注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

吟咏古诗品西瓜  

2017-07-19 06:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 吟咏古诗品西瓜

 随着夏天的到来,滚瓜溜圆的西瓜上市了。不论是食品超市,还是在蔬菜市场,只要驻足跟前,就会看到一个个的大小西瓜,堆放在一起。其中不乏有青皮绿色的、浑身花条的、略显黑色的,不论哪一个看了都是撩人眼目,青翠欲滴,看了实在令人欣喜。

西瓜又称稀瓜、寒瓜,在我国已有四千多年的栽培历史。它皮薄、瓤厚、味甘、汁多、甜度大,食之清爽解渴,消暑生津。难怪都称它“盛夏之王”。正是由于西瓜如此惹人青睐,历代的文人墨客方生发出诸多吟咏诗篇。

宋代文豪苏轼,酷爱西瓜,在酷暑难耐的夏天,有一次路过一片瓜地,吃完瓜农给的西瓜以后,扔掉瓜皮,顿觉心情气爽,诗意油然而生,立即拿出笔纸,写了一副对联,贴于瓜棚旁之上。上联为“坐南朝北吃西瓜,皮向东甩”;下联是“思前想后观《左传》,书往右翻”横幅是“冰浆仙液”。短短两句,就在里边嵌上了“南北西东”和“前后左右”四个方向与方位,从这里,可以看出才华横溢的苏东坡,在品尝西瓜后的潇洒脱俗之状,寥寥话语尽在对联之中。

常年征战沙场的宋代爱国诗人文天祥,在炎热的夏天,从战场归来时,非常口渴,马上命人买来西瓜。当看到随从手脚麻利的拿着刀,切开西瓜品尝后,一股文风涌上心头,立即作了一首律诗《西瓜吟》,“拔出金佩刀,斫破苍玉瓶。千点红樱桃,一团黄水晶。下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声。长安清富说邵平,争如汉朝作公卿。”真不愧是个马上文豪,其作诗的语调风格显得甚为气势磅礴,若不看标题,还以为写的是战争场面。想来吃西瓜如此平常之事,到文天祥笔下却生出挥刀转战沙场的场景,以物寓情,以情恋物,开头一句刀光剑影,末尾一句却变成被西瓜征服后的万种柔情。真是别开生面,趣味横生。

清代才子纪晓岚,在吃完西瓜以后,可能觉得非常舒心,一个才子的诗情顿时涌上心头,略一思索,随口吟出一首非常形象地《咏瓜诗》:“种出东陵子母瓜,伊州佳种莫相夸。凉争冰雪甜争蜜,消得温暾倾诸茶。”纪大学士的敏捷才思是非常有名的,见物思情,以情写物,是他的一大出奇之处。炎炎夏季,看到大小不一的西瓜,切开以后吃上几块,满嘴生津,沁人肺腑,非常惬意,“凉争冰雪甜争蜜”,就连那些飘香四溢的香茗也无心来品,真正是把品尝西瓜的情景做到了淋漓尽致地描绘,不得不说是颂扬西瓜的上乘之作。

除此之外,清著名词人陈维崧的《洞仙歌西瓜》,也是众多的咏瓜诗里的佼佼者了,他写道:“嫩瓤凉瓠,正红冰凝结。绀唾霞膏斗芳洁。傍银床,牵动百尺寒泉。缥色映,恍助玉壶寒彻。”期间用了“嫩”、“冰”两个字和“正红冰凝结”一句,形容了西瓜鲜红色泽的内在品质;使用了“傍银床”、“玉壶寒彻”描述了西瓜的生长地带与清凉爽口的特色,实在是细腻到家,活灵活现了。

    酷暑时节吃西瓜的种种雅趣尽藏在古人的诗歌里,闲时细细品读,可得趣亦可消暑。此外,西瓜的营养价值也不应该忽视。西瓜之所以堪称“盛夏之王”,不仅清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,它本身还含有大量葡萄糖苹果酸果糖蛋白氨基酸番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。瓤肉含糖量一般为5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。西瓜在清热解暑的同时,对治疗肾炎及膀胱炎等疾病有也辅助疗效。果皮可腌渍、制蜜饯、果酱和饲料。种子含油量达50%,可榨油、炒食或作糕点配料。《本草纲目》记载:西瓜又名寒瓜。皮甘、凉、无毒。把西瓜皮烧过,研磨,放入口内含噙,可治口舌生疮;将西瓜青皮阴干,研为末,盐酒调服15克,可治疗内挫腰痛。瓜藤还有解酒功能。西瓜在中国的《本经逢源》中被指是天生的白虎汤。西瓜果肉内亦含有瓜氨酸及精氨酸等成份,能加增尿素的形成,有利尿作用。若酒精中毒或酒醉后头晕,可喝一杯西瓜汁,运用其排尿作用,帮助排走肝脏的酒精成份。西瓜中所含的糖、蛋白质和微量的盐,能降低血脂软化血管,对医治心血管病,如高血压等亦有疗效。西瓜皮及种子壳所制成的西瓜霜,能够治疗口疮、口疳,牙疳,急性咽喉炎待喉症。

当然,在过去科技非常贫乏的时代,那些才华横溢的文人墨客,是不可能知道这些的,他们所知道的就是西瓜适口性能,故此,都留下了诸多颂扬西瓜的脍炙人口的优美诗篇。这些,并不亚于今人所知的药用价值。

 

        

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017