注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

山西移民留下的传说  

2016-05-12 06:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西移民留下的传说 

元代末年,由于蒙古贵族及封建地主对农民残酷的剥削压迫,阶级矛盾与民族矛盾日益激化,苛捐杂税,酷吏横行,直弄得民不聊生,流离失所,使山东、河北等地呈现“道路皆榛塞,人烟断绝”(《明太祖实录》卷二十九)的状况。人民难于生存,纷纷揭竿而起,聚众起义,反抗元帝国的残暴统治。为了维护统治地位,元朝出动大量部队镇压农民起义,攻城掠地,肆虐杀人,干尽了丧尽天良的残暴之事。除此之外,水、旱、蝗、疫灾害也接连发生。“滦河水溢出平地丈余,永平路禾稼庐舍漂没甚众”,从而造成冀东大地“漂没田庐无算,死亡百姓无数,村庄城邑多成荒墟”的局面。

在山东、河北人民处于水深火热情况的同时,山西却是另外一种景象,这里的社会秩序相对稳定,水旱虫灾也未发生,导致一时的经济繁荣,人丁兴盛旺。洪武十四年(1382),当时河北人口是189万多人,而山西人口却多达403万多人,等于河北省的2.13倍。朱元璋创建明朝后,出于恢复生产、巩固统治的目的,先后由山西向中原、冀东等地大规模移民。洪武、永乐年间前后共计移民18次之多。位于晋南、靠近中原地区的洪洞县,由于具有优越的地理环境,便于迁徙,当地许多“有丁无田”或“丁多田少”的农户,在官府的挟持下,走上了向外迁徙的道路,大量的土著民被移往外地,形成了历史上的大移民活动。正由于这次移民迁徙,方引出了几个有趣传说。

一是脚小趾甲分叉。由于这里的农民祖祖辈辈在此生存,谁都不愿离开熟悉的家乡。洪洞县负责移民的后军都督佥事李恪,便抛出了一个引诱之法,令人贴出告示,声称,凡自愿迁徙的农民可到广济寺内等待,不愿迁徙的都到寺左侧的大槐树下集合。人们信以为真,到寺内去的寥寥无几,而涌到大槐树下的却是家家不缺,户户不少。这时,李恪突然宣布,官府有令,决定有变,凡到大槐树下的人员,全部被迁徙,寺内的都留在原地。此言一出,人们苦不堪言,但在官兵的威慑下,谁有奈何?没办法,只得一一登记造册,全部记录在案。为了防止人们逃跑,每登记一人,就由兵丁拿刀在人的小脚趾甲上砍上一刀,作为记号。直至现在,凡从大槐树下移民过来的后裔,不论男女,小脚趾甲都有一个缝隙,类似多了一个趾甲。

二是倒背手。出于容易管理,不至于途中丢失或有逃跑的人员,带队的官兵想出一个歪招,买来许多绳子,将一个个移民胳膊反绑起来,然后串在一起前行。从洪洞县到河北,遥遥千里,爬山涉水,非常艰难,再加之整天反绑胳膊徒步行走,人们痛苦异常,尤其是将两条臂膀绑得又酸又麻。走了几个月到了目的地以后,尽管去掉绳索,人们在行路散步之时,仍是习惯于背着手走路,时至如今,这个姿势仍未改变。传说,其缘由就始于这次的远程绑缚迁徙。

三是解手。在反绑迁徙过程中,由于路途遥远,人员众多,时常有人要进行大小便。而每逢这时,人们都得向官兵进行报告:“老爷,解手,我要小便!”或者喊道:“我有大便,快给解手!”因时间较长,这样的请示似乎显得非常麻烦,于是,将这种报告词语简略使用,有了大小便以后,只喊一声“我要解手”,官兵就能懂其意,马上就去给他(她)解开绳索去方便了。皆因与此,“解手”这一用词,如今仍在河北省许多地方流行。

      传说究竟是真是假,并没有确切考证,也没有什么文件记载。不过,这三种现象,的的确确的存在于人们身上。由于对于历史没有什么影响,所以也就没有深究的必要了。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017