注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐
GACHA精选

曹妃甸的传说  

2016-12-17 05:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               曹妃甸的传说

 

曹妃甸原本只是一个仅有16平方公里的海中沙丘,因为上面有不同年代竖立过几个灯塔,其中有一个冠名为“曹妃殿”,过去多写为这个名字。后来,因成为万众瞩目的“河北省的一号工程”基地建设,曹妃甸的名字也就广为人知了。

据《滦南县志(1979~2005)》卷记载,“曹妃甸为一带状沙岛,南面略高于北面,四周略高于中间。它形成于6000年至3000年前,为古滦河三角洲湖区。系滦河经由老溯河中、下游在这里入海而形成的巨大三角洲。滦河不断东移后,这里在海水经久冲刷作用下,三角洲渐渐脱离河口和陆地而形成的海岛。从甸头向前延伸500米,水深即达25米,甸前深槽水深达36米,是渤海最深点。由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深达27米的天然水道,直经海峡,通向黄海。水道与深槽的天然结合,构成了曹妃甸建设大型深水港口得天独厚的优势。这里30米水深岸线长达6公里之多,且不冻不淤,是渤海唯一不需要开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的天然港址。曹妃甸岛后方滩涂广阔且与陆域相连,低潮面积达30平方公里,零米水深线面积达150平方公里,为临港产业布局和城市的开发建设提供了足够的用地。”

曹妃甸已经扬名于世,众人皆知,但是。围绕这一小岛的出现和形成,千百年来,却披着一副神秘的面纱。在滦南沿海地区的渔民当中,有关它的神话传说,既浪漫又广泛。相传,唐朝初年,唐王李世民跨海东征时,随他东征的有一个姓曹的妃子,人们都唤她曹妃。她姿容秀丽,能歌善舞,并善吟诗作画,又百般体贴李世民。因此,深得唐王宠爱,每每出行,曹妃都随王伴驾。这一天,当船只行至渤海湾滦州(滦南县当时属之)南部海域时,曹妃突患重病,头晕目眩,呕吐不止。虽经随军太医医治,仍是效果不佳。正在此时,忽见前面有一不大海岛,李世民急令龙船拢岸,扶曹妃上岛治疗。由于岛上荒凉偏僻,少有人烟,医疗条件有限,虽经太医和海边郎中救治,终未将曹妃医好,时日不多,竟撒手西归,命丧岛上。李世民失去爱妃,万分悲痛,他命人到岸上置办棺椁,祭奠十日,然后深埋于此。离开海岛时,留下部分官兵,令在岛上建筑三层大殿,塑上曹妃身像加以供奉,并将此殿赐名为“曹妃殿”。后来,海上船来船往,人们每逢在此站脚之时,焚香祈祷,顶礼膜拜,企盼曹妃神灵护庇平安无事。久而久之,这里就有了神秘色彩,这个具有“曹妃殿”的小岛也就成了现在的“曹妃甸”了。

当然,神话毕竟是传说而成。查遍任何历史资料,根本没有确切记载。所有的只是李世民实有东征之事,是在唐贞观十八年(公元644)十一月,“以刑部尚书张亮为平壤道大总管,帅江、淮、岭、陕兵四万,长安、洛阳募士三千,战舰五百艘,自莱州泛海趋平壤。又以太子詹事、左卫率李世绩为辽东道行军大总管,率步骑六万及兰、河二州降胡趣辽东,两军合势并进。”唐贞观十九年(645)二月,“上之发京师也”,也就是说,李世民在这年二月御驾亲征。三月,至定州、幽州,五月,渡辽水,六月,到白岩城。用今天的地名说,这个路线是从西安出发,经定州、北京,到辽阳,而后抵达平壤。从这里可以看出,李世民走的全系陆路,并未走水路。所以,说带领曹妃出征到沿海,曹妃病死,竖立曹妃殿等等,全系子虚乌有,搁不住历史的考证。

既然有了传说,与曹妃甸有关的美丽神话,也涌现了不少。比如,由我们搜集到的就有这么几段,

一、三道杠沙的形成

在曹妃甸海岛的周围,海水里有三条藏在水面以下的暗沙带,在过去的县、州、府志里称作拦杠沙。其中一道在此岛以西,长约70里,称白马冈,沙冈暗而不露,只有附近经常出海的渔民熟悉它;第二道暗沙在此岛正北7里余,称鱼骨冈;第三道在此岛的东北,大庄河口正南10余里,因受河口入海水流的影响,该沙冈变成时断时续的海内沙丘,各丘之间远近不同,高低不等,长短不一。这三道杠沙从何而来呢?据说,在不知什么年月的清明节,居住蓬莱仙岛的八仙之一蓝采和,用他的神器花篮,从东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山取来五色神土,要去给他母亲填坟。他挎着篮子,腾云驾雾,飞临渤海上空,但见下面波涛滚滚,巨浪拍空,发出震天动地的响声,张目望去,见到这海岛上有一大殿,镏金的殿顶光华四射,,眩人眼目。定睛一看,大殿中坐着一位美貌佳人,明眉皓齿,美若天仙。他想,我虽为神仙,这么俊俏女人实在难得一见,何不下去看个究竟?蓝采和刚想纵下云头,想下去看个究竟。谁知凡心一动,那花篮子竟禁不住五方神土的重压,,“刷”的一声压出三道缝来, 篮中许多沙土“哩哩啦啦”落入水里。从此,曹妃甸附近的海里,便留下了三道杠沙,时至今日,大小船只每到此地都是绕行。

