注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

返架豆角照样鲜  

2015-08-27 06:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                   返架豆角照样鲜   

我是2003年办理了退休手续的一名公职人员,在工作岗位忙忙碌碌35个年头,下来以后,所有的任务就是帮着老伴做些家务,照看一下孙子、孙女,看一下书橱内的书籍,浏览自订的两份报纸,还有就是和一些同样退下来的老同事们聚上一集,上至国家方方面面的大政方针,下到家中的油盐柴米,一聊就是半天,实在感到清闲自在。然而,这种清闲时日并不太长,几个月后就被找到一个私企去帮忙,仅仅刚过一年,又被一个老友招来,到县政府地方志办公室帮助编纂第二轮县志,成了一个名副其实地返聘人员,重蹈了按时上班、下班的覆辙,又坐在办公桌前,搞起了从事多年的文字工作,算起来,至今已是六载有余。

现在这个办公地点,对于我来说,并不陌生,因我原本就在政府大院上班,只不过从事的不是这份工作而已。

编纂县志,虽说也是一份文字性工作,但由于它的业务性质不同,我开始运作起来,仍是感到十分的陌生和蹩脚,没办法,只有从头学起。好在招用我的方志办诸位领导,俱是志坛精英,他们不仅业务娴熟,且待人热情,从编纂志书的方法路子,到各种名词术语的使用,甚至一个一个的标点符号,都是对我进行不厌不倦的指导。有时候,在书写每一篇文字时,因我仍脱不开以往的文字套路和习惯用语,他们见了以后,总是毫不客气地连删带改,指出某个用语的不当和欠妥,使我从中受益匪浅,初步熟悉和掌握了志书的编纂门路。

现在,在志书编纂岗位上的人员,都具有相应的知识水平和能力,并且都是年轻力壮,生机勃勃,干起工作来风风火火,得手应心。对为一个返聘者来说,存在着一个年龄比在职人员要大,体力、脑力的运作和使用都远远不如人家的客观情况,要想使自己适应新的环境,胜任新的工作,就要在身体条件允许的情况下,通过自己的主观努力,来弥补自己的不足。基于这点,我首先端正思想,摆好位置,拿出甘当小学生的姿态,虚心向年轻同志请教和学习,运用多年积攒下来的工作经验和知识,投入到这新的工作当中,用自己残存的余热,书写夕阳映照下的后半生。这里面,还有一个具有良好的心态问题。人家将你招来,显示出对方的亲切和信任,期间不乏无微不至的关怀。越是这样,自己越要自觉,到任何时候,都不应倚老卖老,一味的追求照顾和呵护,满嘴的张扬自己的过去和强调眼前的待遇。正由于注意了这些方面,方使我在几年的工作中取得一些新的成绩。每逢遇到过去的一些老友和同事,见我又按部就班地投入工作,就取笑的说我是“老豆角返了架”。对此,我并无反感之意,而是觉得欣喜和高兴。

是的,每年夏天,当一串串娇嫩欲滴地豆角从郁郁葱葱的秧子上摘下,经过加工成为一道佳肴之时,人人都会赞美它的美味;到了秋季,豆角秧子接近衰老枯黄之时,经过勤快的园主再度浇水侍弄,秧子下面就会照样酿出一些新芽,接着仍会长出一些新的豆角,人们多习惯称它“返架”。这种返架的豆角,样子确实没有头茬、二茬的果实硕长好看,但在食用起来,味道照样那样鲜美。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017