注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

身居草丛的野菊花  

2017-10-16 04:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身居草丛的野菊花

 

    中秋,艳阳高照,气象清新。在上班途中一片略显枯黄的杂草丛中,骤然间,我发现一颗盛开的野菊花。它迎风挺立,绽出一束淡白微黄的蕊瓣,散发出一丝沁人心脾的清香。一只不知从何处飞来的小蜂,贪婪的在上面吸吮。

野菊花,我从心底对它萌生了爱意。它娇小柔弱的身姿隐匿于斑斓之外,生发于寒意还未褪尽的惊蛰季节,以不屈不挠地精神冲破解冻不久的地皮,伴随着一棵棵小草,感恩着春雨的滋润,沐浴着夏日骄阳,享受着秋风的轻拂。在人们不经意间,无声无息地绽开出一朵艳丽的小花。它就像孑然一身挺立于鸡群的白鹤,又似逶迤群山中的峻岭,非常醒目的生长在小草从中,毫不张扬的迎送着来来往往的路人。尽管人们对它只是瞬间一瞥,得不到同类们那样的恩宠,可它总是无怨无悔,神态淡然,快乐舒缓的生存着。它的艳丽蕊瓣,它的劲挺身形,将丛丛杂杂,围绕它生长的的杂草比拟的无地自容。随着暮秋冷雨的来临,寒露薄霜的降落,这些杂草逐渐枯萎、瘫软败落下去,而这株野菊花,对着变化中的景象冷眼面对,不予理睬,仍是昂头向上,照旧怒放,播撒芬芳。

    多么倔强的野菊花,它自降生以来,就无所顾忌的生长在异类之间,羸弱的身姿、平安的相貌,不啻人们抛弃路边的废物。期间,免不了遭到虫咬、人踩和风吹,但是,它却并未因遭到如此的冷遇和摧残而放弃生存;也没有因为远离同宗同伴扎根于不该生长的地方而丧失信心;更没有面对春旱无雨的干渴,夏季暴雨的洗涤跌倒不起。它从未享受到同类们那样长在花坛中,随时随地的受到人们的呵护,更未尝受到施肥、灭虫、修整的系列待遇,可是这株可怜的野菊花,对如此的不公正待遇仍然淡然应对,漠然置之。它是个乐天派,从春天破土而出开始,到夏天长茎添叶,再到秋天绽放花朵,始终是无怨无悔、日以继夜的生长,悄无声息,天天向上,给大自然填补一隅角落的缺憾,给人们献上来去匆匆地观赏。

    野菊花的品质出奇的纯洁,它虽一年四季跻身于杂草丛中,却对伙伴不嫌不弃、不欺不压,总是与大家和谐相处;它尽管有着华丽的外表,时刻散发着吸引蜂来蝶往的芬芳和温馨,却从不加以张扬,不以此作为向外界炫耀、推销自己的资本:作为花朵家族中的一员,它虽独自置身于一个不被引人注目地点与环境,但丝毫没有影响本身的正常生长,没有降低自己在自然界中的身价与声誉。

    野菊花的这些性格,全部来源于它自身的野性。它尽管有着同族同种的内在意蕴,却不像它们那样,因置身于花盆、园地、暖室中那样娇柔、软弱与不禁风雨的摧残。不论面对如何艰难险阻,它始终那样无拘无束的成长。遇难而退缩,自怨又自艾,向来与它格格不入。哪怕只有一滴水露,它就会顽强发芽;哪怕只有一丝阳光,它就会倔强向上。

    这些,就是我对野菊花情有独钟的缘由吧!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018