注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

记忆中的年画  

2017-01-25 06:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            记忆中的年画

   年画,意即农村过年时,家家户户贴在墙上的画作。这种年画,虽然在一些地方的农村仍然存在,但大部分的地方都已没有了。究其原因,主要是随着社会的进步,经济的发展,住房条件的改善,许多的农村都建立了楼房。就是没有建楼房的,也是改建了新式居所。亮亮堂堂的屋子,电器、网络把房子装饰的漂亮美观,谁还去买几张画作往墙上贴呢?这种情况,只在几十年前,方才有过。

我清楚地记得,那是在上世纪五、六十年代,每到春节,就会有许多的小摊贩,串着到各个集市或是各个村子,摆摊去卖年画。这些画作,一般都是印在大张的有光白纸上,内容充实,色泽鲜艳,美观漂亮。为了招徕人们观看,小贩们都是将一沓沓画作,分门别类的摆开,展现在人们面前。并且,一边摆着,一边解释着画作的内容,又有那些口才好的,还用演唱的形式,宣讲着上面的内容,用以吸引人们的注意力和购买欲望。

就画作的类别来看,大体上分为人物画、动物画、山水画、风物画、古籍画,在这些类别里,又分为单张画、四扇屏。单张画,就是印在整张的纸上,上面或者下面印有标题或者内容简介;四扇屏则是一张纸分为四张,每张上印有连续内容的画作。这些画作,有的一画一作,有的分成几个部分,里面画着上下连贯的情节,类似小人书的形式,看起来趣味十足。

这些画作的内容,至今我还清楚地记得,在人物画里,既有古代的,也有现代的;既有历史上不同朝代涌现出来的豪爽人杰,又有现代各个战争时期的英雄勇士,以及社会主义建设中的劳模先进人物。比如,《三国演义》中的五虎上将都分别上了画作。单张的,条幅的,画家们以他们精湛的绘画技艺,把他们的形象活灵活现的搬了上来。看吧,丹凤眼、卧蚕眉、三绺长髯飘洒、手擎青龙偃月刀的关羽,豹头环眼、一脸钢髯、英勇无比的张飞,银盔白甲、威风凛凛、百战百胜的赵云,身材高大、盛气凌人、手使一根亮银盘龙枪的马超,年逾八旬、老当益壮,挥舞金刀的黄忠,各个都是形象逼真,虎虎生气。尤其那些耳熟能详的战斗场面,也都展现于画作纸上。比如,《回荆州》、《过五关斩六将》、《当阳桥》、《火烧赤壁》、《空城计》等,都是重墨浓彩的将他们能征惯战的场景描绘出来,看了使人为之一振。现代的那些英雄人物,黄继光奋不顾身用身体堵枪眼,罗盛教跳进冰窟救朝鲜少年崔莹,手使双枪打鬼子的李向阳,威震敌胆、消灭土匪的杨子荣等,高大无比的英雄形象,视死如归的胆略气魄,直观的展现在了人们的面前。难怪人们见了都买上几张,贴在家中的墙壁之上,既美观了陈旧的房屋,又对人们进行了爱国主义教育。那些山水风景画,清新美观,靓丽多彩,杭州的西湖美景,苏州的园林虎丘塔,河北的坝上草原,山海关的天下第一关,北京的颐和园、动物园、天门广场等,也都在画家的笔下,惟妙惟肖的开阔了人们的视野。还有那些花鸟动物,春夏秋景,更都直观的成了画作内容。人们买来以后,贴在墙上,细细观赏一下祖国的大好山河,品味一下其中的意境,完全填补了过去没有条件旅游,实地游览的空白。所以说,这些春节买来的年画,具有一定的历史意义和不可磨灭的促进作用。

在卖年画时,也经常出现一些引人发笑的事情,想起来至今没能忘怀。我们村里有一个识字不多的中年人,到了年跟前总会想一些赚钱的营生。大约是在1957年的帮年子,他进了一些年画,摆在村子里来卖。其中有一张根据《说岳全传》陆文龙大战《八大锤》的故事绘就的。其情节是,手使双枪的陆文龙,大战岳家四个手使双锤的战将,他们是岳云、严成方、何元庆、狄雷。画面上,英俊潇洒的陆文龙,身骑白马,手使两条亮银扎枪,与坐骑上的四人八个大锤杀得难解难分。因为此位只会看画,不认得字,只是听别人说了个“八大锤战陆文龙”,加之围观的人很多,噪音很大,没有听清,他拎着一张画,高声喊叫“快来看,快来听,八大锤战翁文翁”,几个小学生一听他在蒙着喊,就大笑着问,“啥名?”他又重复了一遍,这下,就连旁边的大人们也哄笑起来。到此时,他知道喊错了,又不认得字,当人们再故意问他时,他就板着脸说,“买了家看去吧,大爷没空搭理你们了!”人们又是大笑不止。从此,这个笑话成了人们茶余饭后的话柄,经常拿着他起哄。

卖年画的事情,业已过去半个多世纪的时间,至今回想起来,仍是历历在目。此事现在提起,虽无多大的意义,但从中反映出那个时期,我国人们在过春节时的情景和所处的文化生活的状况,与当前比较起来,真是天壌之别,不可比拟。

 

                                                                                      

 


 


 


 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017