注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

难忘的童谣小调  

2016-07-07 06:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的童谣小调 

 

    童谣小调是儿童时代的一种口传文化,其形式类似儿歌,但又不同于儿歌。儿歌一般都是根据儿童的特点,经过专业人员的创作成功后,交由儿童们演唱,通过演唱,从中受到启发和教育。可是童谣小调,虽然是为儿童所创,但却不出于儿童之口。它不是来自某一个人的单独创造,而是经过群体的口头传承而延续下来,其间带有很大的随意性和针对性。从存储于笔者记忆中的童谣来看,完全可以说明这一问题。

    当幼儿处于嗷嗷待哺阶段,有时候连耍带闹、痛哭不止时,慈爱的妈妈、奶奶,就会随手将孩子抱在怀里,盘腿坐在炕上,轻轻地悠达起来,边悠达,边哼着童谣小调:

    撼、撼、撼悠悠,撼到姥家炕头头,粳米干饭擭油油。妗子不给吃,姥姥耍猴猴,妈妈生气回了家,抱着孩孩撼悠悠。

    在轻声漫语的哼唱中,随着富有节奏的缓慢摇动,耍闹的孩子渐渐止住哭声,不声不响的阖上双眼,安安稳稳的在母亲怀里甜睡起来。

    除此之外,也有的这样唱道:狼来了,狗来了,孩孩看见害怕了。妈也打,爸也轰,宝贝睡觉不出声。睡的香,睡得稳,睡觉足了不打盹。如此一来,照样能够起到对孩子的催眠作用。

    到了夏天夜晚,因屋中闷热,一家人坐在院外的蒲墩上乘凉小憩,手拿着扇风、轰蚊子的大蒲扇,一边来回扇舞,一边眼望着挂在碧空中的圆月,享受着凉风带来的惬意。而此时,坐在旁边的小孩,很不安分,不是离开大人去跑着玩耍,就是想回屋中睡觉。为了稳定孩子的情绪,旁边的大人就搂着他(她)哼唱起来:

    月婆婆,园又圆,挂在天上像铜盘。铜盘上面一把米,跟前人们都有份,就是不给孩孩你。

    听着爸妈的哼唱,孩子们渐渐上来兴趣,一个个都围了上来,坐在大人的腿上,或者搂着脖颈子,央求着唱一个更好的。大人受不了纠缠,只得摸摸脑袋,思索所一会儿,接着哼下去:

    小白兔,两只眼,耳朵长,尾巴短,跳得高,蹦的远,大人追,孩子赶,跌了交,把腰闪,你说危险不危险。

    几句富有情趣的顺口溜,把孩子们逗得俱都哈哈大笑起来,待到听完感到厌烦之时,月影已经西斜,一家人收拾好东西,回屋就睡觉去了。

    有时候,家里来了客人,不安分的孩子们就会在旁边捣乱,为了不影响大人们的交谈。大人们总是将他们支走。往往这个时候,孩子们就提出条件,要求大人唱一个儿歌小调,不然总是在旁边纠缠。为此,抽着旱烟的父亲,在鞋底上磕出烟灰,马上唱了起来:

    小烟袋,半拉锅,打壶酒,哥儿两喝。你一盅,他一盅,二人喝的醉朦胧。喝醉酒,就睡觉,整整睡到公鸡叫。孩子哭,大人闹,酒壶摔碎戒酒了。

    寥寥数语,用几句诙谐小调,将两个酒鬼的醉态窘相,形容的惟妙惟肖,既满足了小孩的要求,又潜移默化的警示了胡吃乱喝的危害,真可谓一举两得。

    当然,有的孩子比较顽皮,很不容易哄好,有时候在父亲面前讨不到便宜,就眼含热泪,去缠绕母亲,将双手伸到妈妈面前,要求和他(她)玩耍。而此时的母亲,为了不使孩子受到委屈,就很快答应下来,放下手中的活计,抓过孩子双手,四条胳膊牵扯到一起,又一个小曲冲口而出:

    扯,扯,扯乐乐,打个面,做饽饽,东一个,西一个,家里剩的已不多,妈把饽饽都吃掉,馋的孩孩白等着。

    一曲道罢,小孩立即破涕为笑,连说“妈妈好坏”以后,就跑着玩耍去了,一场小小风波就此结束。另外,也有说一些其他小曲的哄骗孩子,同样能起到平息风波的效果:   

    说瞎话,道理话,锅里煮着个羊尾巴。羊尾巴,真正香,馋的孩孩砸水缸,砸水缸,漏了水,湿了脚丫湿了腿,孩孩见了好后悔。

    显然,这些童谣小调,都是出自一个生长在几十年前的农村人之口。他(她)们没有高深的文化程度,缺乏一定的文化素养和品味,冲口而出的小曲小调,几乎都是由祖辈那里传承而来。他(她)们在儿童时代,也同样接受过这方面的传授与教育,到了自己和先辈人那样的年龄以后,又原封不动的传给了自己的下一代。每句小调,都很随意和粗俗,也都缺乏韵意与格律。但是,这毕竟是劳动人民创作出来的一种文化形式,代表着一个时期的文化动向,如果和当前的文化品位比较起来,实在难以提及。可是,作为过来的一代人,曾经受过这方面的熏陶和感染,若是忘掉这些,总觉得是一个遗憾。

   

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017