注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

走在乡间小路上  

2017-09-24 19:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在乡间小路上

 

周末,抽空回家探望一番。在县城住宿,见到的不是密密匝匝的高楼大厦,就是繁华热闹的人群车辆,今天又回到家乡一次,我的心情格外的兴奋与舒畅。好在到家的路程不长,充其量也就是四、五公里,于是,就安步当车,走下宽敞明亮的公路,溜溜达达地在曲里拐弯的小路上走去。

此时正值夏末秋初,虽然火辣的阳光强劲得照射大地,,但偶尔吹来的阵阵秋风,使人感到一阵阵的清爽。我穿着衬衫短裤,走在乡间的小路上,放眼一看,左面是遮天蔽日的玉米地,右面是葱茏茂密的棉花田。此时的玉米,经过农民们几个月的辛勤劳作,从播种,到管理,一株株赢弱的嫩绿幼苗,俱已呈现出直立挺拔之势。黄绿的叶子,粗壮的秸秆,冲天的雄穗,趴在秸秆上的玉米棒,阵阵秋风吹过,飒飒作响。它们似欢乐的孩童,用迸发于内心的喜悦,向人们展示着自己美妙的姿容;像分别已久的亲人,以活跃的肢体动作,迎接着我这个少见的家乡之人。那些棉田,碧绿如油,高矮有致,伸出的枝枝杈杈上,布满了宽阔的叶子,叶子下面,花蕾绽放,艳丽多姿,每个花蕾都孕育着一个棉桃。在秋阳的照射下,显得生气勃勃,富有魅力。往前走去,眼前倏地亮了起来,这是一块花生地,蓬蓬勃勃的花生秧苗,在秋阳的照射下,熠熠生辉。像是商量好的一样,一垄一行的青苗,不高不矮、色泽一致,整整齐齐的竞相生长着。远远看去,既像巧妇织就的缎錦,平展展的铺在地上;又似技艺高超的妙手丹青,将一幅浓墨重彩、亮丽无比的画卷,奉献在人们面前。

我在小路上继续前行,在温和的秋风中观赏着如画美景,我的心中非常的舒畅和惬意。走着,不停闲的思绪不由得将我带回曾经在家劳动的年代。那是在50多年前的上世纪六十年代,中学毕业的我,一度随着父辈,辛勤耕耘在这块土地上。春天,在生产队长的分派下,我和社员们,扛着锹镐犁杖,牵着牛驴骡马,到田里深翻、整地,将一粒粒玉米、棉花、花生种子,均匀的撒进耠好的垄沟;小苗露头以后,又拿着锄头,轻轻地在苗垄间锄耪,毫不留情的将一棵棵野草除掉,把僵硬的土层搂的松松软软,以有利于小苗的正常发育;小苗长到一、二尺高,又拎着化肥袋子,将一把把化肥撒到苗子跟前,补充生长需要的营养元素,促使其茁壮成长。期间,还得撒药防虫、浇地抗旱、泄水排涝。到了中秋以后,就进入一年一度的收获时期,掰下来的棒子、摘下来的棉花、刨下来的花生,一车车的运往生产队的场里。在场里,经过晾晒干了以后的粮、棉、油料,该交国家的交到县里粮库、棉麻公司;该分配社员的送到各家各户;该集体储备下的存到生产队里的粮仓。这就是整个春种、秋收、夏管、冬储备的简单过程。由于当时生产条件所限,机械化程度还相当落后,在整个劳动过程中,人们几乎天天都是忙忙碌碌,脊背朝天,用汗滴禾下之土的辛劳,以换得最后的劳动成果。劳作是艰辛的,而收获的果实又给人们带来无限的喜悦和欢畅。

我还清楚地记得,在劳作过程中,我曾因不会锄地受到过父亲的严厉斥责;因不小心除掉禾苗遭到过扣掉工分的惩罚;因不会修剪棉枝而遇到过同龄人的嬉笑;更因无力背扛粮袋多次跌倒倍受尴尬的煎熬。岁月沧桑,时间如永不回头的河水一样,快速流淌,当年时值青年的我,如今已是人到古稀,满头华发。一脸皱纹。眼观当前之景,滚滚思绪令心潮难以平静。这个令我艰苦成长、获得无限人生常识的黄金阶段,思想起来,真是酸甜咸苦辣,五味齐俱全啊!

小路的尽头,就是生我养我的村庄。当我就要步出这块土地之时,回首又望了望那些深刻心灵深处的绿色稼禾,又多了几番感慨。还是这块土地,还是这些作物,但是,从种到管,从管到收,一切操作程序和原来大不一样。春天把播种机一开,轻而易举地就把庄稼种好;由于水利设施健全,根本不用担心沥涝之灾;一年不下雨也不用担心受旱,机井遍地皆是,喷灌家家都有;秋收之际,把收割机往地里一开,毫不费劲的就把各种粮食打下来,省下来的劳力,再去城里打工或是从事第二、三产业,一年下来的收入,不亚于城里的上班族。这些,和我几十年前的情形,相差实在悬殊。

我一路走下去,思潮滚滚,浮想联翩,庆幸现在的农村百姓遇见了好时代,但愿在党和政府的领导下,以后的日子会更加美好!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018