注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

中国第一起醉驾肇事案  

2017-10-12 05:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      中国第一起醉驾肇事案

                             

 现在,汽车司机喝醉酒驾车肇事的现象,经常发生,人们已经司空见惯,不足为奇。可是,此事放在100多年前的我国,就非常新鲜了。而这个新鲜事儿,就出在清朝慈禧太后的身上。

1901年慈禧太后66岁寿辰时,直隶总督袁世凯特地从美利坚国进口一辆洋车,作为寿礼敬献给慈禧。这既是一个新鲜事件,又是一个新鲜玩意儿,是袁世凯竭力巴结慈禧太后,绞尽脑汁而想出来的点子。

慈禧生日那一天,在紫禁城太和殿检阅所有贡品。当她听说这辆洋车不要马拉就能跑的时候,感到很奇怪,立即口谕在场的德国司机开车走走,以验证真假。德国司机爬上车,发动马达,洋车真的轰隆隆地跑了起来,且速度远比马快。慈禧看了喜不自禁,高兴地问这车跑得这么快,要吃许多草吧?德国司机摇头说它不吃草,烧的是油。慈禧虽没听懂,还是吩咐太监李莲英端出珠宝,赏赐了袁世凯和开车的洋司机。既然有了车,就得有司机,总不能用洋人给自己开车吧。于是,又令李莲英招纳学开汽车的人,当时有许多人应试,最后,选中了京郊哈德门一位名叫孙富龄的人,这个孙富龄倒很机灵,很快学会了开车技术,终于成了为慈禧开车的御驾司机,这也是中国第一个开汽车的人。

自此以后,孙富龄经常驾车拉着慈禧游玩。一日,慈禧坐车玩了两个多小时后,心情特别高兴,当即赏赐一大碗酒让孙富龄来喝,孙富龄受宠若惊,一碗酒下肚,精神特爽,踩响马达,洋车又“呼隆,呼隆”的跑了起来。正在此时,从一个墙角处冒出一个小太监。由于情况突然,喝酒后的孙富龄酒性发作,心慌意乱间,怎么也找不到刹车位置,可怜小太监猛地被车撞倒,当即一命归西。这样,中国历史上第一起饮酒驾车肇事案就这样发生了。

事故发生后,群臣对此事议论纷纷。一些老臣联名上书称,一个开车的奴才竟然和“老佛爷”平起平坐,实在有失大清体统。慈禧闻听,觉得似乎也有道理,于是,便令李莲英传旨,拆掉司机座椅,让孙富龄跪着开车。这下麻烦可大了,跪着开车,非常不便,再加上有一次事故的教训,孙富龄更是心有余悸,一旦有个闪失,迟早要脑袋搬家。于是,他灵机一动,想出了一个主意,用破棉絮堵死油管,再开车时,说啥打不着火,故谎称汽车坏了。当时国内根本没有人懂得这个,慈禧信以为真,说了声洋人就是会骗人,把这破车扔了吧。至此,这辆第一个进口汽车再没使用。尽管如此,这个孙富龄还是提心吊胆,唯恐哪天害怕露了马脚,必死无疑,所以,择日举家携口逃到南方隐居起来。就这样,这个中国第一醉驾肇事案很快就悄无声息,与大清帝国的覆亡,一起湮没在历史的烟雾之中。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017