注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

腊八节读“腊八诗”  

2016-01-15 06:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八节读“腊八诗”

 

我国的农历12月,俗称腊月。每年的腊月初八,是流传很久的“腊八节”。从先秦开始,人们都在这天来祭祀祖先和神灵,祈求农事的丰收和来年的吉祥。祭奠方式大约有做萱草、腊八粥、腊八蒜等。正由于此,历史上许多文人墨客在欢度腊八节时,诗兴大发,为后人留下了不少脍炙人口的吟咏诗歌与名篇佳作,读来令人大有耳目一新、浮想联翩之感。

每年的腊八节,我国北方正处数九隆冬之际,这天,漫天飞雪,地冻天寒,北齐诗人魏收,在与诸多友人祭祀诸神之后,把酒小酌,耳热酒酣之际,诗兴大发,挥笔写下《腊节》一诗:“凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。”短短四句20个字,便将诗友们不惧雪野冰封、寒凝大地的冷天,面对供桌上摆的肉酒,祭祀百神、祈求庇佑的情景,活泼生动地描写出来,作者藉此抒发了虔诚敬神、感谢神祗福佑的心情。透过寥寥四句诗文,仿佛在人们面前展现出一幅具有浓郁民间特色的风情画卷,不得不说是一首佳作。
   
唐朝诗人杜甫,针对每年腊日,当朝天子对大臣们给予一定赏赐,或者带着一些大臣骑马游玩狩猎之事,颇有一番感慨。高兴之余,写了一首《腊日》诗,旨在渲染在腊八这天,南方的天气业已转暖,天子皇恩浩荡,藉此摆上酒席,宴请群臣:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。”诗句中,诗人除描述了当地的气候状况和皇家的派势外,还透出了自己原本准备辞朝还家,但经过一场御赐的酒宴狂饮,顿生感念皇帝恩泽之心,不免又心生悔意,继续留在宫中,同群臣共度腊八佳节了。从这首《腊日》诗里,使人们也窥测出作为一代文豪,在封建帝王面前,既有对政局的不满情绪,也存有感恩戴德,不忍退归的矛盾心理,这些以往文人的动摇心态,由此也就可见一斑。

宋朝大诗人陆游,在面对腊日人们互赠腊八粥的传统习俗,同样也发感慨之词。他曾以《十二月八日步至西村》为题,写下了一首绘声绘色地诗,加以记述了当时的景象:“腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所须惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”全诗尽管只有八句,通篇显示出我国的南方,虽处隆冬腊月,却感受到风和日丽的暖暖春意。不论是柴门里的“漠漠草烟”,还是河边的“牛迹重重”,抑或是庙宇僧众为人们馈赠的佛粥,生动活泼地再现了历史上腊八节的情景画面。如果闭目想象,犹如展现在人们面前的一幅璀璨画卷,看了大有耳目一新之感。纵观全诗,和那些丹青高手一样,通篇全是轻描手法,有情有景,情景相融,难世怪人都称陆游是借诗吟咏浪漫主义的高手。

用诗吟咏腊八粥,并不是历代诗人的专利,就是那些坐北朝南、皇宫中的皇帝老儿,也不乏其人,到了腊八节这天,吟诗哦咏,卖弄自己的才华。如唐朝女皇武则天,就在腊八节这天写下了一首《腊日宣诏幸上苑》诗:“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”尽管这首诗写的是不是食用腊八粥,而是平叛事项,又以自己的权威敕命御花园的百花盛开,但毕竟是在此日所写,为后人留下了千古绝笔。除了武则天外,更值一提的是清朝道光皇帝在赏赐大臣们腊八粥之后,不知触动了哪根神经,也忽发诗兴,作出一首《腊八粥》诗:“一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。”这首10句七言诗,虽然不能与那些诗词大家相媲美,但也有韵有声,以诗传情,明晰地描写了宫廷设立粥棚,宴请大臣们吃食腊八粥的热闹情景,今天读来,使人仿佛置身当时场景之中。这些,不得不承认这个一代帝王的诗情才华。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017