二、海上双飞蝶

自从唐太宗建上曹妃殿后,每日里善男信女络绎不绝,都来参拜曹妃的金身,一时曹妃甸上人来人往,热闹非凡。在殿内的主持智广长老忙忙碌碌,除接待香客外,还在院子里养花植草。从春到夏再到秋天,大殿内外,鲜花怒放,馨香扑鼻,沁人心脾。

这一天,风和日丽,碧空如洗,在曹妃甸岛的入流人群中,来了母女两人。她们衣着朴素,态度虔诚,跪在曹妃像前叩头礼拜。母亲五十多岁,慈眉善目,女儿十八、九岁,名叫小玲。他们是海岛北岸上人,俱是渔家人氏。为了求得保佑,出海打鱼四季平安,故来此地焚香祈祷。

上香完毕,小玲母女二人刚要下岛回归,突然刮来一阵香风,小玲蓦地一看,见旁边的一株小草地下,趴着两只蛹虫。当看到小玲以后,摇头摆尾,蠢蠢欲动。原来香味出自它的身上。小玲毫不惊奇,刚想上前看个究竟,突然从空中飞来一只云雀,俯冲下来就要把蛹虫叼走。小玲一见不好,立即大喝一声,将云雀轰走,并弯腰从地上拾起蛹虫,放在带来的食盒当中。回家以后,将食盒揭开,一阵异香扑鼻,满屋皆是。小玲母女甚为惊奇。带到低头去看时,直见两只蛹虫连连点头,似有感激救命之恩之状。

从此,小玲对两只蛹虫精心照顾,经常采些树叶喂养。时日不多,它们长得很快。又过了半月有余,小玲忽然发现蛹虫不见,只留下两只空壳留在原地。正奇怪之间,头顶上突然飞来两只彩蝶。只见它们满身艳丽,五彩缤纷,在室内翩翩起舞,满屋飘香。飞翔一段时间后,又来到屋外,飞到哪里,哪里一阵香气。这种情况,不仅母女二人惊奇万分,就是附近渔民也都感到奇怪。更是叫人不解的是,两只彩蝶不论飞出多远,天黑以后,总是准时回来。

    这种奇怪现象,很快传遍沿海一带,一致传说小玲家有了宝贝,附近几个豪绅前来观看以后,要出高价买去,准备进京献给皇帝。但小玲母女不为金钱所动,总是摇头拒绝。娘儿两这个举动,激怒了当地县官,他带着几十个班头衙役,前来抢夺彩蝶。小玲母女奋起反抗,怎奈人单势弱,如狼似虎的衙役们将母女二人抓走,而两只彩蝶却飞的无影无踪。县官众人正在寻找期间,忽然刮起一阵飓风,将县官和衙役们全数刮到海内,时间不大,全被海浪吞没,而小玲母女却安然无恙。从此,两只彩蝶再也不见踪影。渔民们知道两只彩蝶不是寻常之物,就在曹妃甸岛上也修了彩蝶神像,在祭奠曹妃的同时也祭拜它们。此后,渔民出海遇见风浪之时,总会有两只巨型彩蝶前来相救,每次都化险为夷。

三、神奇的镜鱼

曹妃甸岛一带鱼虾资源丰富,久负盛名。尤其是这里的镜鱼特别多,且长的又肥又大。那时的镜鱼不是现在这个模样,而是呈圆形,状如鲨鱼,肉质多且好吃。和现在一样,好吃的东西就要被人们过多的捕捞,不下几十年,这里肥美的镜鱼就所剩不多,眼见着就有灭亡的危险。

种族灭绝,这可不是一件小事,海里的镜鱼头领就坐在一起,思谋对付人民捕捞的方法。想来想去,也没有太多的良策,最后只想了一个“惹不起,躲得起”的笨法,就是让镜鱼们分散生活,千万别在一起活动,免得伤亡过大。可是,它们再聪明也没有人方法多,当地有个能耐人,发明了一种绝户网,坐上大船,扯上大网,追着赶着捕捞镜鱼。因为镜鱼身体浑圆,个头不小,非常容易被捕捉到手,这就又对镜鱼的生存造成威胁。这下,镜鱼头领尽管挠破头皮,也没想出一个万全之策。此时,突然从旁边出来一只乌龟参谋,给出了个主意,叫它们去乞求曹妃娘娘。镜鱼头领一拍脑袋,忙说还是参谋有法,就带着几个镜鱼,拿着菓供香烛,来到大殿求拜曹妃娘娘。曹妃娘娘已知镜鱼大难当头,如不施救,镜鱼就有灭种之危。于是,她思忖一会儿,叫镜鱼头领过来,面授机密。镜鱼头领一听,虽不愿意,但这也是无法的方法。于是,点头答应。回去以后,将众多镜鱼召集在一起,告诉它们,在这个月十五的晚上,聚到一起,命大家趴在地上,由乌龟参谋找来几个力大无穷的鳖精,拿着大锤,狠命的望着镜鱼的身上和头都乱砸一气,使它们由原来的又圆又大,变得扁形小个,完全不是以前的形状。这样,在海里一游,就不会被人注意了。正由于这个原因,曹妃甸附近的镜鱼又扁又小,虽然每年都有人捕捞,始终灭绝不了。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017