注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

蓑 衣  

2017-08-15 05:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                

 你知道蓑衣是什么模样、什么制成的吗?

这个问题如果让30岁以下的年轻人回答,肯定摇头的不少;如果让年满40岁以上的中年人回答,大概也是知之不多;若是让50岁左右的人们回答,唯恐也就仅有一部分人答得上来。只有那些生长在农村的60岁以上的老年人,方能交上圆满答案。

    蓑衣,是过去劳动人民披在身上的避雨用具。那时候,由于科技不发达,经济落后,那些帆布、胶布、塑料等现代科技原料还没有问世,更谈不到用它们制作雨衣了。为了避雨使用,经过长久的摸索和实践,我们的祖先选中了使用棕榈和蓑衣草编制蓑衣。棕榈主要是南方使用,在我们这个地区,用的全是蓑衣草。蓑衣草,因它的茎秆呈三棱形,故又叫做“三棱草”。 因这种草柔润细长,且具有防水性能,是编制蓑衣的最佳用料。蓑衣草,它主要长在低洼河沟沿岸,高约1520公分,粗细与线绳不相上下。将它割下来后,放在太阳下面晒成半干,就可以编蓑衣了。

编蓑衣,是一宗技术性较强的工艺,不是一般人都能够从事。编成的蓑衣,里面菱形图案摆称均匀,相互之间紧密相连,样子非常美观;外面的蓑衣草依次下垂,层层跌进,细腻蓬松。整个蓑衣,高1米出头,宽50公分,呈上窄下宽的样式,披在身上,正好从脖领以下将大半个身体整整围住。下雨时,往身上一披,前边用镶在里面的小绳一系,严严实实,遮风避雨。头顶上一盏笠帽,使降下的雨水正好落在蓑衣之上,而后顺势流到地面,里面的人滴雨不沾。因雨天较凉,柔软蓬松的蓑衣护住身体,感受不到一丝一毫的凉意。不是夸张地讲,雨天穿着它,远比现在的胶布、塑料雨衣优越多了。缺欠的是比较臃肿笨重,收藏起来不是十分方便,这恐怕也是蓑衣退出历史舞台的原因之一。

蓑衣既是一件工艺品,也是一份文化遗产。在公元前1100年至前600年间,也就是从西周初年到春秋中叶,我国一部最早的诗集《诗经》诞生了。在里面的《·小雅.,无羊》中有一首“尔牧来思,何蓑何笠。”其意就是放羊、放牛的牧人回归家中,身上背着蓑衣和斗笠。从这里可以明显的看出,蓑衣这一工艺品,在我国已经历经了漫漫三千多年的历程,真可谓历史悠久,渊源流长。除了在《诗经》上有对蓑衣的提及外,在以后的古诗中也屡屡可见。比如唐朝文人张志和《漁歌子》一词中写道:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐朝著名诗人柳宗元的《江雪》诗中也有:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”宋朝的功轼也曾作过一首《渔父》诗,里面写道:“自庇一身青蒻笠,相随到处绿蓑衣。”由此可以看出,自古以来,蓑衣就和劳动人民结下了深厚的缘分。通过古诗中的描写,我们似乎已经看到在濛濛细雨中,勤俭朴实的农民,为了耕耘绿草如茵的肥沃农田,牵着牛,挽着裤腿,戴着竹笠,披着蓑衣在田埂上行走。均匀的雨水,顺着已经湿漉漉的蓑衣,流入地下。被蓑衣裹挟的身子,除了温暖,感觉不到丝毫凉意。还有,那些心情愉悦的垂钓者,戴竹笠,披蓑衣,背靠青山,面临碧水,坐于石板之上,将带有鱼钩鱼饵的垂钓丝线,轻轻抛于溪水之中,静静地等待着鱼儿上钩。所有这些,无不透彻出蓑衣在这里面所取到的主导作用。

身披蓑衣的时代已经过去,制作和披过蓑衣的人员恐怕也已剩下不多,不过,作为我国民间流传下来且几千年来为人们所使用一件工艺品,对于曾经受益于它的群体,还是难以忘怀。今天记录下来,权当对于它的追忆吧。

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017