注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

记忆中的街头广播  

2016-11-08 06:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       记忆中的街头广播

 现在,国际、国内发生的各项重大事项,人们每天都能从电视、电台、报纸、互联网等媒体上,迅速得到了解和知晓,这是多么及时啊!在赞赏这种快捷、方便的宣传方式之余,我不由得回想起半个世纪前,在村里搞宣传的诸多往事。

那是上世纪六十年代,笔者正在村里担任团支部书记,由于当时没有各种通讯工具,为了使村里群众了解国内外形势,团支部就组织全体团员,土法上马,就行宣传。这些方法主要有两种,一是写黑板报,二是屋顶广播。

黑板,就是和学校教室一样,在村内较为平整的墙上,用水泥抹出来的长方形板块,然后涂上黑色,干了以后,就可以在上面写醒目的粉笔字了。当有了新鲜事情后,我们这些青年团员,就拿着一张报纸,大到党和国家的方针政策、各项指令,小到各地发生的新闻及涌现出来的新人新事,都分先后次序、轻重缓急地在黑板报上登载出去。内容少的就一次完成,按照黑板的面积,设计好版面,有的横排,有的竖写;如果版面出现富余,又不能书写别的文章,就在边角画上一些应时图画进行充填,使板报看起来新颖美观、活泼醒目。假若有的文章篇幅太长,又不能进行精简,就分期分批的书写几次,也好有头有尾、有始有终。当下地收工回来的社员群众们,一见有了这些黑底白字新鲜东西,大都围上来观看。我清楚地记得,1965年7月份,国民党原代总统李宗仁,旅居美国多年后,经瑞士秘密回到祖国定居,受到毛泽东等党和国家领导人的欢迎和接见,社员们见到后,无不对李宗仁先生弃暗投明的举动所赞许,对党中央的统一战线政策所感动,也对曾经阻扰先生回国的蒋家王朝所憎恨。尤其是对村内在学习雷锋活动中涌现出来的好人好事,经过我们整理写出稿子在黑板报上表扬后,大家看了,分外高兴,一个你追我赶、大做好事的高潮很快在村内兴起,从而受到党支部和群众的好评。

关于在屋顶广播,基本上是沿袭解放以来的宣传形式,每当夜幕降临,社员们晚饭吃完以后,广播者就站在居高临下的临街屋顶之上,每隔20~30米的一个人,从站于村子一头的人员开始,持有一份材料,手里拿着电筒和一个用马粪纸卷成的喇叭,用“社员们请注意,现在开始广播”作开头语,就连续不断的广播下去。第一个人广播一句,第二个人接下去重复,第三个人接着沿袭,以此类推,直到最后一个人为止。这样一来,整个一篇稿子,没有一个多钟头是完成不了的。由于依次广播,全村人员都能够听到。遇到重要事情,许多的人还都跑到屋外来听,遇有不清的事情还到我们跟前来询问。从这里,可以看出,人们对于国内外大事是非常关心的,也看出了我们这个宣传形式在当时的历史条件下,还是发挥了一定的作用的。

细想一下,这两种非常落后和原始的宣传形式,虽说费不了多大力气,但是,如果没有决心和勇气,恐怕也难以完成。比如,在写完黑板报以后,赶上夜间一场大雨,黑板上的粉笔字就会消失殆尽,住雨后的第二天早晨,必须还得重写;屋顶广播,夏天倒是不错,月朗星稀,清风扑面。村民们为了乘凉,多来街上闲聊,广播起来,不用费太大的力气,就能听到。可是,到了冬季,北风劲吹,天寒地冻,吃完晚饭的社员们都做到了热炕头上,东说西扯的拉起闲篇。我们这些青年宣传者,穿着棉衣,戴着棉帽,站在冷风嗖嗖的屋顶之上,一句接一句的进行广播,实在辛苦之至。由于当时的激情澎湃,一个共青团员肩负的责任所使然,就是再冷,再苦,也绝对没有临阵脱逃之人。

回想起这些琐事,一晃过去将近半个世纪。在这段时间里,我们国家发生了天翻地覆地变化,政治、经济、科技各个领域都跨入了世界先进水平。类似我们曾经的宣传形式,再也不复反了。今天絮叨出来,一是唤起自己的记忆,教育我的子女不能忘记过去;二是前后有个明显的比较,从中看出我们国家的伟大和进步!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017