注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

过年的趣事  

2016-01-28 06:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年的趣事

 

春节,也就是所说的农历“年”,是我国岁尾年头过的一个重要节日。在这辞旧迎新的时刻,人们欢声笑语,喜气洋洋,以各种不同的方式,庆贺这个节日的来临。例数我们的古人,在过年之时,曾经有过许多趣事,今天写出来以供大家欣赏。

东汉人杨震,是个颇得人们称赞的清官。他做过荆州刺史,后调任为东莱太守。这年春节,他去东莱上任的时候,正好路过冒邑住在了驿站。冒邑县令王密是他在荆州的任上,曾经提拔的一个官员,听到伯乐杨震到来,这个王密就在晚上悄悄去拜访,并带一些黄金相送。既是为了报答知遇之恩,又是一份过年呈送的礼物。
     
在驿站刚要休息的杨震,听说县令来访,倒是非常高兴,连忙热情相迎。可是,他见到王密送来这样的重礼,不解的问道这是为何?王密拱手相告,说是正逢春节过年,学生给老师送些薄礼,略表寸心!杨震一听,马上沉下脸来,呵斥王密道,我了解你有才有德,故此提你为县令;可是你却不了解我的为人,实在不该!王密以为杨震假装客气,便说,学生夤夜来此,谁也不知,老师切勿多虑。杨震听完,气愤手指王密,大声说,一派胡言!你来送礼,天知、地知、你知、我知,怎说谁也不知?说完,将黄金抓起,狠劲地扔出门外。王密顿感无地自容,拾起礼物,狼狈而回。

还是这个时代的著名天文学家张衡,是世界上最早发明浑天仪、地动仪的杰出科学家,在科学领域创立了不朽功勋。他在研究这些项目时,废寝忘食,痴迷执着,经过常年对夜空的观察,他认为除夕之夜天最黑,星空越明朗,是一年中观察天象最宝贵的时间。所以,就是年三十晚上吃守夜的饺子时,他也不进到屋里,而是由夫人端着一碗,给他送到外面,坐在凳子上,一边吃饺子,一边观测天上星象的变化。正由于他对科学的如此追求,方取得了令世人瞩目,造福后代的优异成绩。每逢过年到了除夕夜之时,人们都说,张衡一生中的除夕都是在当院看着星星度过的。

东晋书法家王羲之,有一年到浙江绍兴暂居,除夕时,看到家家户户喜气洋洋,于是,乘兴写了一副对联:“春风春雨春色,新年新岁新景”,打发家人贴在门口的两边。时间不大,有人就告诉对联被人偷走了。王羲之没有在意,挥毫泼墨,刷刷点点,立即又写了一副:“莺啼北星,燕语南郊”。可是,贴出去时间不长,对联又不翼而飞。王羲之点点头,也没做声,只是思索一会子,迅疾又提笔写了一副对联,为了防止再被“偷”走,写完后,让家人先将对联剪去一截,把上半截先张贴在原处:上联成了“福无双至”,下联成了“祸不单行”。这次贴出后,想来偷联的人看后,觉得此联语意不佳,不得不摇头而去。到了初一清晨,王羲之叫家人将剪去的一截对联粘贴上,马上就变成了一副妙趣横生的对联:“福无双至今朝至,祸不单行昨夜行”。

唐代大诗人杜甫落魄一生,曾在天宝年间一个除夕夜晚,看到自己业已四十,方被皇家录为一个地方小官,回顾过去仕途坎坷,屡不得志,浪费掉诸多为国效力的大好年华,实在悲痛。看看当前朝廷的一派昏庸,展望未来的前途更是迷惘失望。故此,他有感而发,作了一首《杜宅守岁》诗:“守岁阿戎家,椒盘已颂花。盍簪喧枥马,列炬散林鸦。四十明朝过,飞腾暮景斜。谁能更拘束,烂醉是生涯。”诗意除了抒发自己对当时社会的积愤与苦闷外,还阐明本身在烂醉中默默度过生涯,实在是迫不得已。

明太祖朱璋,刚到南京面南坐北当了皇帝后,这年的春节,他传下圣旨,城里家家户户在大门上贴“福”字,以示他做了皇帝给人们带来福祉。如果不贴,就是违抗旨意,全家斩首。听到皇帝有此旨意,好心的马皇后为城里百姓担起心来,万一有哪家忘掉,岂不遭受祸殃?于是,她连夜派人通知各家,务必在天亮前把“福”字贴上。全城百姓听后,立即迅速行动起来,每家的门口都把福字贴上。唯有一家,因不识字,竟把别人代写的“福”倒着贴在了门上。天一亮,朱元璋马上带人沿街检查。当走到这家门口一看,正好看见了倒贴的福字,这显然是对皇帝圣旨的不满和亵渎。于是,冲冲大怒,要将这家的主人抓起来斩首。跟随的马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:“皇上息怒,这是一个非常明事理的人家,知道你今日来访,故意把福字这样倒贴,寓意就是‘福到’的意思!”皇帝一听有道理,马上转怒为喜,不仅没有问罪,反而奖励了这家。从此以后,就经常见到福字倒贴的现象。

还有一次除夕朱元璋微服出城,观赏一下市民过年的欢乐场景。他走到一户人家门前,见门上光秃秃的没贴春联,按理,这也是违反皇家规定的。这天,朱元璋高兴,并未怪罪,只是叫人去问这家没贴对联的原因。原来这家是阉猪的,大字不识一个,因为事情多,没有来得及请人代写。朱元璋听后,吩咐太监拿来纸笔,根据这家的行业特点,迅即写就一副春联,“双手劈开生死路,一刀割断是非根”,往门口一贴,人们一看,联意贴切、幽默,字迹工整遒劲,真是一幅绝妙春联。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017