注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

牵牛花的传说  

2017-08-29 04:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵牛花的传说

     在我们唐山这个地区,许多的路旁院内,多有很多牵牛花,也就是俗话所说的“喇叭花”。秋天到来,这些娇小玲珑的花朵,颜色各异,红的、紫的、白的、藏蓝色的应有尽有,非常鲜艳好看。别看这么一种平常之花,里面却有着一段动人的传说故事。

  很久很久以前,我们这里曾经有一座大山,因为它的形状像一头牛,大家就给它取了个名字叫“牤牛山”。牤牛山下有个小村子,村子里人不多,长年累月地耕耘着为数不多的瘠薄土地。其中一家有对孪生姐妹,也和村里人一样,在山前边开垦了一些荒地,靠着自己的双手,进行着春播、夏管、秋收、冬藏的规律生活,由于姐儿两个勤劳能干,精打细算,日子过得倒挺充实。又因二人心地善良,经常拿出钱物接济那些比自己贫穷的人。

有一天,姐妹二人正在山脚下刨地,突然刨出一个闪闪发光的东西,拿出来一看,原来是一个非常精致的银喇叭。姐儿两个感到特别惊奇,是谁把银喇叭埋在这里呢?莫不是老天爷给我们送来的份意外之财?正在狐疑之间,旁边突然闪出一个白发银须的老翁,笑眯眯地说,这个银喇叭不是寻常之物,而是一把开启牤牛山的钥匙。这里原本没有山脉,因为在上古年代,此地出了一百头牛精,经常祸害人类,是玉皇大帝从天上降下此山,将这些牛精压在大山之下,至今已有三千多年。现在时限已满,牛精已变成金牛。如果将山打开,这些金牛就会出来,领回家中,保你们一生一世发财致富,吃喝不愁。

姐儿两个将信将疑,愣愣地看着老头。老头又是一笑地说,如若不信,看一下喇叭便知。姐姐听完又仔细看了一下,发现喇叭筒里有一行字,上写“喇叭出头日,金牛现身时”。至此,二人方相信老头所说。接着,老头又告诉她两,山北面有一个小孔,是插钥匙的山眼,银喇叭一插,就会闪开一个山洞,进去后,银喇叭一吹,金牛就会现身,而后快速牵出一头出来。如果晚了,东方发白,太阳升起,人就出不来了。说完,老人倏然不见。

  姐妹二人心里很高兴,知道这是遇上神仙。她们就赶紧拿着银喇叭回家,商量如何开山抱出金牛。二人最后决定,这么好的事情,应当招呼全村人都来享用,共同发家致富。决定好以后,姐妹二人分头去通知乡亲们,交代他们太阳落山后,去牤牛山下等着牵金牛。夜里,山前山后漆黑一片,看不到一点亮光,姐姐拉着妹妹从山前转到山后,找到那个神眼,忙把银喇叭插了进去,马上“轰然”一声,山洞变大,姐儿两个钻了进去。姐姐一进去,就吹起了银喇叭,立即,一群亮闪闪的金牛站立眼前,金光闪烁之下,屋内如同白昼。姐儿两个并未按照老头所说,牵出一头就走,而是奋力将这些金牛往外面猛轰,为的是村里百姓都得有份。就在跑出九十九头以后,最后一头牛刚刚把头伸出洞外时,东方已经发白,山眼慢慢变小,这可要急坏了姐妹俩,二人合力一推牛屁股,叫它快速出去,就是无济于事。

  在外面等待的乡亲们,他们发见金牛接二连三地跑出来,按照姐儿两个的吩咐,快速的一人牵了一头回到家中,一个个欢喜的手舞足蹈,从心里感激姐妹二人。大家一商量,得去谢谢她们。可是,到了山坡下,没有二人的影子。怎么回事儿?正在这时,有人发现被卡在山洞的那头牛,大家马上前去,齐心协力的往外拽,因夹得很紧,使的劲再大,也不出来。后来有人想了个法子,往牛鼻子上套了个鼻圈,再在鼻圈上拴了根长绳,大家又一起使劲,牛被拉疼了,一急,四蹄一蹬就就跑了出来。随即,山洞合拢,姐妹俩都没来得及出来,被关在了大山以里。

  这时太阳出来了,插在山眼里的那只银喇叭忽地一变,就成了一朵喇叭花。这朵喇叭花,一会儿变红,一会儿变紫,一会儿变白,非常好看。人们都说,这是姐妹二人所变,是期盼着大家都过上像喇叭花一样绚丽多彩的幸福生活。由于从山里牵出了金牛,所以喇叭花又叫牵牛花。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017