注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

功成来自邮递员  

2017-03-20 06:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         功成来自邮递员 

我是上世纪六十年代初期的中学毕业生,当时年仅20岁。由于在上学时就喜爱文学,除了读一些古典和现代的文学书籍外,还经常记载一些日记,写一些读书的心得,或者草就一些类似小说、故事、散文等方面的文章。由于没有什么目的,仅仅是一种爱好而已,更因为当时缺乏合适的纸张,都是用使过去的小本,在背面上写写画画,时间不长,就将这些并不费力气写了的东西扔掉。后来,和同学们在一起闲聊时,受到了启示,有这个爱好,为何不往报社投递稿件呢?

当时,在一个村里如果谁的在文章上了报纸,可是一件奇事,谁也没有迈过这个门槛。故此,我在最初之时,把稿子写好后,都是偷偷的贴上八分邮票,送到县城邮电局门前的邮筒里。可是,时间不长,稿件就被退了回来。退稿上,虽然没有编辑的只言片语,显然这是不够刊发质量,被退了回来。于是,我又写了第二篇稿子,结果还是和第一次一样,原稿退回。这下我可灰心了,认为自己不是写稿子的这块料,写多少也是白费功夫。并且,每次还得搭上稿纸、信封、邮票合起来的一角多钱。不仅于此,有一些人也知道了这个事情,也都讥笑着说,就念了几年书,还想着写稿子,上报纸,那是赖河蟆想吃天鹅肉。听了这些,我更觉得灰头土脸,再也没有这个兴趣了。

这件事情,不知怎么让来我们村里送信的邮递员老李知道了,这是一个和蔼可亲在老同志,那年他有40多岁,为人和气,和村里人处得很熟,谁家有了信件和邮包,都是不厌其烦的送到家中。由于他在县城上班,买东西方便,人们经常把钱交给他,给顺便带些零星生活物品,老李对此也是乐此不疲。所以大家谈起来,都说老李真好。可是,每次他都是说,没啥,邮信递物,是我们邮递员的本职业务,不这样就是不称职。
    有一次,他笑着问我是不是往报社投过稿,我红着脸如实做了回答,并说每次都不成功,总来退稿,不再丢这个人了。老李听后,扶着自己那个驮着报纸邮件的绿色自行车,对我深情地说,小张,不要灰心,写稿子不是那么一件简单的事,若要让报纸发表更不是一件易事。我虽然不会写,可我觉得,只要坚持,就会有好的结果!老李把话说玩,骑上自行车刚走了几步,又返了回来,他告诉我,以后投稿,不用再贴邮票了,上边有规定,只要把稿子装进信封,剪去上面一角,注明“投稿”两个字,就可以免费邮寄了。

老李说完,马上又去别的村子送信了。我站在原地,望着他的高大身影,感慨万千。多好的邮递员啊,多么可贵的绿衣使者啊,他们每天每日,风雨不误的来来往往于乡村之间,及时地传递着报纸上党和政府的声音信息,准时地给人民沟通着亲朋好友之间的相互联系,其精神是多么的可贵和高尚啊!尤其对于我这个非亲既故,刚出校门的毛头小伙,如此关切我的爱好,寥寥数语,里面既有长辈般的热情鼓励,又有亲人般的衷肯批评,这真是千金难买的一席话语啊!作为一个年轻小伙,怕什么困难?在困难面前,只有弱者,没有强者。拿出铁杵磨针的毅力来,“只要坚持,就会有好的结果”。从这以后,我又名正言顺的写起来,每逢遇到困难,想想老李的话语,再难的事情也能突破。终于,在几个月后,总算有了结果。

那天,天下着雨,淅淅沥沥,总是不晴。我没有外出干活,正躺在床上看着一本小说,猛然间,听到当街有人喊我,我马上带上斗笠,挽起裤腿,走到门外一看,原来是老李到了。只见他披着雨衣,裤腿挽起,光着赤脚,大量的雨水顺着他的脸面流了下来。我大呼一声,赶紧让他到屋中避雨。他大手一挥,笑着说不用了,我是给你带来了喜讯。说着,从蒙的非常严谨的绿布兜子里,拿出一张“唐山劳动日报”,告诉我说,里面有你的一篇稿子,看看吧。说完,又把雨衣穿好,踏着雨水,消失在雨幕之中。

老李走后,我急速的拿着报纸跑回屋中,看了起来。见到自己几张稿纸上的钢笔字,变成了一篇整整齐齐的用铅字排成的文章,我的心情无比激动。这是自己取得的成功,是锲而不舍换来的成果。当时的高兴劲头,不啻拾到一个金元宝,连看了几次后,方小心翼翼的把这张报纸收藏起来。

自此以后,我更加如饥似渴的写起文章来,报刊杂志,经常见到自己的方块文字,并且还出了几本文学书籍,这个过程,算起来已有半个世纪的时间,就成果来说,虽不辉煌,也算说得过去。然而,这份成功和成果,如果单单算在自己的头上显然是不对的。想当初,若是没有邮递员老李的支持和帮助,没有他的鼓励和鞭策,这些根本无从说起的。所以说,这份功劳,有我的一半,另一半,则属于邮电部门的邮递员老李同志。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017