注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

老年伴侣 情更长  

2015-09-22 06:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老年伴侣 情更长

现在,笔者年龄已逾古稀,和老伴共同生活了也已半个世纪。在这50年的生涯中,我们牵手走来。一路上,风风雨雨、坎坎坷坷,既经历了生活中的喜怒哀乐,又尝尽了旅途中的苦辣酸甜,从朝气蓬勃的一对男女青年,变幻成老气横秋的一翁一妪。回首往事,感慨颇多;立足眼前,又有所得。从目前我们老夫老妻的生活情境来看,更有一番感悟。

人生一世,有什么也不如有个好伴侣,没什么也不能没个好晚年。 妻子永远是丈夫一生的爱心天使,丈夫始终是妻子一世的守护神。

所谓“爱心天使”,就是一个业已结婚的男人一生,不管你在世时间多长,期间如何度过,真正了解你、呵护你、照顾你,甚至在风烛残年、气息奄奄之时,对你不嫌不弃,时刻不离的潜心守护在身旁的,正是耳鬓厮磨数十载的老伴;所谓“守护神”,意在一个女性度过几十年的婚姻家庭生活,当你步入老年之后,尽管子女不缺,儿孙绕膝,但真正自始至终为你担忧、为你解难、为你无怨无悔的献出一切,尤其在日薄西山、病卧床头之时,能够奉陪你到生命最后一刻的不是别人,恐怕还是你的老伴。

纵观世间夫妻,无一不是因性而结合,因爱而发展,因情而长久。这个情,就是亲情与恩情。一对体貌反差很大的夫妻之所以能够白头偕老,一对学识上天差地远的夫妻之所以能够相伴终生,一对年轻时打打闹闹的夫妻、进入老年后却突然相敬如宾起来,为什么?就因为他们在长期相濡以沫的日常生活中,储存下了许许多多的恩与情。

这种恩与情,通常都不是来自夫妻幸运阶段的锦上添花,而是来自失意阶段的雪中送炭。当一方落难时,他或她心急如火,挺身而出,舍命相救;当一方患上重病抑或垂危之时,他或她总是忧心忡忡,嘘寒问暖,不厌其烦地精心服侍;当你官场失意,或者家业败落,抑或日子惨淡时,他或她仍是无怨无悔,不离不弃,用真情唤回对方精神上的萎靡和不振,用真爱填补物质上的不足与空虚。这种感情,最纯洁,最诚挚,最伟大!金钱也好,名利也好,永远都不能匹敌与取代。世间恩爱夫妻之所以把“恩”放在前面,把“爱”放在后面,就是因为他们之间的“恩情”,早已远远超过了“爱情”的分量。

男女二人夫妻一场,年轻时是性伙伴,中年时是事业助手,而进入老年之后,由于相处时间久了,各自身上潜在的父性和母性都会在无意中流露出来,渐渐演变成了对方“父母”的角色,相互之间像呵护自己的子女一样呵护起了自己的生活伴侣,不管对方身上有多少缺点和不足,也不管他们在走过来的路程上有过多少失误,或者在以往的生活中曾经给自己造成过多么大的伤害,时至暮年,都能够以博大的胸怀,泯却恩仇,接纳宽容,为两个人的一生,画上一个圆满幸福的句号。

严格说来,这才是爱。虽然这种爱不见得有多么浪漫,有多么甜蜜,但由于它充满了亲情、恩德、友爱和互助,所以,即便没有经常地花前月下,缺少迷人的卿卿我我,坚持下来,走向始终,照样使婚姻变得温馨而快乐。

经常听到有些人讲,人生一世,有什么也别有病,没什么也别没钱;然而,在笔者看来,有什么也不如有个好伴侣,没什么也不能没个好晚年。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017