注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

村中古槐  

2015-08-13 06:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村中古槐

 

我们村是个古老的村庄,村子当中还有四棵古槐。这四棵古槐,从树身来看,貌似百岁之上的老人,皮肤斑驳,面孔苍老,原本粗壮的树干,只剩下残缺不全的外壳,空空的树洞,类似衣冠不整的老翁老妪,敞胸露肚,看了实在不雅。然而,往上看去,样子却是截然不同。在苍老的驱干顶端,也就是一圈厚厚的树皮上面,滋生出伸向四面八方的枝干,它们挺拔向上,遒劲葱茏,繁茂的树叶,像似敞开的一把雨伞,夏天给人们遮荫蔽日,冬天给路人遮挡风雪。在这几棵古槐面前,什么叫“枯木逢春,什么叫“老干新枝”,什么叫“返老还童”?都得到了非常明确地回答

村中古槐 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客

   

这些老古槐是何时栽植?并无确切资料可查,问遍村内耆老,也都说不出所以为然。笔者在10多年前,曾问过一棵古槐的主人,他家门前的这棵树可知何人所栽,栽于何时?当时老人年已97岁,头脑灵活,记忆尚好,他想一想,歉意地一笑说:“我不知道。只是在我小时候,听我爷爷说过,在他幼年时这棵树就开始空心了”。若是按他老人家所讲推算一下,这几棵树龄最少也有200多年。后来在和其他老人询问时,其说不一,有的说是有村就有槐树。公元1404年,也就是明朝永乐二年,我们的祖先从山西移民至此,为了留作纪念,一些人在自己家大门外,栽植了紫槐,即现在称为“国槐”的一种槐树。假如此说属实,这些古槐距今已有600余年历史。这些说法,终归是估计和推算,真正确定起这些古槐树龄,还没有可靠的理据。

村中古槐 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

在上世纪50年代初期笔者已谙世事时,我们村内还有9棵古槐,随着时间的推移,如今存活者只有这么四棵。我自幼就喜爱古槐。别看它的模样龙钟老态,陆离斑驳,但它以风雨沧桑的的成长历程,以稳若磐石的坚强身姿,清晰明确的见证了历史的发展。无论是兵荒马乱的战事频仍,还是走马灯似的朝代更替;无论是风雨如磐的岁月,还是太平兴盛的时日,这些古槐尽管都曾受到过无情的摧残和艰苦的洗涤。然而,它们有生具来的刚润性格,并未因自己容貌的变幻而停止和放慢前进的步伐,总是那样锲而不舍地挺拔生长,昂头挺胸的奋发向上。听老一辈人讲,它们经受过清兵的刀斧砍伐,饱尝过军阀混战的炮火硝烟,受到过日本鬼子的刺刀挑刺,遭到过匪兵的枪打火烧,如果是其他树木,杨树、柳树抑或榆树等,恐怕早已寿终正寝,更换不知多少代了,唯独这些古槐,在暴力和摧残面前,从不低头退缩,总是这样年复一年、不屈不饶的生存着。

多么顽强的生命力呀,它们历经了数百年的四季转换,始终遵循着自己的生长规律。春天,随着气温的升高,那些干枯的枝条上不知不觉间就会萌发出嫩绿的芽片;夏天到来,则是枝繁叶茂,碧绿成荫;秋天来临,绿色稍退,叶子稍有一些淡黄,密集的枝条上,解满成串的绿色果实;冬天严寒之际,也和其它树木一样,将一身绿叶毫不吝啬的褪尽,留下满身枝条,挑战着风霜雨雪的考验。它们虽不像高山峻岭那样高大,却有着令人仰慕的傲骨雄风;虽缺乏青松翠柏华丽挺拔的身形,却有着抗击外界侵袭的铮铮铁骨;虽没有流芳千古的耀人业绩,却不缺少见证数百年历史的风雨沧桑!曾记得,解放战争年代,多少父母妻子在树下将儿子丈夫送上歼敌的战场;生产队年代,又不知有多少年在树下召开过各种会议;改革开放以后,也无数次在树下敲锣打鼓,扭秧歌、跳舞蹈,庆祝过新生事物的诞生!如果说古槐给村人做过贡献,并不言过其实。

村中古槐 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

多好的古槐呀,它们碧绿的枝条叶片间,是小鸟争相栖息的乐园。每逢春姑娘到来之时,这些不速之客在树上跳跃嬉戏,不断啁啾,给树下的人们带来无限的快乐和愉悦;炎热酷暑之际,汗水涔涔的人们,不管多么劳累,只要来到这把天然绿伞般的古槐下面,必然会享受到习习凉风的吹拂,汗水顿消,心清气爽。如果是那些杨柳榆树,虽然也有阴凉,但由于它们极爱生有一些毒虫,在下面一站,往往就会遭到侵袭,人们不得不退避三舍,敬而远之。可是,这些古槐,天生满身清洁,绝对不会有任何一只害虫存在,在树下站也好,坐也好,甚至躺下也好,除了清新惬意以外,别无其他感受。最令人难以忘却的是,古槐的树洞,既是鸟雀藏身之所,又是儿童们躲藏来“猫猫”的上好地方。小家伙们只要往里面一蹲,任凭外面的伙伴怎的去找,也是难以寻觅。

现存的四棵古槐,放眼看去,仍是枝繁叶茂,郁郁葱葱,它们身上的洞穴,不仅减少不了它们的美观,相反,更加显得伟大和壮观。它们送走了一段段的历史,换来了一个个朝代的新生;它们送走了一批批老者,又迎来了一拨拨的新生力量。周而复始,碾转循环,人与树相伴,树与人长存。

古槐,我非常的热爱你们!


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017