注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

难以忘却的童趣  

2016-12-09 06:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      难以忘却的童趣

 

童趣,换句话说就是人们在幼年时代的趣味活动。随着历史的发展,这种趣味活动总是变换着不同的的形式和内容。尽管我已年逾古稀、须发斑白,回想起半个世纪以前的这些陈年旧事,其情其景总萦绕心头,难以忘怀。今借闲暇之时,草草写出,让久藏心头的情思,转换成见诸于世的文字,总觉有个如释重负之感,这不得不说是一快事。

挤油油

这个活动一般都是在冬天盛行。当时由于没有什么玩耍项目,既没有电视上的动画片,也没有各种花里胡哨的玩具,更缺乏适于儿童们看的书籍报刊。无聊之际,我们这些生性好动小伙伴们,总爱凑在一起,相互打闹玩耍。到了冬天,一些平常的游艺活动都不能在野外进行,但如果整天的猫在屋里又都不甘寂寞,所以,有时尽管寒风凌咧,滴水成冰,也挡不住我们跑到户外玩耍的脚步。天气这么冷,干什么呢?于是,大家就玩起了“挤油油”。何谓“挤油油”?顾名思义,就是类似利用力度将油料之物里面的油脂挤出来。具体方法就是在街上寻找那些高墙的转角处,你挣我抢的去占领能减少寒风吹拂的犄角旮沓。这样,就形成一个依次排在一起的队伍。为了将站在旮旯的人撵走,排在一起的大家就用劲的挤了起来。如果是身体强壮的,或许能多顶一些时间;若是身单力薄者,很快就会被挤出这个有利位置,让紧挨着他的人员所取代,而他则去排到队伍的最后了。当然,这个旮旯占领者也绝非“永久”牌的,很快就会重蹈前任者的覆辙。这样循环往复,你推他搡,时间不长就会玩的大汗淋漓,热气蒸腾,个个都敞开棉袄,红扑扑的小脸蛋上洋溢着忘情的笑容。待到玩够回家之时,所面临的则是遭到一番训斥和打骂。原因就是身上的棉衣服,让带有沙粒的砖墙,挤蹭的不是出现破洞,就是沾满污垢。家中好不容易做的一件新棉衣,在玩耍期间就弄成带补丁的旧衣服,能怪家长发火吗?
      

 扇画片

这是一种类似赌博的活动,里面带有输赢的性质。当然,这和成年人的赌博截然不同,一不动金钱,二不谈什么利益,也就是利用这种形式玩玩儿而已。玩耍的方法就是,到商店或者集市上,拿出和家长要来的一、两角钱,去买一些花里胡哨的成张画片。这种画片和现在的A4打印纸一般大小,厚厚的硬纸板上,印着彩色的图像,有的是绿林好汉、侠义剑客,有的是小姐丫鬟、历代佳人,有的是飞马神童、妖魔鬼怪。这些图像,都是单个绘制,各占一个方框,每张纸上印有30、40、60个不等的数量。使用时,就用剪刀沿着小方框的边缘剪下来,然后,就由一人将一小张画片放到地上,另一个人手拿一张,往地下那张猛地扇去。如果那张地下的画片翻过来,就算扇画片者赢了,这张画片也就归于他手;假若地下画片没有翻过来,扇画片人的这张就归铺画片的人了。就是这样一个简单的游戏活动,往往把我们玩得兴致勃勃、如醉如痴。当然这里面有一个输赢刺激所致,赢家总想着将对方的画片全部赢来全归自己;输家则是心有不甘,一心想着把输掉的捞回来。这样一来,大家都很痴迷,有时玩起来连饭都不回家去吃,直到家长来催来喊,方拍拍身上的泥土,各奔自家。更为可笑的还有,在上学时,利用下课时间来玩。有时兴趣上来,忘记上课的铃声,课堂上老师点名时不见几个人影,当从打小报告的学生嘴里得知实情后,立即被召回教室,其结果也就可想而知了,罚站、被批,直至将藏在衣袋中的画片全被没收方告结束。

