注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

难以忘却的游艺活动  

2016-11-20 06:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 难以忘却的游艺活动

每个人的童年,都有自己一代人的游艺活动,随着历史的不断发展,这种游艺活动总是变换着不同的的形式和内容。尽管我已年逾古稀、须发斑白,回想起半个世纪以前的这些陈年旧事,其情其景总是萦绕心头,难以忘怀。今借闲暇之时,草草写出,让久藏心头的情思,转换成见诸于世的文字,总觉有个如释重负之感,这不得不说是一快事。

丢手绢

这种活动虽已过去多年,但现在一些地方仍还存在盛行。这是非常适宜儿童们进行的活动项目,我们在学校上一二年级的时候,不论在家中还是在学校经常进行。方法则是,十几个乃至二十几个人,俱都面朝里的蹲着围成一个圆圈,而后,由抽签选出的一个人,拿着一个手绢,围着圆圈小跑起来。跑着跑着,就静悄悄地将手绢丢在一个人的背后。接着,继续跑下去,当身后有手绢的人还未察觉时,这个人伸手将就将他(她)抓住,罚他(她)让出蹲着的位置并去接替转圈丢手绢,而后以此类推。若是在丢手绢时被人家发现,这个丢有手绢的人就得无限期的跑下去,直到累得气喘吁吁抓住那些未有发现身后有手绢者为止。这个活动虽说简单,却是十分有益于孩子们参与,它的益处是既能锻炼他(她)们的肢体发展,又能增强幼年时代的警觉意识和机敏程度。

打秋千

打秋千,我们在幼儿之时叫做“打悠千”,由于那时候没啥活动项目,儿童们就缠绕着家长,找两根木棍,按照一定的距离埋好,然后用一根麻绳,两头拴在地上的棍子上,这就成了一个简单的秋千。完好后,孩子们就兴高采烈地开始“打悠千”了。打悠千,一般都是单人进行,往绳子上一坐,两只手抓住两旁的绳子,随着贯力的作用,就时高时低,时前时后优哉游哉的来回悠搭起来。为了加快速度,有时候旁边的观赏者,就抓着绳子用上一把子力气,结果打悠千的人,就比原来悠的高多了,而冲回来的速度也越来越大了。悠搭一段时间后,就该换另一个人了,以此类推,直到伙伴们都轮完为止。等到大家尽兴以后,每个人都是汗水淋漓,敞怀露肚,最为明显的则是,每条裤子上都留下了明显的绳子痕迹,有些陈旧不结实的则出现磨损之处。玩秋千,确是一个锻炼孩子们身体和胆量的好活动,但是里面也潜藏着一定的危险。比如,有时绳子栓不紧,造成一端脱落,坐在上面的人必得摔下来;还有,在别人加劲悠送之时,往往因为过猛,荡得太高,使坐在上面的人头昏目晕,不乏有人掉在下面。这样的结果是,轻则肢体擦伤,衣服破损,重则鼻青脸肿,鲜血淋漓。所以,在以后玩耍期间,多有大人陪伴。出于安全起见,后又在绳子上有了改进,找块木板,固定在绳子上,人坐在上面,既舒服,有又安全,还不至于磨坏衣服。

压木板

压木板,又简称“压板”,这也是我们儿时喜爱的游艺活动。这个活动比较容易进行,只要找块长方形的木板,当中找个物件一垫,使得两头均衡,不偏不倚。这时,木板两边就可以坐上一个或者两个人了,一起一伏的玩耍起来。大家玩得非常开心,嘻嘻哈哈,有说有笑。但是,有时候也乐极生悲,就是垫木板的的物件因为来回晃动,造成重心移位,使得上面的人全都落在下边,直弄得满身泥土,狼狈不堪。后来,为了避免这种情形发生,有的大人就做了改进,将木板做了固定,任你如何用劲也不至于出现危险。这种活动,不仅在家中玩耍,在许多学校里也有设立。在老师的陪伴下,男女同学有时共用,有时分开,相互比赛,玩得十分快乐高兴。

毋庸讳言,这些活动形式,用今天的眼光来看,实在简单低劣,甚而至于有些原始味道。可是,这毕竟是半个多世纪以前的事情了。虽则如此,今天回想起来仍是非常怀念和眷恋。这些琐事,记载于纸页之上,后人看了,也许嗤之以鼻,不屑一顾;也许横加指责,说四道三;也许感觉新奇,啧啧连声。不管收到如何效果,总觉得这些伴随着我们这一代成长的活动,记录下来总比仍在脑后烂掉要强。这些,就是书写此文的初衷。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017