注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

渐行渐远的手推车  

2018-04-28 05:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐行渐远的手推车


原来农村有一种叫做手推车的运输工具。它的构造比较简单,两个把手,当中镶着一个橡胶车轮,车轮两侧是木制车排子,以备做盛放东西使用。下面有两条腿,正和挨地的车轮成为三个支点,使用时两条腿翘起来,靠着车轮前进;停下时,则是把三点着地,稳稳当当。过去,确切的讲上个世纪七、八十年代以前,曾是广大农村的运输工具,当时,正处于以生产队为基础的集体经济所有制,牲畜车辆归集体所有,各家各户弄些粮食、柴火、杂物等,都是以手推车为主。这种方式虽然还不算十分先进,但总比那些原始的用人担、肩挑运送方式省劲的多。还有,就是一些所谓做小买卖的商贩,在农村走街串巷的卖个海货、青菜、水果等,也都是使用这种手推车辆。他们个个都是风尘仆仆,步履轻快的推着个车子,扯着嗓子,大声的吆喝:“青算韭菜啦”、“有鸡蛋的换虾米啦”、“买苹果啦!”等等。

手推车别看制作简单,如果没有一定的技术和经验,还是难以驾驭的。因为在推着使用时,仅有车轮着地,全靠两手掌握平衡、用足力气推着顺利前行,稍不注意,就会倾斜倒下,上面东西撒落一地。我清楚地记得,在我刚刚下学回到生产队里劳动时,有一次队里分了萝卜,老爸因没时间去弄,就借了一个手推车,叫我去推。我当时并未在意,接过车子,脚步轻快地就来到队部门前,按着插在萝卜墩上写有名字的纸条,装了满满两个化肥袋子,往车排子两侧一放,推起来就走。由于我本来身体就弱,力气不足,加之初次使用,推没两步,车子就翻倒在地。在别人的帮助下,将车子椆起来,继续推,结果还是照旧,不同的是那次往左面翻,而这次是倒在了右面。这样一折腾,别看萝卜没有推到家中,倒把自己累得汗水淋漓,湿透衣衫。最终,还是由同院的一个大哥,轻而易举的送到家中。

时光荏苒,形势在穿梭般的前进,转眼之间就到了一个新的世纪。在此时,我国已经进入了市场经济时代,过去那些笨重、累人的生产、生活用具,已经被先进的机械所取代。这个对我印象最深的手推车,当然也逃脱不了被淘汰的命运。在农村,从春天种植庄稼,到秋天粮食的收藏入库,家家使用的全是手扶拖拉机、四轮拖车、农用汽车,既快捷,又方便,还省力气。至于说那些推着车子走街串巷的小商贩,根本已经绝迹。因为各村都有小卖店、小超市,生产、生活用具应有尽有,何须来买这些放在车排子上饱经风沙灰尘沾染的商品!如果说有的话,也是城里一些商家,开着挂有喇叭的汽车,到农村作促销宣传,或者是那些灌煤气的个体户,走家串户的接送液化气罐。

既然手推车已经结束了自己的历史使命,它们的命运与归宿想起来实在凄惨。因为它的组件几乎全是木质材料,大部分人家都是将它拆毁,用斧头剁成一截截的作为生火炉子的引柴。那个独轮橡胶轱辘,则是连上面的铁圈一起送到了废品站,成了地道的废品。看着原本做的结结实实、漂亮齐整的手推车,想到这个与人类不知相处多长时间的物品被彻底淘汰,着实令那些具有惜旧观念的人们心存眷恋之情。尤其那些心灵手巧的木匠师傅,在经过不知多少个日夜,使用过锛凿斧锯几经雕饰,辛辛苦苦的做成的手推车,一夜之间就被无情的拆毁、烧掉,真正是比用小刀割自己手指还要难受。然而,这就是历史在前进,时代在发展的具体体现。当一种新生的事物降生之际,那些不知沿袭多久的旧物种,必然面临着取代、淘汰直至退出历史舞台结局。这些曾经长期与人类为伍的旧物,年青一代是根本不知,只有经过和使用过的群体,方能道尽其详。

手推车,虽已成为过去,念在它曾有功于人类,还是不应把它忘记为好。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018