注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

走进桃园  

2018-04-06 04:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进桃园

                                                                               

 阳春三月,和风荡漾,晴空如洗,纸鹞飞扬。村外桃园的后面,一座巍峨雄伟大山,成了桃园可靠的护身屏障。面前一条小河,从园内蜿蜒流过,河水清悠,舒缓流畅,无私滋润着桃园黝黑的土地,让桃树健壮的生长。

倏忽间,园外传来阵阵马达声,各式各样的轿车,停在宽敞的大路上。这是不约而至的游人,大家来自四面八方。他(她)们都带来了先进的交通工具,是五光十色的大小车辆。一瞬间,从里面走出诸多靓男俊女,老人少年,每个人的脸上,都呈现出一幅欣喜模样。

桃园的主人,一对老年夫妇步出屋中,尽管二人均已古稀,但都是精神矍铄,满面红光。他们对游客热情接待,谦恭礼让。老妪捧出了可口的茶水,老头则陪着客人在园内观赏。

这是花的世界,这是花的海洋。园内,棵棵桃树枝干遒劲,大枝小枝已是鲜花怒放。妖娆妩媚的身姿,绯红、粉白的颜色,团团簇簇,饱含着露珠,沐浴着阳光。花上的五个小瓣,均匀分布,各自面朝不同方向。微风过后,阵阵花香。须臾间,枝头飘来只只花蜂,在花朵间嗡嗡作响,它们伏在花蕊之上,贪婪的吮蜜,以此到彼,格外繁忙。从旁而过的人们,轻抚树枝,微微颤动,惊得采蜜小蜂,弃花飞舞,嗡嗡作响。

树下,朦胧的小草,刚刚破土而出,淡淡的绿色,还未把地皮遮上。那些走出藩篱的小鸡,脚步轻盈的在树下寻觅着食物;几个笨拙的小鸭,也跟在后面,一步一晃的慢慢徜徉。蓦然,跑来一只胖胖的狗崽,怯生的望着人群几声轻吠,随即混入鸡鸭群中,追逐、嬉戏,显得是那样轻狂。此时,那些小鸭发现了淙淙流水,迅疾离开鸡、狗,径自跳入小河,戏水欢唱。水中的小鱼儿,本来悠闲自在的游玩,经不住小鸭的惊扰,倏地摇头摆尾地溜走,样子是那样的安详。

桃园的一角,建有一座八角凉亭。亭子面对桃树的万花齐开,濒临的小河流水荡漾。这天正逢周日,老人的孙女,一个豆蔻年华的中学生,正坐在亭子里的小凳上,专心致志的看书。可能是累了的缘故吧,时间不长,就拿出一把小提琴,悠闲地演奏出一曲《梁祝》。琴声悠悠,意蕴酣畅,飘荡于万花丛中,给这靓丽图景,添上浓重一笔,更显丹墨水长。

这些赏花的游人,生活在城市的繁华盛景,热闹的噪声充斥耳旁,今日置身于桃园之中,躲离了喧嚣,忘记了浮华,更避开了工作中的繁忙。这里就是新型农村的盛景,这里也是梦境中的人间天堂。年轻的后生们,在这个丽景美图面前,都禁不住拿出相机、手机,或三三两两,或一家老少,或个人独自,都拍出了一帧帧靓照影像。在拍照间,有的毛头小伙不意碰上一个桃枝,立即从盛开的花朵上,飘下几多花瓣。花瓣轻轻地落到草坪,落进小河,迅疾随着清水飘到远方。

大家愉悦的笑脸,不啻这艳丽的桃花;人们的心情,更超越这满园的芬芳。此情此景,大家不由得想起了东晋年间,陶渊明老先生的《桃花源记》,这活生生的现实,完全有资格与那篇不朽之作的描写媲美,实质上比老先生想象,更胜一筹,愈加夸张。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018