注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

艰苦劳动话当年  

2016-08-12 18:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  艰苦劳动话当年

上世纪六十年代初期,我曾在生产队里劳动过几年,虽属时间不算太长,但在思想深处,却留下了挥之不去的深刻印象。如果用一个“艰苦”的词汇来形容当时的感受,并不为过。

当时我仅仅20岁出头,是一个刚从学校踏入农村劳动第一线的毛头小伙,对于干庄稼活计,还不谙熟,所以在运作当中,既蹩脚,又费劲,以直至今回想起来,总有些酸楚之感。

我干的第一件活计就是搂地。这件事儿,看起来简单,做起来却是非常不易,里面不仅只靠力气干活,还有一个技术问题。当拿起锄头,去搂禾苗之间的杂草时,浅了,草不是断根,就是赖在地里不动;搂深了,带的土太多,草不易死掉,隔段时间还会活下来。同时,如果用劲不匀,还会伤着旁边的庄稼苗子,那叫得不偿失。由于我不懂技术,这方面的错误经常发生,为这些,没有少受到队长的批评和人们的讥笑。这怪谁呢?看看别人搂过的地,平平展展,干干净净,一溜小苗葱茏碧绿,搂下来的的杂草软瘫地躺在禾苗之下;而自己这里,地面坑坑洼洼,漏掉的杂草如同光头上长有的几根剩发,非常难看。特别是那些被斩掉的禾苗,悲哀凄凉的躺在地垄里面,叫人甚为心痛,受到再严厉地批评也不应当喊冤叫屈。失败是成功之母。经过大家的帮助和指教,我不断从中总结经验和教训,认认真真地向老农学习,很快就有了进步,掌握了搂地技术,以后干起来就得手应心了。

第二件活计就是拔麦子。我们这里都是沙质土壤,土地比较松散,麦子成熟后,自古以来就是连根拔起,不用镰刀去割。这样做的好处是,麦子收割后后,种植下茬时省工省力,不用发愁收拾地皮上的剩余麦茬。从表面上来看,拔麦子到挺简单,只要用力气把麦子拔下来就行了,其实,满不是这么回事儿。这份活计,没有力气不行,光凭力气也不行,这里面有一个巧用力气,说白了也是一个技术问题。当来到麦地以后,看着一眼望不到边的麦垄,麦垄里的麦子,已经从绿色转变成淡淡的黄色,这就是成熟的象征。会拔麦子的人们,都是往麦垄跟前一站,将腰猫下,双手把麦子揽在一起,使劲一拔,一大把麦子就会连根而起,然后,往脚上一磕,把土抖净。抖下得土,既不能弄自己一身,更不能攘在别人身上。等到又拔了几把够了一捆时,就麻利的抽出两绺麦子,穗和穗一接,将散着的麦子捆扎起来,一捆麦子的时间也就是几十秒钟。而后,又接着往前进行了。等到一垄麦子拔完,齐整的麦捆均匀的倒在地上,非常好看。可是,我这个只有力气,从来没有接触过这份活计的生手,麻烦就多了。首先,因为力气使得不匀,麦子拔的不齐,有的连根掉下,有的却是掉了个尖,大半个麦秸还在地上长着;在抖搂土时,弄的自己头上、脸上都是。这还不算,倒霉的还有旁边的人,也跟着占了很多土的“便宜”。每逢这时,充斥耳鼓的都是挖苦、讽刺以及责骂之声。后来,自己也感到非常恼火,没办法,就得边看别人怎么运作,边学习他们的姿势动作,尽管进度缓慢,时间一长总摸着一些诀窍,很快学会了快拔、快捆。接着,驾轻就熟,也会像他们一样,运作自如了。

还有一份活计就是冬天打土。所谓打土,就是为了改良土壤,将河沟里冲击一年积累下来的黑土,挖出来送到沙土地里。由于冬天上冻,必须通过用一个叫做“铁蹿”的工具将冻黑土打下来,一块一块的用大车拉出去,待到了春天气温升高,冻土开化,再扬撒到沙土地里,起到改良土壤、增施肥料的作用。铁蹿,是一个用粗大硬木做成,上头呈20公分左右的长方形,从木头心中横穿一个两头露出几公分的木棒,下面则是镶嵌一根捻成上粗下细尖形铁棒,做成后的铁蹿,重大十几公斤,在打冻土时,用它的尖端冲击,就容易一块一块的掉下来。如果运用得当,倒显不出费力气来,可如果是个生手,掌握不好分寸,既费劲,又危险。这个对我来说,难度确实不小。最初不是打偏,就是磕着自己的脚面。后来,经过老农的指点与传授,再效仿人家的动作,方入了辄道,慢慢的学会,一直到驾轻就熟。

这些农活,不论干什么,都是非常艰苦的,正因为艰苦,方使我比较顺利的在农业第一线拼搏了一段时间,懂得了人在社会生活中的不易。此事尽管过去将近半个世纪,但在我的头脑里形成的印象,终生难以磨灭。当然,类似以上这种传统的、原始落后的生产劳动方式以及那些笨重的劳动工具,在科技发达的新型农村早于消失殆尽,可是,作为见证历史的发展,还是不应忘怀的。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017