注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陋室一翁 的博客

陋室一翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

点墨在胸学识稀, 才疏学浅更无奇。 只要有书来陪伴, 不择饭食不择衣! 政坛摸爬几十年, 垂暮之年卸甲还。 回归本应寻自在, 谁料片刻未清闲。 生就贱命好爬格, 挚友相邀返文坛。 屈指又有十载整, 难知罢手在哪天!

网易考拉推荐

麦熟时节  

2018-06-04 04:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦熟时节

 

适逢盛夏,又到了一年一度的麦熟时节。此时的阳光格外强烈,气温也是相当的炙热,生长在大地上的一片片冬小麦,经过了去年秋天的播种,冬季的大雪覆盖,初春的返青,雨水的浇灌,迎来了拔节生长,抽穗、灌浆,终至成熟起来。成熟的小麦,已经褪去往昔的青翠碧绿,叶子、秸秆呈现出淡淡的黄色,黄中发白的麦穗,带着直挺的麦莣,沉甸甸的弯腰下垂。不知何时开来的小麦收割机,“轰隆隆”的在麦地里缓慢行进,圆鼓鼓的麦粒直接进入到车上的口袋里,车轮下的麦秸,均匀的散落在地面上。时间不大,一片几亩地的麦子,就快捷利落收割完毕。看到这里,不由得将我的思绪,带回到年轻时收割麦子的紧张时刻。

那还是半个世纪之前,我刚刚回村参加了生产队里的劳动,到了炎炎酷热之时,迎来了第一个麦熟时节。由于当时我国还没有实现机械化,收割麦子时,有的地方使用镰刀去割,我们这里按着传统习惯则是用手去拔。程序是,拔麦子的人,站在一条麦垅跟前,弯下腰去,双手拽着一绺麦子,用力一拔,就把麦子连根拔出来,而后,两手攥住,将这把麦子往左脚鞋底上磕打几下,为的是将带出来的泥土全部磕掉。抖掉土后的这把麦子,用手一分为二,形成两把,然后穗对穗的拧在一起,作为捆麦子的腰平铺放在地上,待到拔了十几把后,够了一捆,就麻利的捆上,而后接着往下进行。

拔麦子,是农活中比较累的一项,不仅累,还得具有一定的技术。这个技术一是体现在伸手攥麦子要拔时,攥的多少要掌握好。太多了,拔着吃力;太少了,影响做活进度。二是在往鞋底上磕打土时,速度要快,劲要使匀,避免抖不净泥土和弄到身上。三是拧腰,这个腰如果拧不好,在捆麦子时,就容易散开。四是捆麦捆时,既不能过大,也不能太小。大了,装车时费劲费力;小了,麦捆太多,装车费时费工,耽误时间。

因我初出校门,年龄二十出头,哪里见过这种活计?每天清晨四点多钟,我和队里的社员来到麦地里,按照队长的分派,每个人一根麦垅,拔到头后,再拔第二根。麦垅长短不等,有的百十来米,有的长达几百米。在开始时,非常蹩手,麦子捆时大时小,泥土也抖不干净。装车时,经常散捆,别人到头了,自己还在半路上挣扎。等到收工阶段,腰酸腿疼,两手血泡,浑身上下,弄的泥猴一般,时常引得人们哄笑。

麦子拔完以后,就要装车往生产队的场里拉运。运到场里的麦捆,一车车的堆在一起,为了晾晒,必须用铡刀将麦穗铡下来,这叫铡麦子。开始运作时,先找一个宽宽的长板凳,上边摆放一把铡刀,使用铡刀的人员站在铡刀后面,右手握把把铡刀提起,下面的人们,则抱着一个个的麦捆,塞到提起的铡刀刃下,操刀手握刀柄,使劲往下一按,齐刷刷的麦子脑袋落到板凳一边,剩下的麦根则由抱麦子的人仍在一旁。因为麦子是青的,含有很大的水分,必须把它们摊在场上晒干,方能碾压脱粒。晾晒时,摊在场上厚薄要均匀,且要来回翻倒,不能留有死角。待到晒干后,就要进行最后一个打场的程序了。

打场,也就是碾场压麦子。这是一种祖辈流传下来的方法。碾压麦子的主要工具,是一个叫做“碌碡”的石磙子。石磙子长约80公分,两端直径20公分,重约千斤有余,两端嵌有铁铸凹件,一个装有两个铁撅的长方木框,木框上栓有绳套,绳套另一端拴在毛驴或者骡马的脖子上,然后由人牵着在晒干的麦子上转圈碾压。为了不使牲畜分散精力,也防止它们转圈头晕,在碾压前,人们都是缝制一副类似眼镜样的蒙眼,戴在牲畜的两眼之上。在碾压之时,为了受重均匀,有几个人在“碌碡”后边,用木叉子不停地翻倒,大约一两个小时,带粒的麦秸都成了麦化秸,那些鼓鼓的麦粒都落在场上。至此,碾压完毕,堆在一起的麦粒,经过老农的扬撒,用风刮去皮子杂质,剩下的就是纯净麦粒了。等到麦粒入库,整个麦熟就等于彻底结束。

这个麦熟过程,是发生在几十年前的农事活动,对于年轻一代,不得不说是非常陌生。和现代的麦熟季节,实在大不一样。现在,如果去到收麦现场观看,整个过程全是现代机械化,既节省人力,又减轻人们的劳动强度,前后比较起来,真所谓天壤之别。但是,过去这种笨重的劳动程序,俱是沿用的祖辈流传下来的活动方式,期间的方法、用具,全系劳动人民的创造。个人觉得,这种祖辈流传下来的的社会文明习俗,虽然没必要继承,但作为一种传承已久的乡愁,还是不应忘记为好。

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018