注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

一年时间没白流  

2017-01-02 07:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在过来的一年里,经过自己起早贪黑的拼搏,弄出了些许小稿,见诸于一些报刊杂志,期间碰巧赢得了四次征文比赛大小奖项,倒是觉得非常欣慰。尤为弄出一本26万多字的历史长篇小说,得以在全国各地新华书店公开发行,思想起来,2016年总算没有虚度!在新的一年里,一定要再接再厉,不忘初心,争取创出更大的成绩,也不亏为时代对自己的呼唤!以下是小书的简要,亮出来以饷网友!

一年时间没白流 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
一年时间没白流 - 陋室一翁 - 陋室一翁 的博客
 

 

导语
    一部和珅传,足本罗织经。心中有敌,天下皆为敌,心中无敌,无敌于天下。翻开本书,修习帝王心腹的为官之道、做人之道、说话之道。张浩洪著的《套路》从少时和珅写起,着重讲述和坤一生的荣辱兴衰。和坤是老百姓熟知的历史人物,从一个皇家仪仗队的成员,直至成为一人之下、万人之上的权臣,他身上有着过人之处。本书力求展示一个全面的和珅,通过他的人生结局给人以启示。
内容提要
    和珅(1750年5月28日—1799年2月22日),钮祜禄氏,原名善保,满洲正红旗二甲喇人,清朝中期权臣,与刘墉和纪晓岚并列清乾隆时期三大中堂。
    初为官时,和珅精明强干。因乾隆帝对其宠信有加,个人私欲也日益膨胀,遂利用职务之便,结党营私,聚敛钱财。他伴随乾隆二十余年,担任、兼任清王朝中央政府众多关键要职,封一等忠襄公和文华殿大学士,可谓一人之下,万人之上。嘉庆四年,嘉庆帝赐和珅自尽,一代枭雄就此落幕。
    张浩洪著的《套路》穷尽现存史料,全新视角,真实演绎和珅的传奇人生,完整解读他由巅峰走向衰败的必然法则。
作者简介
    张浩洪,河北省滦南县人,中国通俗文化研究会会员,河北作家协会会员。已出版长篇历史读物《曾国藩智慧微博》、文集《文海弄潮》、长篇知识读物《文海遴贝》(与人合编)、长篇历史人物传记《滦河流域历代名人》等,有各类作品在《人民日报》《燕赵都市报》等国内外五十多家报刊杂志发表,获数十次各级文学奖励。
目录
一 百忍成金,能屈能伸:练就处世软功夫
二 能进能退,左右逢源:精于进更要巧于退
三 韬光养晦,深藏不露:宁可装傻也不自作聪明
四 玲珑八面,有方有圆:一句好话顶半年口粮
五 遇强示弱,见好就收:以屈求伸不争强好胜
六 投其所好,尽己所能:进什么庙念什么经
七 遇物加钱,逢人减岁:说“好话”也要真功夫
八 敲山震虎,步步为营:把主动权掌握在自己手里
九 设局诱敌,釜底抽薪:弄权者不计毁誉谋利为上
十 硬话软说,投其所好:巴掌不打笑脸人
十一 曲径通幽,敛财有道:先做声名后捞钱
十二 先软后硬,不战而胜:逢人只说三分话
十三 虚实结合,见机行事:说假话是个技术活
十四 利害相冲,死生弗容:聪明反被聪明误
十五 乱世用能,平则去患:千万别在钱眼里翻跟头

精彩页(或试读片断)
    一、百忍成金,能屈能伸:练就处世软功夫
    乾隆三十四年(1769年)夏季的一天,在北京西直门附近的一个大院里,人们整理着凌乱的院子,气氛低沉肃穆。厅堂里的桌椅又摆回了原来的位置,黑色的幔帐从各个屋内撤了下来,落在角落里的纸牒银灰,也被清除干净。
    这是一个刚刚办完丧事的豪门家庭。主人常保,这个曾任福建副都统的军队高级将领,一病身亡,留下了一份不大的家业,其子和珅、和琳继承。
    此时的和珅,还不满20岁,身高5尺,白净面皮,聪慧机敏,城府很深。他披着白色孝衣,头戴孝帽,一脸沮丧地在院内走来走去。小他3岁的弟弟和琳,也是同样的装束,跟在和珅身后。和珅的妻子英娘,头上扎着白布,正在默不作声地整理着墙角边的一堆遗物。看到哥俩走到面前,英娘抬起头来,轻声道:“咱和二弟去看看二娘吧。”
    英娘是总管内务府大臣英廉的孙女,两年前嫁了进来,做了和珅的妻子。当时,和珅父亲在外为皇家卖力,他和和琳在官学读书,家中只有英娘与和珅的继母长期生活在一起,可以说,二人的感情是非常深厚的。这个继母,也非一般人家之女,是当朝吏部尚书伍弥泰的千金。
    十五年前,和珅的亲娘因病骤然去世,留下兄弟二人,跟随父亲在为官任上四海为家,爷儿三个日子过得甚是凄凉。吏部尚书伍弥泰与常保同朝为官,看到这个忠于皇室的将军人品高尚,在众朝臣中声望很高,所以就把自己唯一的女儿嫁给了常保为续妻。从此,伍氏就成了兄弟二人的继母,担起了抚养他们的责任。伍氏是个大家闺秀,因自幼受到家庭的良好教育,通情达理,为人贤惠,做了继母后,将两个孩子视为己出,疼爱有加。
    三个人来到了伍氏房中,看到她趴在炕上,仍在“嘤嘤”哭泣,立即扑上去,抱住继母,喊道:“娘……”四人哭在了一起。
    看到两个继子与英娘搂住自己哭泣,贤惠的伍氏立即停住哭泣,翻身起来,抓着哥俩的肩膀,劝解着说:“孩子们,不要哭了!和珅,你是老大,况且现在你已二十岁了,应当挑起这个家庭的重担了!”
    此时,和珅、和琳已坐到了摆在一边的椅子上,静静听着继母说话。伍氏又说:“琳儿,你也十七岁了,家中有父从父,无父则从兄。如今,我也上了年纪,身体又不好,准备回到乡下老宅去住。和珅已经成人,也在官学学了许多知识,以后不仅自己要好好长进,还要把弟弟带好。你们要同心戮力,经营家业,日后倘能出人头地,你父亲在九泉之下,也就安心瞑目了!”
    伍氏说得很对,由于和珅祖辈就是旗人,到了他这代,都属于八旗子弟。在清代,八旗子弟是享有许多特权的,比如在上学、就业、经商、做官等方面,都优于汉人。又因和珅兄弟两人都是军官后代,所以

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017