注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

北河冰景  

2016-01-07 06:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北河冰景 

北河,是紧靠滦南县城以北的河流。“唐山八景”之一的北河公园因此而得名。随着严冬的降临,北河,这一给滦南县城带来无限生机和幸福的水域,也极不情愿的脱去艳丽诱人的盛装,换上了冰清玉洁的银装素裹,以一幅清奇淡雅的面孔,迎接光临此地的游人。

踏上北河冰面,昔日的一泓碧水,已经成了一个平展晶莹的巨大“冰镜”。在柔软的阳光照射下,矗立于沿岸鳞次栉比、错落有致的楼房;挺立于岸边迎风而站、枝干遒劲的粗壮柳树;建于河心的曲径桥榭、亭阁游廊;横跨大河两岸的拱形大桥,以及大桥两侧的笔直电线杆,这些景物的倒影俱都在冰面上清晰地映照出来。河心处,是一个天然的滑冰场,那些身着形色各异御寒衣服的俊男靓女,夹着冰鞋,拎着冰车,搭帮结伙的来到这里,在平坦如砥的冰面上,欢蹦乱跳地滑了起来。他(她)时而展翅高飞,如凌空飞燕;时而弓腰冲刺,似猿猴上山;时而蹲下速滑,不亚于探海捞月。他们每个人,动作是那样矫健,速度是那样快捷;姿势是那样优美;脸面又是那样喜人!那些不善滑冰的,则是或蹲、或坐的在木板钉成的冰车之上,时而两手拄地,用力滑行;时而探身向前,起劲冲刺。他们的吆喝声、笑声,不时随着滑冰的动作,飘上清风凛冽的高空。在滑冰场的右侧,一个格外平滑的地带,成了抽甩陀罗的场所。抽甩陀罗,已经不是小孩们的专利,不知何时也有了些许成年人参加进来。随着陀罗的转动,鞭子使劲的抽打,更将一个寂寂无声的世界,烘托的热闹非凡起来。

岸上,劲吹的寒风,并未阻挡住前来游玩的人们。他们带着春游时的兴头,重复着夏游时的路线,回味着秋游时的情景,又心神荡漾地来看北河的冬景。他们三个一群,两个一伙,步履矫健地地走在光滑的鹅卵石小道上,仰视着拔地而起的幢幢大楼,浏览着别具一格的公园景物,抚摸着抗拒严寒的青松翠柏,眼望着嬉戏游玩于冰上人们火热场景,谁都是高兴地难于合嘴。

按照过去的惯例,进入冬天的北河,一片荒凉寂静。留在岸上的些许芦苇,伴随着身旁落尽叶子的棵棵杨柳,在寒风的吹拂下不断摇曳呻吟。冰上,也时不时出现一些人影,他们或是挖泥扒土,或是凿冰捉鱼,结束后,留下的则是满目疮痍、凸凹不平的冰面。现在,经过巨变的北河,已是今非昔比,面貌彻底改观。这里春天花草如茵,丽景遍地;夏天垂柳依依、鱼肥水美;秋天,万紫千红、百花争艳;冬天,银装素裹、玉洁冰清!四季轮回,时光依次,北河的冬景,孕育着又一个春天的到来。在新的一年当中,北河的面貌,会变得愈加亮丽美观,愈加妩媚动人!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017