摔瓦兜

这更是一份可笑幼稚的活动。瓦兜,又叫瓦瓦兜,这个“兜”,其实并不是瓦做成的,而是用黑泥而做。半个多世纪之前,我们村南有一个水坑,水坑边上,全是清一色的黑土,靠近水的地方,则有许多黑泥。这些黑泥,非常细腻,又富有粘性,挖出来后,特别适合制作一些器皿和粘补屋顶漏洞。不过,再大的用途,对于我们这些儿童少年都无所谓,有时候我们也去用手抠黑泥,目的就是为了来玩,玩的内容之一就是摔瓦瓦兜。当把黑泥抠来后,几个伙伴一人一块,找一个比较平整、光滑的石块,大家坐在旁边就忙活起来。程序是先把黑泥揉匀,不稀不稠,不软不硬,而后用手指头在泥上扒开一面,做成一个周围有边、下面有底的兜形玩物,也就是所说的“瓦瓦兜”,做成以后,比赛开始,每个人将瓦瓦兜放在掌心,高高举起,而后猛地往石块上一摔。因为石块平整,瓦瓦兜有空间,摔在石板上时,空气冲破泥底,就会出现一声脆响。随着响声,泥底就会出现一个漏洞,漏洞的泥片四散飞溅,沾的身上、脸上俱是泥点。此时,大家就根据出的漏洞大小,从自己的泥堆上抠下泥来,去粘补对方的泥洞。出的洞越大,获得的黑泥越多;小的,则是得的越少,最后看谁的泥多,就是赢家,少的则是输家了。谈到出现的漏洞,虽说这纯粹的是一个游戏活动,但这里面也有一个技巧和技术的问题。在做瓦瓦兜时,泥底做得越薄,摔得力气均匀,响声越大,出现的漏洞也越大,最后赢得黑泥当然也越多了。不管赢家还是输家,当几个伙伴捧着一大堆黑泥回家之时,个个都像泥猴一样,连上班、衣服上俱是泥点,模样实在滑稽可笑。家长见了以后,在训斥、责怪之余,则拿起些黑泥则,起劲的扔到一边去了。

弹小球

弹小球,相比之下,比其他活动比较清闲和干净。这些小球,也就是那些光光滑滑的玻璃小园球。在那个时代,这些玻璃球类品种繁多、各式各样,有的满身洁白、晶莹剔透;有的黑白相间、非常美观;有的芯里镶有黄色的橘瓣、绿色的树叶、艳丽的花朵和小小的昆虫。如果拿出一分、几分或者一角钱,到市场卖杂货的摊点或者来村里吆喝的货郎跟前,就能够买回一捧漂漂亮亮地小玻璃球。当我们欢欢喜喜地买来小球后,小伙伴们就又玩了起来。玩的内容之一就是“弹球”。所谓“弹”,就是将球用右手食指圈住,然后用大拇指使劲的弹出。在玩的时候,均于对方的小球为目标,弹中者小球就归了自己,也就成了赢家。别看这个事情不起眼,可是如果掌握娴熟也非易事。一则球目标小,弹中对方很难;二则拇指力量有限,如果用力不均,球弹不远,更是难于奏效。所以,这里面也有个技巧问题,掌握不好,就得一直担当输者的角色。一场活动结束后,赢者兴高采烈,一脸笑容,将赢来的玻璃球装进衣袋,稀里哗啦的往家走去;而输了的则是眉头不展,蔫头低脑,两手空空回家而去。当然,因为输赢争执的时候也有,小到你吵我嚷,大到拳脚相加。弄到最后,两败俱伤,又都成了被严厉批评的角色。

拉拉狗

拉拉狗,其实并没有狗在里面,而是童年时代的一个游戏名称。这是一个有益于身心健康的游戏,不同于上述的带有赌博性质。玩耍的形式,既可以在家中,也可以在学校。其方法则是,少则五六个人,多则十来个,大家面朝一个方向站成一排,最前边的个子较高,后边的依次牵着前边人的后衣襟,然后,再由大家公选出来的一个人作为“警察”,在队伍的前边站好,寻机去抓队伍里面的一个人,来代替自己。而队伍最前边的那个人,则是伸开双臂,似张开翅膀的母鸡护着自己的鸡雏一样,挡着来抓人的警察。这样,队伍就随着抓人和挡人者的肢体动作,像一条来回摇摆的长龙,左右晃动。如果抓人者机灵快捷,就会突破阻挡者的拦截,冲击进队伍抓住一个“俘虏”,来取代自己的位置,长长的队伍里面也就更换了一个新的成员;若是身体笨拙,反映迟钝者,就很难将人抓到了,时间一长,把自己累得汗流浃背、气喘吁吁,只有蔫蔫的蹲在地上,任凭大家讥笑了。当然,这个游戏,确实能够起到增强体力、锻炼智能的作用;然而,如果玩耍不当,也会造成衣服扯破、不意摔倒、肢体伤害的不良现象。

