注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

难觅其踪的家庭旧物  

2017-03-28 06:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难觅其踪的家庭旧物

                                                                                                    家庭旧物,指的就是改革开放以前,农村庄户人家所用过的物件。这些物件,都是千百年来甚至更长的时间,人们在生产、生活中须臾不可缺少的工具。它们就像长在身上的零件一样,长期以来,同人们相伴相随,休戚与共。对于我们这些年长的一辈人来说,都有着特殊的情感,实在难以忘怀。

烙铁

这是一个用生铁铸造的小型生活用具,和现代的熨帖、熨斗起一样作用,是用来熨烫衣服的家什。它长约30公分,头是个呈三角形有平面的铁块,后面是个长尾巴。在使用前,放在炕上的火盆里烧上一段时间,有了温度后,从火盆里取出,将发热的平面放在新做成的衣服缝隙上,趁着喷上一些水后的潮湿,将衣缝快速的烙平烙实。对于洗完后存有皱纹的衣料,也是照此运行,很快就能够美观整洁起来。在使用烙铁时,放在火盆里不能烧得太热或者发红,以免把衣料烫坏;但也不能温度太低,不然起不到熨平、熨实的作用。当然,这种烙铁,对于经常看电视的人们来说,也不陌生。因为在一些谍战片子里,很容易看到那些地下革命工作者,在敌人的刑讯室里,那些穷凶极恶的打手,手拿着通红的烙铁,向人体肌肉上烫去,其惨状真是惨不忍睹。

火盆

是冬季用来取暖的用具。过去,农村由于没有煤碳,更不可能生火炉子,到了冬天特别严寒时期,那些外出回来的人们,冻手冻脚,进到屋子里特别清冷。尤其是那些整天呆在屋中的老人,更是难于承受,为此,人们才发明了这种火盆。火盆,它是由生铁铸成,大小与洗脸盆相似,使用时,盆子下面装进少半盆柴火末子,上面则是从灶火坑里掏出来的余火。 由于柴禾已经烧透,没有了烟,放在屋中,能够带来一些温暖。特别是刚从外面回来时,把冻得很疼的手放在上面烘烤一下,很快就暖合过来。因为下面有柴禾末子,慢慢引燃,在短时间内也不会熄灭,几个人坐在一起,边烤手,变拉闲篇,倒是有些情趣。记得2012年春节,习总书记到张北访问时,就有一个新华社发的他和老人们坐在炕上边烤手,边交谈的照片,就是这种火盆。因为这里是边远山区,一些农村照样存在,但在我们这里,根本没有了,只能在记忆中去搜寻。

粉线

是农村妇女在做针线活计时的必备之物。为了裁剪、缝制有照头,往往都是用硬布头缝制一个两头带尖的,大约四、五公分的小布口袋,里面装好白粉,再穿上一根长线绳,然后缝合在一起,使用时,把线绳往外一拉,再在布面上一放,就会出来一道明显的白色痕迹,然后,顺着痕迹,就可以非常顺畅的做活了。由于现在的经济形势发生了天翻地覆地变化,人们的生活状况无比富庶,从家庭中的被褥铺盖,到身上穿的衣服,很少再有人自己缝制。只要兜里装上钱,往商场超市里一走,随时都可能买到心满意足的成品,谁还愿意自己再做那些粗针大线的东西?所以,目前的一些年轻人,对于做针线活计格格不入,谁还来预备“粉线”这种原始工具?现在,如果到制衣厂去看,虽然没有这种粉线,但各色画笔也是不能缺少的。这些画笔,也是起的粉线作用,只不过形象不一样罢了。

汆子

和年轻人说起“汆子”来,根本不知何物,更谈不到它有什么用处。这是一种烧水的工具,样子像一个长形铁桶,薄铁板制造,长约20公分,底部和敞口直径七、八公分。由于过去贫困,家家户户都没有专门烧水的工具,也没有一个生炉子的,都是利用灶台在烧火时,将汆子插在锅台壁上一个凿出的圆孔内,借着大灶给铁锅烧火的时机,将汆子里的凉水烧成开水。一般情况下,锅内的饭煮熟了,汆子里的水也开了,既省柴禾,也不用费工费时的专门来烧开水。水开了以后,倒在茶壶里,就随时有应用的开水了。尽管这是一个简单粗笨之物,但也可以算作过去劳动人民解决生活中所需的一项发明成果。

火镰

这基本可以算作一种原始的生活工具。火镰主要的用途是给那些喜爱吸烟的男人,用来点烟使用。它的造型很是精美,大小和现在孩子们的小钱包相似,前边是一块纯钢制作的舌头,后边则是用皮革做成的一个兜兜,兜兜里装上一小片坚硬石块和一些从菖蒲上下来的绒子,在吸烟时,掏出石片,取一点绒子放在一起,用火镰的钢舌头猛劲擦击石片,迸出的火星马上就能将易燃的绒子点燃,而后,将冒烟的绒子往装满叶子烟的小烟袋锅上一放,轻而易举地就把烟点着,此时,吸烟者就可以优哉游哉的吸烟了。当然,再好也不如现在的火柴或者打火机方便,只要轻轻一擦或者轻轻一按,漂亮的火苗就会跳出,然而在当时,这些物件哪里去寻去找?退一步说,就是有,农村的老百姓谁能买的起?所以,这些原始工具还是有一定用途的。

点葫芦

凡生于上世纪六十年代以前的农村人,都知道在春天种地撒种时,经常使用一个叫做“点葫芦”的工具。这个工具是由一个长约半米左右的长把葫芦做成。当成熟的葫芦晒干后,将它刮去硬皮,清除瓤子,并在葫芦头、尾巴上分别掏出一个圆孔和一小长孔,当种地播撒小粒的谷子、黍子、芝麻等种子时,为了均匀和不被风吹走起见,都是使用点葫芦。使用时,

撒种者站在地垄里,左手拿着盛有种子的点葫芦,右手持有一个小棍,边敲打点葫芦边缘,里边的种子就能够均匀的洒在地垄里,边用脚把种子踩实。这种撒种方法,既比手撒种方便快捷,又不至于浪费种子。这种工具,虽谈不上是什么高超科技,但也反映出我们的祖先在农事活动中的聪明和智慧。

    上述物品,随着时代的变迁,早已退出历史舞台,远离了人们的视野。作为和人们相伴时间很长的生活、生产用具,确实发挥过很大的作用。今天对它们的提及,一是我们老一代人对这些旧物的追忆,二是不忘这些物品在历史上曾经占有的的一席之地。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017