注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

过 小 年  

2017-01-20 06:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过  小   年

   

    倏忽之间,就到了腊月二十三日,也就是我们所说的“小年”。小年,是过大年的前奏,尽管还有一周的时间,过年的气氛已是非常浓厚。人们为了把年过好,都是提前赶集上店,进商场,到超市,紧锣密鼓地购买过年的货物,到了中午,则是弄上一桌仅次于过大年时的菜肴,全家人集在一起,欢欢喜喜地吃喝起来。看着眼前的盛况,我不由得回想起半个世纪前,年轻时代过小年的情景。

    那时,我们国家经济状况相当困难,各种物资非常匮乏,虽然春节年年照过,但在吃喝上却是相当简单。按着当时的情景,在进入腊月二十以后或者小年之前,各个生产队,都会宰杀几口生猪,按照人口,一人分上二三斤猪肉,准备过大年时吃用。为了在正月招待前来探亲的亲朋好友,这些猪肉绝对不能一起吃掉,还得留下部分放在冷屋子里冻上备用。可想而知,在过小年时,不可能吃上一顿像样子的饭菜。我清楚的记得,到了这天,因为是过年了,听着街上时而传来的零星爆竹声,闻着飘荡在空气中的阵阵香味,我们这些已从学校放假回家的儿童,照样欢天喜地。小点的去到街上玩耍,大一点的则帮助母亲抱柴烧火,做饭做菜。主食大多数是高粱米加上一些饭豆的干饭,菜呢,就是从冻肉块上片下一部分来,放在案板上切成薄片,放在大锅里去炖。待到肉片快要烂熟之时,将准备在一旁的几把粉条洗净,放进肉锅里去一起熬煮。看着在锅内上下翻滚的肉片粉条,一股很少闻到的香味,扑鼻而来,不由得引起我们的口内垂涎欲滴的食欲。为了补充菜肴的不足,抑或把这个小年过得比较丰盛一些,父亲还早早的买了就几张绿豆饹嗻,等到把已经熟了的肉片粉条从锅里掏出来后,母亲就切一些白菜,与切好的饹嗻片炒了起来。这个菜别看非常简单,在我们这个地区可是独一无二,别具风味。再加之母亲手巧,熘炒出来的饹嗻,黄白相间,滑而不腻,荤中有素,素而不俗,盛在两个大碗里,再和肉片炖粉条一搭配,就成了我们过小年的食谱了。可能因为许久不见荤腥之故吧,这顿饭吃得真是有滋有味,滚瓜肚圆,等到把饭吃完,小嘴一抹,就和同伴们玩耍嬉戏去了。当然,这是小年的白天,到了晚上,母亲从一个饭盒里拿出几个被称为“糖瓜子”的麦芽饴糖,带着我们恭恭敬敬地跪在灶台跟前,往里面扔了一块饴糖,并念叨着“灶王爷,快上天,到了天上进好言”。而后,我们一起起来,从母亲手中分得两块糖瓜,急速的放进嘴里吃起来。灶王爷上天以后,说好也罢,说坏也罢,我们并不在意,在意的是两块又甜又黏的糖瓜,使我们又尝到了过小年的甜美滋味。

    这种小年的过法,虽然已是很久,至今想起来仍是记忆犹新,难以忘怀。说实在的,就刚才所说,我们现在平时的生活水平,早已远远超过了过小年的标准,谁家一日三餐没有菜肴?一遇逢年过节,谁家不是佳肴美馔,海味三鲜?过去那些非常令人心仪的“粉条炖肉”、“白菜炒饹嗻”,再也不是稀奇之物,而成了家常便饭了。当然,糖瓜祭灶的习俗,早已从人们头脑里淡忘,小年过得再丰盛,恐也难觅其踪了。如果说有的话,就是一袋一袋的饴糖,超市应有尽有,喜好这口的人,随时都可以买到。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017