注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

“老奤儿”探究  

2015-10-08 06:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老奤儿”探究


“老奤tǎi)儿”,是旧社会人们对冀东地区昌黎、滦州(滦县、滦南、唐海)、乐亭等地人的称谓。这种称谓,对于年青一代来说,实是鲜为人知,可对于上了年纪的人来讲,则不是那么陌生了。

从现代汉语词典查找“奤”字,它同于“呔”字,为什么这几个地区的人们有这种带有儿化音的称谓呢?还得从以下两个传说说起。

       第一个传说是,据说,在明朝大将戚继光卫戍长城的时候,身旁有一个偏将名叫王兰春。他人高马大,膀阔腰圆,武艺出众,勇猛异常。每次交兵打仗,他都身先士卒,冲锋在前,且有万夫不挡之勇,且每战必胜,敌人提起他来都是谈虎色变,战战兢兢。不知出于什么目的,这个王将军每次上阵打仗,脸上总是戴上蒙头盖脸的大假面具,既不以本来面目示人,也不与交战敌将通报真实姓名,如果追问不过,只是报京东永平府(昌滦乐地区属永平府管辖)人氏。

经过大小无数次战斗,这个百战百胜、不报姓名、头戴假面具的将军,名声显赫,传遍遍长城内外。在明朝时候,敌我双方交战时都要有专事人员记录战场的实况,记下对方战将的外形与名号。因为王将军将这些隐去,敌方人员在记录时,只能记下以“大面”将军来代替。由于古时的毛笔字都是竖着写在纸上,有的文官在记录时很容易将“大”和“面”写的相近,这样,“大面”将军就写成“奤”将军。后来,王兰春年纪大了,退出战事,但他的声望仍是很高。人们称呼他时,逐渐省去了王将军的名号,直接称其为“老奤儿”将军。久而久之,这个“老奤儿”称谓,已从这个将军身上,移到昌滦乐人的头上。清朝后期,这一带人到东北去经商做买卖,当地人总是赋予“老奤儿”这一名称。其中,不乏具有尊重之意。而昌滦乐一带的商人也以“老奤儿”称呼为自豪,这一称谓一直沿袭很长时间。

另一个传说是,在清乾隆年间,滦州南部的渤海湾岸边,有个叫鲁江的渔民,去到东北贩卖海货,由于他头脑聪颖,善于经营,且又为人厚道,时间不长就打开了销售局面。后来随着经济实力的增长,在那里开了许多商号,也结交了当地许多达官贵人和商界朋友。有一年,东北地区流行起一种癣病,传染很快,得病者人数众多,其中就有一个被称为“老太爷”的王府王爷。这个王爷自患上此症后,浑身奇痒,寝食难安,尽管找遍医林高手,想遍千方百计,终是无济于事。在商店里的鲁江听说此事后,突然想起家乡海边有一种叫“海兔子”的小鱼能治此症,就在朋友带领下去见“老太爷”。王爷听说后,大喜过望,边挠着刺痒的身上,边承诺,如能根治此病,解除痛苦,就与他结为金兰之好,成为异姓兄弟。嗣后,鲁江立即赶赴家乡,大量收购“海兔子”,几天时间收了2000多斤,接着,迅速赶往东北。果然,王爷吃了之后,一天止痒,两天结疤,三天疤落,第四天就完好如初。给王爷治病的同时,鲁江又将“海兔子”赠与得病的百姓,一场传染性癣病就此消失殆尽,全城百姓欢欣鼓舞。“老太爷”也没有失言,马上命人摆好香案,与鲁江八拜结交。因王爷被当地人尊称为“老太爷”,鲁江成了王爷的结拜兄弟,加之为众人解除顽疾,所以,“老太爷”的称号也落到了他的头上。为了与老王爷称呼有别,大家就在“太”字后边加了个“儿”化音,称为“老太儿爷”。 后来又由四个字减少到三个字为“老太儿”, 久而久之,又演变成为“老奤儿”。从此后,老奤儿就成了昌滦乐人的代称。

“老奤儿”这个称呼,虽然有点粗俗之气,但从以上这两个传说中可以看出,对于昌滦乐的人们,其含意全是“褒”的成分,并没有任何贬斥之意。

                                            

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017