注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

娇嫩的荠麻菜  

2016-04-12 06:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

娇嫩的荠麻菜

 

每到春暖花开之际,在广袤的原野上,有一种野菜,它叶面鲜嫩碧绿,株高两三公分,在纷繁丛杂的野菜中间,特别引人瞩目,这就是荠麻菜。

荠麻菜,也就曲麻菜,据有关资料介绍,它不仅有着较高的营养价值,而且也有一定的药用功能。它全株入药,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等药效。正由于此,千百年来,人们都有采食习俗。荠麻菜可炒食、凉拌、作菜馅、菜羹,食用方法多种多样,具有一定的特殊风味。难怪南宋大诗人陆游,在他的《食荠十韵》中有这样的赞美诗句:“惟荠天所赐,青青被陵岗;珍美屏盐酪,耿介凌雪霜。”

笔者清晰的记得,在幼年时期,经常跟在母亲后面,挎着用柳条编制的篮子,拿着一只小铁铲,到地里去挖荠麻菜。当时去挖菜,讲究的既不是为了增加什么营养,也不是拿它治疗什么疾病,而是为了充饥。在那个年代,经济困难,粮食缺少,挑些野菜掺在粮食里就可以增加一些食用量。尤其是到了春天青黄不接之时,家家户户都是扶老携幼,来到地里,找些能食之物,进行一下饭食补充。所以,在万物复苏的春天来临之际,刚刚冒头的荠麻菜,就成了人们非常喜爱的抢手之物。这些荠麻菜挑来以后,拿回家中,用凉水一泡,去掉里面的苦涩味道,就可以拿大豆酱一拌,作为菜肴,生着食用。也可以用开水煮熟,掺在玉米、高粱、麦子面里面,做成菜团来吃。还有一种吃法,就是拌在玉米面里,放在屉上蒸疙瘩,熟了以后,也就成了一道人们喜爱的主食。不论生吃还是熟用,这种荠麻菜都不会对人体产生危害作用。这也就是人们长期以来对它情有独钟的缘故吧。

谈到这里,不由得又想起一段故事传说。在唐朝时,有一个穷苦出身的武将名叫薛平贵,出身豪门的小姐王宝钏,钟爱他的为人,违逆父命,嫁他为妻。薛平贵从军以后,王宝钏被父亲赶出家门,在村外的窑洞栖身。当时,她衣食无着,穿着破旧衣服,挎着篮子,经常到地里去挑荠麻菜,用来充饥。她边挑菜,边为自己有这样一个绝情父亲而伤心落泪,结果,落在菜上的泪水把荠麻菜也弄苦了。这个苦情,感动了上苍,特敕命荠麻菜内含三分粮食成分,以救这些苦命之人度过灾荒。当然,这些只是一个传说而已,个中情节也无人相信,但唯一说服人的则是,荠麻菜吃了对人只是有益无害。

现在,时代大变,不论农村还是城市,每到春天到来之时,都要到地里去挑些荠麻菜来吃。食用的目的一是品尝新鲜,二是提高一下生活质量。当你来到城镇市场,就会看到一个个卖荠麻菜的农村老妪,而弯腰来买的则有许多是穿带时髦,打扮入时的靓男俊女。若是到饭店用饭之时,也会经常看到人们点一下放在条案上的荠麻菜,作为一道凉菜来吃。这些,不能不说是对荠麻菜本身价值的一个肯定吧。  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017