注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

说说懒豆腐  

2017-01-06 06:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 说说懒豆腐

  

懒豆腐,是我们这一代的名吃。之所以叫懒豆腐,不同之处,就在于它与豆腐的制作上,程序简单,方法有异。所以,尽管俱是豆子产品,却出来两个名字。

磨懒豆腐,唯一的加工器具,就是一盘小石磨。这是山区的产品,是由两扇方圆30多公分,厚10多公分的石块加工而成的。下面一扇为“公”,正中心凿个圆孔,孔里镶上一个突出石面大约3公分,2公分粗细的木橛,上面一扇为“母”,中间的圆孔往下面一扣,正好放进突出的木橛上,两扇合一,形成一个整体。上面的母扇上,旁边凿有一个贯穿圆孔,以备往石磨里面注入豆子,另有两个深约3、4公分的浅孔,是往上面镶嵌石磨把手的地方。除此之外,公、母石磨相对的两面,分别凿有数道斜槽,为了便于增强摩擦力,将经过水泡注入里面的豆子碾碎后,以便汁子顺槽流出。

在磨懒豆腐之前,首先就是将挑出杂质的大豆,用清水泡上一、两个小时,待豆子成膨胀状态后,就可加工来磨了。过去农村,这份活计大都是由家庭妇女来承担,她们把一个大簸箕放在炕上或者地上,再将用清水冲刷好的两扇小石磨放在簸箕中,然后,就往旁边一坐,一只手抓着把手推动,另一只手则拿着小勺,一下一下的往石磨的圆孔中注入带水的膨胀豆子,随着小磨的推动,一股股洁白的酱汁顺着磨盘流到簸箕之中。若是两个人在一起加工时,就更有兴趣,姐儿俩(或娘儿俩),边磨边说笑,有推磨的,有注豆子的,轻轻松松地就将豆汁磨完。当时,农村流传这么一个谜语:“姐儿俩坐上炕,上去就撼荡,撼荡就使劲,使劲流白汤”。短短四句不雅之词,较为形象的道出了加工懒豆腐的大体动作。

磨完后的豆汁,如果用布包将渣滓过出,剩下的豆浆放在锅里一熬,尔后用卤水一点,就是漂漂亮亮的豆腐。而懒豆腐,就不必用布包来过滤,只要将带有渣滓的混合汁子,放到锅里,在加上一些新鲜菠菜或者小白菜一熬,熟了后,就是洋溢着香味儿的懒豆腐了。

懒豆腐还有生熟之别。上面所说,指的是生懒豆腐,而熟懒豆腐的不同之处,就是事先将豆子煮熟,为了另有滋味儿,也可以掺杂一些煮熟的花生米或者一些有味作料,,尔后就可以按以上所说的程序进行操作,加工出来的就是风格独异、香腻味美的熟懒豆腐了。

在过去生活经济困难时期,由于粮食不多,在熬懒豆腐时,大都掺杂许多菜,用以作为代食品。在春天青黄不接之时,由于蔬菜缺少,大多农户就食用“荒菜”,也就是在头年秋后,将没有长成熟的白菜,整棵或者一切两瓣挂在当墙壁夹成的秫秸寨子上,也有挂在树梢或者成串挂在墙上的,不论在哪,经过一冬的晾晒,这些白菜都成了一串串的干菜即称谓的荒菜。在食用时,用清水泡透,那些于生就有的绿色又显露出来,一股诱人的清馨味道沁人心脾。在熬制懒豆腐时,往里面一掺,就是一道地地道道的家乡风味小吃。

随着社会的发展,国民经济指数的提升,人民生活水平发生巨大变化,原来只在农村劳动人民中间盛行的风味小吃,现在也悄然的搬上了城里的饭桌。在满桌丰盛的菜肴中间,一盆或者一碗别具特色的懒豆腐,居然也占了一席之地,这不得不说是社会的一大进步。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017