注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

摆正位置别卖老  

2015-09-18 06:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摆正位置别卖老

 

我是一个从行政单位退休的机关干部,几年前,被县政府一个部门返聘来协助工作。由于自己上班终未离开过这个“大院”,有一些年轻的同志仍很熟悉。他们见我又来这里上班,新奇之余又对我非常尊重和照顾。在称呼上,有的叫大伯,有的叫叔叔,有的叫老师,也有的称呼原来的职务,不论叫什么,我心里总是激动不已。特别是在做一些事情时,如打打开水、墩墩屋地、擦擦桌子等,众人唯恐将我累着,几乎不让我伸手,都是他们抢过去干。看到大家对我如此,一种满足与自豪感油然而生。

返聘我的单位是县里的史志部门,由于这里人手不足,缺少一些年龄较高、阅历相对丰富,尤以了解县内历史情况的人员,故此,经过研究,将我找来协助一段时间的工作。听到消息后,我既高兴,又担心。高兴的是有人返聘于我,是对我的高度信任;担心的是毕竟自己年岁已高,在工作中唯恐适应不了当前形势,赶不上时代的步伐。可是,过了一段时间后,看到年轻同志们的态度都非常诚恳和热情,我方打消了自己的思想顾虑,扎扎实实地埋头工作起来。

说实在的,退离岗位以后又重新到了一个新的单位工作,我是能够正确对待的。“返聘”,就是意味着单位缺少相关力量,来聘请能够胜任此项工作的人员来协助工作,这既是工作上的迫切需要,又是这个单位对你的十分信任。假若说一个返聘人员,不具备任何办事能力,没有业务素质,缺乏为人处世的操行,一不能胜其任,二不能服他人,人家何必找你?所以,在开始工作时,我除了认真诚恳地向年轻人学习以外,还要不断推高自己的业务水平。由于接触的是一项新型任务,和过去自己从事的工作性质相差甚远,当务之急必须提高业务水平。尤其是目前的办公条件,和自己那个时期截然不同。过去我搞文字工作时,全凭着钢笔一个,稿纸一张,不管大事小事,记述也好,行文也好,都是趴在办公桌上,边思考,边书写,改改划划,连勾代抹,干起来非常费劲。可是,现在已经“今非昔比,鸟枪换炮”,一个全新化的计算机办公模式,业已全面普及,办公桌上哪里还有钢笔、稿纸?见到的就是一人一台电脑和连在一起的打印机,在书写文字时,都是手摸键盘,眼看荧屏,边思考,边打字,噼里啪啦,快捷利索。面对此情此景,自己必须放下架子,调整心态,摆正位置,管你过去当过什么科长、局级干部;管你年龄和人家的长辈相等,这都没用,必须虚心诚恳的像人家学习,方能适应当前的形势。为此,自己不得不从零开始,做一个年纪最老、知识最缺乏的小学生。什么打字输入法,什么文档编辑,什么工具窗口,一切都很陌生,一切又都那么新鲜。尽管学起来手笨眼迟,非常费劲,可是形势把自己逼到这个地步,非得付出别人数倍的代价来学习知识。终于功夫不负苦心人,到今天,自己总算步入了这个高贵殿堂,学会了打字录入材料,掌握了邮箱收发文件等,基本上能够独当一面了。

通过这些,我深深感到,一个离开单位的退休人员,尤其是返聘于新的工作岗位上的老同志,千万不可倚老卖老,大事张扬。应当记住,来应聘工作,不是工作上的重新安排。原来工作之时,不论有无职务,或者说职务高低;有无业绩,或者业绩大小,总归已成过去之事,没有必要重新说道与提及。低调一点,总比张扬要强;收敛一点,比大肆渲染更胜一筹。年龄大小,与知识多少总不是对等的;职务高低,只能代表资历,不能说明自己的本领。旁边的年轻的一代,称呼你长辈,是人家的懂事、懂礼貌,切不可时时处处都把自己放到长辈的位置上气指颐使;他们叫你一声老师,并不真是你的学生,而是人家的谦虚和对你的尊敬。如果把握住这样几点,摆正自己的位置,就能在返聘岗位上发挥仅有的余热,为人民做出有益的工作。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017