么“胜英单刀会群寇”、“蒋伯芳棍扫萧金台”,什么“包拯夜审刘太后”、“蒋平智擒花蝴蝶”等,这些英雄壮举,别说大人们听得如醉如痴,就是我们这些十几岁的儿童们,也被里面的情节所吸引,现在回想起来,仍是没有忘怀。

坐在另一堆的娘儿几个,年老的含着大烟袋,在墩子上盘着腿,不时将吸完了的烟袋锅,在自己瘦小玲珑的“三寸金莲”上,“当当“的磕去烟灰,而后,东家长西家短的神聊起来。什么“张家的闺女在婆家爱打架呀”,什么“王五家的儿媳妇不孝敬公公婆婆呀”,还有哪家的小猫下了几个小崽呀,哪家的公鸡白天打鸣呀,等等,尽是些风闻刮来的家务杂事。当然,也有一些徐娘半老的媳妇们,偏爱说些插科打诨的笑话,不时引得人们嘻嘻哈哈的大笑起来。笑声,划破沉沉黑夜,使满身的燥热人们,早已将身上的不适抛到九霄云外。也许是喧闹的场景之故吧,躲在身旁大树上安歇的几只小鸟,被惊得尖叫着飞向远方。

那些爱纠缠母亲的男女小孩,则是坐在母亲的怀中,静静地听着似懂不懂的各种话料。有的听着听着就上来困意,纠缠着大人回家睡觉;有的则歪倒在母亲的怀中,沉沉睡去。

在人群集聚的远方,是村南边的池塘,那些不安寂寞的青蛙,如同歌咏比赛般的放声鼓噪,“滚呱”、“滚呱”的声音此起彼伏,高低有致,富有一定的音乐旋律。在寂静的夜晚,这种声音,通过空间传进人们的耳鼓,显得是那么的优美,那么的动听。究竟是它们释放着天热引起的不适之感,还是相互诉说着什么情怀,或者是在以此种方式在谈情说爱,人类根本不知,清楚的只有它们自己。


白驹如隙,时光迅疾,随着时代的进步,经济的发展,文化艺术的格外繁荣,村里的人们晚上到当街乘凉的为数很少了,可以说,现今的夏夜已不同于我们儿童时代了。不过,到了夏季晚上,气温仍是那么燥热,尽管空调、电扇送来阵阵凉风,但总觉得不如走在宽敞光滑的马路上,任凭自然吹来的和风在身上轻拂那么舒适惬意。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017