注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

年轻时节过中秋  

2015-09-26 06:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻时节过中秋

                                      

    中秋节到了,迎着飒飒的秋风,眼望着晴空之下的朗朗圆月,品尝着摆在面前的时尚月饼和甜中带酸的葡萄,回味着中午全家团聚一起,吃着丰盛美餐的场面,使我这个即将步入古稀之年的老人,倍感温馨与幸福。然而,在欢畅之余,思潮翻滚的思绪,骤然间将我带回几十年以前过节时的情景,想起来既有青年时期的情愫,又有难以抹去的诸多辛酸。

    中秋节,在我们这块地方也叫“八月十五”(农历)。从上世纪五十年代笔者在儿童时代,我清楚的记得,每逢这天,人们按照老一辈流传下来的习俗,热热闹闹地过一天节令。所谓热闹过节,说穿了就是家家接闺女,叫女婿,招呼未过门的儿媳或者姑爷,全家人聚在一起,吃上一顿难以享受到的“好饭”。好到什么程度呢?也就是一次炖肉,至于说炒上几个菜,添上一些海味,弄上一桌丰盛宴席,根本无从说起。当时的生产队里,都养有一批猪,一遇逢年过节,都是宰上几口,然后按着人口多少,每人分个一、二斤的。到了这天,众人一起动手,切肉的切肉,烧火的烧火,将花椒、大料等作料一放,红红火火的炖了起来。待猪肉快熟之时,往里面放上一些粉条,清汤清水的肉锅时间不长就会混沌起来。望着滚开翻卷的肉锅,嗅着香飘四溢诱人味道,我们这些处于儿童阶段,很少见到肉食的兄弟姐妹们,嘴馋心痒,口水直咽,恨不得马上坐下吃起来。由于受到父母严格的家庭教育,这种随意性的行为绝对不能实现,只有等到饭菜都好,众人围在一起时,方可放量饱餐一顿。至于说到主食,无非就是高粱米掺扒豆做的干饭和蒸出来的白面馒头。除此之外,晚上月下品尝月饼,只不过是凭着购物本,到所在供销社买上每人供应的一至两块,充其量也就是夹心的酥皮子,因数量有限,大多是交由我们这些孩子们吃,大人们只是看看而已。谈到水果,也是特别的单调和奇缺,葡萄不多,梨子苹果更是少见。尽管如此,这一天我们都感到非常的欢畅与快乐。如果不是过节,平时恐怕连想都不敢去想。

    风云变幻,时代变迁,一晃过去几十个年头,我们这些黑发少年,转眼之间都已变成皓首老翁和白发老妪,眼前的儿孙后代又都到了我们过去那个年纪。看看他(她)们的生活情景,和我们过去比较起来,简直不可想象。现在,别说逢年过节,就是平时的日常生活,远比过去的节令不知强上多少倍。就连我们最得意、最向往的粉条炖猪肉,已经成了普通菜肴,尤其那些非常讲究的高贵人物群体,唯恐猪肉吃多了增加胆固醇、提高血脂、血糖指数,缩短自己的寿命,根本不去加以问津。进入口中的是那些肉质肥美的海蟹、河蟹与对虾海味,还有很多的各式鱼类与稀有山珍、飞禽走兽。那些各式各样、品种繁多的月饼,只要随便步入哪个商店、超市,比比皆是,尽情挑选。八月十五虽是个月圆时节,就是农村恐怕也不再延续“接闺女,叫女婿”的旧俗了,因为平时随便来往,吃的不仅仅限于炖肉、炒菜,而差不多都是丰盛的菜肴,溜、炒、闷、炖,应有尽有。

    节日的淡薄,不是历史的倒退,而是时代的前进;不是市场的萧条,而是经济的繁荣。现在过节,进入人们生活之中的已经不限于热热闹闹的团聚和吃食,而是花样繁多,项目各异。看吧,各种各样的联欢,年轻人结伴同行逛商场,进超市,全家人挑选好的景点,或坐大巴,或自驾车辆外出旅游,欢欢喜喜地度过一年一度的月圆节日。伴着徐徐秋风的吹拂,在皎洁的月光之下,或推杯换盏,猜拳行令;或翩翩起舞,引吭高歌;或赞赏盛世,畅想未来,这是多么好得一幅“中秋月夜图”啊!

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017