注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

春 日 情 怀  

2018-03-25 05:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春 日 情 怀


 初春的早晨,我走出沉睡一宿的房间,沿着迤逦弯曲的小路,步履轻盈的来到村南田野间。田野里,刚刚退去积雪的大地上,一片湿润,放眼看去,空气中的一团团薄雾,似少女身上轻轻飘洒的薄纱,将周围世界装点的格外妖娆。吹拂在面颊上的和风,轻柔妩媚,驱散了冬天带给我心头的寒冷阴影,凭添了一股久别数月的舒畅与惬意。

脚下,被肆虐的严冬覆盖冻结成一片光秃秃的大地上,不经意间染上了一抹绿色,那是一些破土而出的小草。它们如同开启圈门冲出野外的一群鸡鸭,又似摆脱羁绊跨出棚圈的牛羊,迎着略带一丝寒意的春风,争先恐后的来到世上,又开始了一年一度的新生。这些小草,尽管因刚出土还带着满身的嫩绿,尽管形象还十分赢弱,但它们敢于抗争、奋发向上的精神,又是非常的喜人。正如唐代诗人白居易诗中所说“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,在经过一冬的衰败枯荣以后,借助春风的吹拂,又顽强的来临人间,完成着周而复始、繁衍生息的历史使命。它们的到来,点缀的大地有了生气,使大自然这幅璀璨靓丽的画卷,愈加多彩多姿。它们既赋予了人类取之不尽,用之不竭的物质资源,又用它碧绿葱翠的一生,炫耀着自己带给人类的出色奉献。

环顾四周,是一排排伫立于田间地头的杨柳树木。它们挺拔的身姿,虬劲的枝干,如同一支听命于军令的士兵,英姿飒爽,正气凛然,处处显示着在与严冬抗争过程中,仍显威武不屈的顽强精神。春风荡漾,细雨和风,沐浴在朝阳下的杨柳枝条,俱都泛出脆生生的淡黄,远望如烟,近观如丝,它们黄得清鲜,黄得嫩绿,富有生机,一片朝气。如果把杨柳枝条比作下垂的秀发,她的颜色,她的柔韧,恐怕连那些刻意拉直、烫染了头发的少女也难与之媲美。加之柳条上含苞欲放的芽儿,更像满头秀发上错落有致的发卡,美得靓丽,美得青春,美得自然!难怪唐代诗人贺知章在《咏柳》一诗这样描绘:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”喜欢树木的不仅仅是我们,还有那些不知从何处飞来的小鸟,也踊跃捷足先登。它们虽不像夏天那样跳跃啁啾于叶片之中,但也趁着树木的泛青,在枝条上飞来窜去。一些芽孢时不时在这些小家伙的蹬踩下,极不情愿地落到地上。它们是寻觅残存于树上的虫害?还是流露出春天到来的愉悦心情?这些谁也不知,知道的只有它们自己!

往前走上几步,就是解冻后的一条小溪。可能缘于受到一冬雪野冰封之故吧,开化后的小溪,显得是那样的轻松自在,那样的欢快无比。清澈见底的溪水,自东向西,缓缓流去,似害羞的少妇,轻挪莲步,无声无息;似貌美的女孩,矜持有度,举止安详。岸边的树影,清晰地倒映水中,与蓝天白云,相映成辉。一阵和风吹过,影像仄仄歪歪,抖动不止,形成一帧精美的图画。岸边的一些枯叶草屑,恰如一群久未见水的鹅鸭,争先恐后的进入河水之中,随着溪水的流淌,急匆匆地往下游流去。此时,由于为时过早,两岸的青草还未将溪水点缀;擅长鼓噪的青蛙、草虫更不知躲在何处未来光顾,根本听不到起此彼伏的合奏曲牌。但这仅是个时间问题,再过一段时日,献给人类的又将是一幅完美无缺的美景。

小溪的南面,则是一眼望不到边的麦田。麦苗已经摆脱严冬的桎梏,枯黄的麦叶不知何时已被春风吹走,代之而来的是一片碧绿。刚刚泛青的麦苗,进入眼帘的是清翠,吸进鼻息的是馨香,撞入心田是希望。在麦地的尽头,是三三两两的人群,他们或站在电线杆下,手脚熟练地收拾着闲置一冬的机井,准备浇灌返青春水;或散布在麦地中间,有条不紊地修整着垄沟畦堎,做好浇水施肥的前奏工作……。

啊,这些就是初春的田野,这些就是田野的生动画面,这些就是璀璨画面的点睛之笔!

我相信,在不久的时日里,随着和煦阳光的照射,步着暖春的后尘,一幅更加生气蓬勃、妩媚动人的景象来临人世中间。那时,天美、地美、景更美;人甜、心甜、日子更甜!

 


 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018