注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

想起当年生火炉  

2016-12-02 06:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    想起当年生火炉

提到生炉子,身居北方的人们都会想到,到了冬天,为了抵御寒冷,这是必须做的一件事情。尤其是家居农村的群体,从机关,到学校,再到村里农户,一到每年的11月份以后,就该预备煤炭,购买炉具,挑火生炉子了。

炉子,现在的青少年们恐怕都比较陌生,不论是农村还是城镇,已是少见之物。但是,作为我们这些过来之人,对于它的印象非常深刻且具有相当深厚的感情。还是我们在学校上学之时(小学、中学),每年冬天来临之际,作为学生必做的有几件事情,一是拾捡柴禾,在老师的带领下,到大地里拾茬头(玉米秸、高粱秸的断头),刨豆根(大豆秸根),捡树枝,以作为生炉子的引柴;二是从家里搬来砖或者土坯,在班里垒炉子。除此之外,有的还使用学校买来的生铁铸的马蹄状的炉子。不论什么炉子,必得买好用薄铁板揻成的烟筒,一节一节的按上直通到屋外排烟;三是炉子垒好后,就要轮流值班生炉子了。当屋外天寒地冻、冷风嗖嗖之时,进到进教室里面,在火红炉子的烘烤下,满身的寒气顿时消失的无影无踪,使人有一股温暖感觉。后来,随着年龄的增长,离开学校,又走到社会上进了机关单位,每个办公室和宿舍,也都是这个样子,生炉子取暖。所不同的是再也不用自己动手寻觅点火引柴和安装炉子了,所有的一切都是单位花钱雇人进行操作。谈到各家各户,也是大同小异。大同的是都得找引柴、预备煤、生炉子;小异的是大多数家里不垒学校和单位那样的炉子,而是搭个与土炕连在一起的炕炉子,既解决取暖的问题,又能将炕烧热,还能在上边做饭,真是一举三得的举措。

确实,有了炉子,取暖问题迎刃而结了,人也不用挨冻了,然而,有一个问题始终对人们加以缠绕,就是环境污染问题。当把炉子生着之前,满屋黑烟翻滚,连熏带炝,使人不敢在屋中存身,在炉子没有旺起来之前,大都躲在屋外背风处,抗击一段时间的严寒。由于整天的生火,细小的烟筒里很容易寄存烟子,如果不加以清除,挡了烟道,炉子就不好烧着,所以,隔段时间就得将烟筒拆下来,把里面的烟子敲打出去。这样一来,炉子倒是好烧了,而折腾一次的人们,无不满身烟尘,实在太脏了。

随着时代的前进,经济的变化,不论乡村城镇,用煤炭直接生土炉子的已是很少。机关单位也好,学校也好,甚至农户家中,每到冬天,大多是集体统一供暖或者是使用各种型号的空调,做饭也是各种应用电器,完全告别了过去烟熏火燎、脏乱不堪的局面。过去的铁炉子,烟筒、炉条等物,不是扔在各个角落,就是全部进了废品站。如果说它们还有什么价值,就是曾在人类的历史上占有过一席之地,对于人们的生活与生产,发挥过不可缺少的重要作用。今天对它的提及,作为我们这些过来之人,权当是在心灵上的回想和纪念吧。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017