注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

闲 话 麦 收  

2017-06-25 06:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春去夏来,转瞬之间就到了麦熟季节。当迈步在田间,环顾四野之时,只见原本碧绿如油的片片麦苗,不知何时抽出齐刷刷的麦穗,随着西北风的轻摇,麦穗逐渐染上了黄色。站在地头看去,层层波浪,起起伏伏,人们似乎看到,粗壮饱满的麦穗,一摇一摆的在向人们招手祝贺,丰收了,又是一个高产之年!

小麦的成长,也是相当不易。从先年秋天秋分节气开始,农民们起早贪黑的把地深翻整平、修畦、播种。麦苗长出后,为了防止土壤表层跑风漏气,出现缺苗断垄、死苗的现象发生,还得在麦苗上面踩压一遍。接着,就要浇一茬封冻水,也称越冬水,以备保持水分,利于来年生长。进入初春,小麦相继进入返青、起身、拔节阶段,此时的浇水更显关键,既能促使麦苗返青生长,又能够抵御旱情,保证日后的苗齐苗壮。与此同时,还得施粪追肥,促进麦苗的拔节抽穗,这是保证日后小麦能否高产的关键。进入抽穗扬花期,也就到了病虫危害高峰期,条锈病、赤霉病、白粉病、蚜虫、麦蜘蛛和吸浆虫都会不约而至,稍不留神就会禾苗死亡,前功尽弃。各个环节,一环紧扣一环。难怪来到田间的老农,手抚摸着沉甸甸的麦穗,用满是皱纹的脸面亲昵着尖尖的麦芒,其样子不亚于抚爱着自己的爱子,将满腹的希望都寄存在这即将丰收的麦子身上。随着节气的延伸,转眼间就到了夏至前后,在火辣辣的太阳炙烤下,小麦俱都成熟,成片的麦子,一片金黄,饱满的麦穗上,一粒粒麦子整齐的挤在麦皮的包裹之中,它们歪着头,仰着麦芒,像等待亲人的孩子,期盼着将它们收藏入库。一忽儿,路上隆隆作响,来了硕大无比的收割机,往地里一开,机声隆隆,喷云吐雾,鼓鼓的麦粒进入口袋之中,麦秸齐刷刷的倒在地下,至此,麦子从种到收程序基本结束。

写到这里,我不由得想到几十年前的麦收情况。那时,我刚从学校回到农村家中,成了一名年岁不大的社员,在收割麦子时,远没有现在这么省劲,按照我们地区的习惯,麦收从不用镰刀去割,而是直接用手去拔。这可是一件非常累人的活计,在火热的太阳底下,往麦垄跟前一蹲,伸出双手,起劲将长在地上的麦子拔下来。如果遇见土质松软的地块,倒是省力,一旦遇上较硬的地,可就费力气了。没有劳动经验的或者体质衰弱者,只消干上半天,就会累的腰酸腿痛,满手血泡。当然,拔麦子光凭力气也不行,还得有技巧,就是一边拔着,一边将捆麦子的腰拧好,随着怀里麦子的增多,往腰上一放,随手将麦子捆好。当时在生产队里,都是以拔多少麦子来记载工分,手快的必然多得工分,手慢的就得的少了。由于我是新手,又兼力气不足,所以,尽管累的够呛,一天下来,却得不到多少工分。随着麦子的收割完毕,又要开始新的劳作程序,就是捡麦穗、删麦茬,预备种植夏季作物。夏季作物,一般都是晚玉米、小豆、萝卜、胡萝卜等。当时正值酷暑热天,在地里干上一天活计,浑身都是汗水,穿着的短裤、背心都是连泥带水,脏兮兮的。等到收工,人们俱都往河边跑,到那里以后,就穿着袄、裤往河里一跳,洗澡带洗衣服。燥热了一天,往清清如许的水里一跳,实在舒服惬意。当我们穿着湿漉漉的衣服,迈着疲惫不堪的步伐回家之时,不由的想起古人那首诗话:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。对比一下收割上来的粮食,这首古诗实在称得上千古绝唱!

新麦子下来以后,由于都缺少粮食,就暂先从队里支领一些半干半湿的麦子,都是母亲用簸箕端着到碾子上去砸。砸出来的面粉,肯定没有面粉厂生产出来的细腻,但毕竟是新下来的白面,母亲用它给我们摊面饼、蒸馍馍、切面条、做疙瘩汤,吃起来实在香甜。

当然,所有这些,都是留在我记忆中的往事,可是,尽管现在种地收割都这么的现代化,又是这么的省力气,但想起来从种到收到吃上粮食,还有诸多的费工费事之处,每粒粮食无不饱含着劳动人民的诸多辛酸汗水。据此,我们不得不好好的珍惜粮食的珍贵,想想它们的来之不易。在家庭饭桌上也好,到饭店、酒馆用餐也好,吃在嘴里,咽进肚里的每口饭食,切不可忘掉那些辛勤劳作在田间的农民。到任何时候,都不应当将得来不易粮食浪费和糟蹋,都不应该成为一个“可耻的罪人”。我觉得,这并不是耸人听闻 ,而是一件人人都应该注意的事情。

 




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017