注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

莫嫌老人话太多  

2015-10-09 06:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫嫌老人话太多

                                                                                                                

在日常生活中,经常发现家中那些上了年纪的老人,话语较多,爱管闲事儿。比如,孩子们上街之时,总爱反复嘱咐,多加小心,注意安全;冬天出门时,不住嘴的叮咛,多穿点衣服,不要冻着;就是周末和朋友们聚会时,也不住的说,早去早回,别太晚了。还有,当听到孩子们议论什么事情时,总是爱打听一下,怎的了?是不是和谁闹意见了?你的工作是不是要调动了?谁欺负你了?尤其是上街或者下班给他(她)买回一些用品或者食物时,也是爱絮絮叨叨,买得太贵了,花的钱太多了,这种样式不好了,等等。

此番话语,不论你是未成年的孙辈,还是已成年的儿女,这些位于老年辈分的爷爷奶奶、老爹老妈,总会嘴不停闲的问这问那,管东管西。好像孩子们总未长大似的,时时处处还得需要自己操心过问。结果,惹得孩子们出现不耐烦的情绪。我们老家有个邻居老头,就是这种类型的人,

可怜天下父母心,这些老年人从小到大,一天天看着孩子们长大,精心侍养,无限关怀,待到孩子们长大以后,自己渐渐地的衰老下来。不论孩子们以后多么成才,抑或到了什么领导岗位,一颗舐犊之心总是存在心间,好像孩子们永远处于不懂事的地位,这尽管是件好事,但往往却收不到好的效果,遇见懂事的,可能一笑了之,若是碰见那些脾气急躁、性情蛮横之人,就会受到不当言语的顶撞,结果闹得两方面都不愉快,细想起来实在不该。

站在年轻人的角度,应当考虑到长辈人的用心良苦,体谅到他(她)们长年累月关怀后代人的习惯情感。而那些老年人,也应当按着发展的眼光看待孩子们的成长,在你老了的同时,孩子们已经长大,已经从朦胧不懂事的阶段,逐渐长成了一个懂事、善于处理和应付各种事物的社会人才,所以,过多的过问其事,干涉一些不该干涉的事情,实在没有必要。

还有,人一到了老年,没有了他所从事的工作和事情,这样,就会把注意力过分集中在一些支微末节的事情上。譬如热衷于回首往事,导致嘴里喋喋不休。晚辈下班回到家之后,他(她)们就容易尽情倾诉心中的一些郁积之言。

子女独立后不少事情不再听命于父母,习以为常的“家长作风”和权威心理因受到伤害而使老人产生诸多不满,很多方面从自己的主观习惯上,不赞成下一辈人的意见和看法。尤其是有的老人觉得自己别无所求,总是把生活的那一套寄希望于下一代,不切实际记得强加一人加头上,造成许多“适得其反”的被动局面。

另一方面,老年人随着年龄的增长,大脑的退化和机能障碍,明显地引起感觉能力降低。老年人感知能力降低之后,有些话需要通过不断反复絮叨,来达到心理活动和客观环境的平衡。一遇这种情况,作为年青一代,必须站在尊重、孝顺的角度,耐下心来,听听老人的念叨,对了,该听的听,该顺从的顺从;不对,就应当做以解释和实施“缓兵之计”,用以后的事实来向老人们证明自己的正确性。假若一味的采取硬性的顶、撞与置之不理,虽谈不到是个不孝之子,但起码说作法极不正确。





 



 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017