丢手绢

这种活动虽已过去多年,但现在一些地方仍还存在盛行。这是非常适宜儿童们进行的活动项目,我们在学校上一二年级的时候,不论在家中还是在学校经常进行。方法则是,十几个乃至二十几个人,俱都面朝里的蹲着围成一个圆圈,而后,由抽签选出的一个人,拿着一个手绢,围着圆圈小跑起来。跑着跑着,就静悄悄地将手绢丢在一个人的背后。接着,继续跑下去,当身后有手绢的人还未察觉时,这个人伸手将就将他(她)抓住,罚他(她)让出蹲着的位置并去接替转圈丢手绢,而后以此类推。若是在丢手绢时被人家发现,这个丢有手绢的人就得无限期的跑下去,直到累得气喘吁吁抓住那些未有发现身后有手绢者为止。这个活动虽说简单,却是十分有益于孩子们参与,它的益处是既能锻炼他(她)们的肢体发展,又能增强幼年时代的警觉意识和机敏程度。

打秋千

打秋千,我们在幼儿之时叫做“打悠千”,由于那时候没啥活动项目,儿童们就缠绕着家长,找两根木棍,按照一定的距离埋好,然后用一根麻绳,两头拴在地上的棍子上,这就成了一个简单的秋千。完好后,孩子们就兴高采烈地开始“打悠千”了。打悠千,一般都是单人进行,往绳子上一坐,两只手抓住两旁的绳子,随着贯力的作用,就时高时低,时前时后优哉游哉的来回悠搭起来。为了加快速度,有时候旁边的观赏者,就抓着绳子用上一把子力气,结果打悠千的人,就比原来悠的高多了,而冲回来的速度也越来越大了。悠搭一段时间后,就该换另一个人了,以此类推,直到伙伴们都轮完为止。等到大家尽兴以后,每个人都是汗水淋漓,敞怀露肚,最为明显的则是,每条裤子上都留下了明显的绳子痕迹,有些陈旧不结实的则出现磨损之处。玩秋千,确是一个锻炼孩子们身体和胆量的好活动,但是里面也潜藏着一定的危险。比如,有时绳子栓不紧,造成一端脱落,坐在上面的人必得摔下来;还有,在别人加劲悠送之时,往往因为过猛,荡得太高,使坐在上面的人头昏目晕,不乏有人掉在下面。这样的结果是,轻则肢体擦伤,衣服破损,重则鼻青脸肿,鲜血淋漓。所以,在以后玩耍期间,多有大人陪伴。出于安全起见,后又在绳子上有了改进,找块木板,固定在绳子上,人坐在上面,既舒服,有又安全,还不至于磨坏衣服。

压木板

压木板,又简称“压板”,这也是我们儿时喜爱的游艺活动。这个活动比较容易进行,只要找块长方形的木板,当中找个物件一垫,使得两头均衡,不偏不倚。这时,木板两边就可以坐上一个或者两个人了,一起一伏的玩耍起来。大家玩得非常开心,嘻嘻哈哈,有说有笑。但是,有时候也乐极生悲,就是垫木板的的物件因为来回晃动,造成重心移位,使得上面的人全都落在下边,直弄得满身泥土,狼狈不堪。后来,为了避免这种情形发生,有的大人就做了改进,将木板做了固定,任你如何用劲也不至于出现危险。这种活动,不仅在家中玩耍,在许多学校里也有设立。在老师的陪伴下,男女同学有时共用,有时分开,相互比赛,玩得十分快乐高兴。

上述活动,就是笔者在儿童时代的的游艺项目。毋庸讳言,这些活动形式,用今天的眼光来看,实在简单低劣,甚而至于有些原始味道。可是,这毕竟是半个多世纪以前的事情了。虽则如此,今天回想起来仍是非常怀念和眷恋。这些琐事,记载于纸页之上,后人看了,也许嗤之以鼻,不削一顾;也许横加指责,说四道三;也许感觉新奇,啧啧连声。不管收到如何效果,总觉得这些伴随着我们这一代成长的活动,记录下来总比仍在脑后烂掉要强。这些,就是抒写此文的初衷。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017